Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия КАКОЕ СТРАШНОЕ СЛОВО - МОПЕД…
Просмотров: 1271

КАКОЕ СТРАШНОЕ СЛОВО - МОПЕД…

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали несовершеннолетние:

- водитель и владелец мопеда – 1998 года рождения, проживающий в  Грязовецком районе, учащийся 9 класса. На момент ДТП он находился в застегнутом мотошлеме, без признаков алкогольного опьянения. Диагноз: черепно-мозговая травма, перелом левого бедра;

- пассажир мопеда – 2000 года рождения, проживающий в г. Грязовец, обучающийся в 7 классе. Также находился в застегнутом мотошлеме, без признаков алкогольного опьянения. Диагноз: открытая черепно-мозговая травма, перелом левого бедра. Пострадавшие были направлены в БУЗ «Грязовецкая ЦРБ».

29 августа 2013 года в 08.30 часов несовершеннолетний пассажир мопеда скончался…

За сухими цифрами отчета, с которым вы только что ознакомились – человеческая жизнь. Прерванная жизнь ребенка. «Не уступил дорогу…», «двигался без ближнего света фар»… Беда заключается в том, что мы перестали нести ответственность за свои поступки. Насколько же это в крови русского человека – надеяться на то, что все «как-нибудь» уладится, устроится. Дескать, проскочим, прорвемся! Нет. Не на этот раз. Наверное, во всей этот трагической истории самый страшный вопрос заключается в следующем: каким образом водителем мопеда оказался 15-летний подросток и почему, вопреки Правилам дорожного движения, рядом с ним сидел мальчик несколькими годами моложе?

Практически все лето страницы «Сельской правды» пестрели информацией ГИБДД, посредством которой сотрудники полиции предупреждали, предупреждали, предупреждали… Перед вами отрывок одного из таких материалов: «В соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ скутер и мопед квалифицируются как «двухколёсное» транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час».

Водитель скутера, являясь участником дорожного движения, согласно пункту 1.3 ПДД РФ – обязан знать требования правил, сигналов светофора, знаков разметки, также выполнять распоряжения регулировщика.

На дорогах общего пользования скутером, как и мопедом, разрешено управлять лицу, достигшему возраста 16 лет. Водители скутеров должны двигаться по обочинам или краю проезжей части по ходу движения транспортных средств. В соответствии с пунктом 19.5 ПДД РФ на скутерах и мопедах при движении в светлое время суток, с целью обозначения движущегося транспортного средства должен быть включён ближний свет фар. На скутеристов также распространяются дополнительные требования, предъявляемые ПДД РФ к водителям мопеда.

В соответствии с пунктом 24.3 ПДД РФ водителю скутера (мопеда) запрещается:

• перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;

• перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

• двигаться по дороге без застёгнутого мото - велошлема;

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (и другие требования – подробно пункт 24.3 ПДД РФ).

ВАЖНО! Для того чтобы скутеристу повернуть налево или развернуться на дороге с двумя и более полосами движения – ему нужно сойти со скутера и «превратиться» в пешехода – соответственно пересечь перекрёсток по линии тротуара под разрешающий сигнал светофора вместе с остальными пешеходами».

Откровенно говоря, мне больше нечего добавить к уже сказанному. Кроме одного – дорогие родители, бабушки, дедушки, дяди и тети! Не торопитесь приобрести подростку скутер или мопед. Не поддавайтесь на уговоры ребенка, заведомо не достигшего возраста, с которого ему можно будет управлять данным двухколесным транспортным средством. Вы, конечно, можете считать своего сына или дочь взрослым и самостоятельным человеком, быть может, даже очень ответственным. Но помните, наличие шлема на голове, небольшая скорость передвижения по дороге и даже абсолютное знание ПДД не гарантируют ему защиту от дорожно-транспортной ситуации! Кроме того, подростки, как правило, отличаются рассеянным вниманием, пониженной скоростью реакции, не говоря уж о таких физических параметрах как относительно малый рост и вес. Не сбрасывайте со счетов водителей, которые в данный момент на огромной скорости несутся по дороге, автолюбителей, в крови которых зашкаливает уровень содержания алкоголя, водителей, беззаботно разговаривающих по мобильному телефону, одной рукой удерживая руль. Да и просто всех тех, кто по какой-либо причине нарушает Правила дорожного движения.

Мы часто ищем правых и виноватых в той или иной ситуации, в том числе и в случаях ДТП. Но может быть тогда, когда каждый из нас научится спрашивать себя: «А все ли я сделал, чтобы избежать беды?», на свете будет меньше материнских слез, сломанных жизней и искореженных судеб…

Материал подготовила Ю. Южакова.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС