Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия МЧС сообщает Каждый второй пожар на Вологодчине возник из-за неосторожности при курении
Просмотров: 1471

Каждый второй пожар на Вологодчине возник из-за неосторожности при курении

11 сентября в д. Белехово Миньковского сельского поселения Бабушкинского района сгорел частный жилой дом. Владелец дома, 1962 года рождения, погиб в огне. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении. В ходе расследования выяснилось, что 10 сентября 2012 года в доме загорелись постельные принадлежности, но местные жители загорание заметили и горящий матрац из дома вынесли. Но хозяин выводов так и не сделал. Электричество в доме было отключено, газ отсутствовал, отопительная печь была разрушена. Как пояснила глава сельского поселения, погибший вел асоциальный образ жизни: постоянно распивал спиртные напитки, нигде не работал, проживал в доме один. Данный житель был «на контроле» в местной администрации. 20 июня 2012 года с погибшим проводился инструктаж по мерам пожарной безопасности с вручением памятки. На момент проведения инструктажа мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и расписаться в специальной тетради по обучению населения мерам пожарной безопасности самостоятельно не смог.

По данным Отделения статистического учета пожаров Управления надзорной деятельности с начала 2012 года в области произошло 929 пожаров (- 9 %). В огне погибли 120 человек. По сравнению с прошлым годом количество погибших людей увеличилось на 1,7%. Основными причинами гибели людей на пожарах в 2012 году стали: неосторожное обращение с огнем – 72% (в том числе при курении 56%), нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов – 15%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 9%. Основным условием, способствовавшим гибели людей при пожарах, является нахождение погибших в состоянии алкогольного опьянения - 52 % от общего числа погибших. 27% от общего количества погибших человек на момент гибели находились в состоянии сна.
 
Особенно сложным для инспекторов надзорной деятельности стал сентябрь. За первую декаду сентября в огне погибли 10 человек, в прошлом году за этот же период – 1. Гибель людей в сентябре зарегистрирована в Вожегодском (3 человека), Вологодском (2 человека), по одному человеку погибло в Бабушкинском, Устюженском, Череповецком, Сокольском районах и Вологде. Для сравнения, за весь сентябрь прошлого года погибло 8 человек.
 
98 % пожаров с гибелью возникло в жилом секторе и большинство из них произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности собственниками жилья или их близкими. Это небрежность при курении (непогашенные окурки, курение в постели и в других запрещенных местах), использование открытого пламени в жилых помещениях, неосторожность при хранении и обращении с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и предметами бытовой химии, сжигание мусора и разведение костров вблизи строений. В случае неосторожности при курении все случаи похожи один на другой. Пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем и другая мебель в квартире. Виновник пожара в большинстве случаев погибает от отравления продуктами горения. Незатушеный окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником загорания. К смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения: для этого достаточно сделать 3-4 вдоха. При этом площадь горения может быть относительно небольшая - всего 1-2 квадратных метра.
 
При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу вызвать пожарную охрану по телефону 01, с сотового: Мегафон – 112, Билайн – 001, МТС и Теле2 - 010. Необходимо принять меры по спасению людей, особенно детей. Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление, а также избежать травм при обрушении конструкций. При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности, пожарные максимально быстро прибудут на место вызова и сразу же приступят к спасению людей и тушению пожара.
 
Отделение статистического учета пожаров УНД ГУ МЧС России по Вологодской области



опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС