Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия Не жги траву - себе дороже
Просмотров: 103, комментариев: 0

Не жги траву - себе дороже

Материал в номере от 07.04.2020

Почему горят бани? Какую ответственность несут грязовчане за поджог сухой травы? Какое поселение лидирует по количеству пожаров? На актуальные вопросы отвечает ведущий инженер филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Игорь Николаевич Кузнецов.

- Какова пожарная обстановка сейчас в районе?

- На 30 марта 2020 года на территории района произошло 18 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост возгораний (12,5 %). На пожарах погибли три человека, случаев получения травм гражданами на пожарах не зарегистрировано.

По количеству пожаров лидирует муниципальное образование - Вохтожское (5 пожаров); второе место занимает муниципальное образование Грязовецкое (4); третьим по количеству пожаров является МО Перцевское (3); по два пожара зарегистрировано на территории МО Комьянское и Сидоровское; по одному пожару произошло в МО Ростиловское и Юровское.

Гибель людей на пожарах зарегистрирована в двух муниципальных образованиях. По печальной статистике на первом месте МО Перцевское (двое погибших) и один гражданин погиб на территории МО Комьянское.

- Часто приходится слышать, что пожар произошёл по причине неисправной электропроводки. Так ли это на самом деле?

- Данное высказывание недалеко от истины. Вот сухие цифры статистики. На территории региона в 2019 году произошло 2242 пожара, 396 (18 %) из них в результате нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.

- В сводках встречается информация и о возгорании бань. С чем это связано, как избежать подобных инцидентов?

- Основная причина таких пожаров - нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного оборудования. По правилам печь должна располагаться на огнестойком бетонном фундаменте. Безопасное расстояние до стен и полков - более полуметра. Необходимо следить за тем, чтобы деревянные предметы утвари и занавески находились на расстоянии не менее 0,7 метров от массива топящейся печи. Стены и потолок в углу, где стоит банная печь, нужно защитить от перегрева термостойкими материалами, например, минеритом или защитными экранами из нержавеющей стали.

Перед печью обязательно устраивать предтопочный лист из несгораемого материала 0,5 на 0,7 метров, чтобы искры или горящие угли не попали на пол. При монтаже печи необходимо использовать только сертифицированную продукцию, соблюдать установленные требования для разделки дымоходов и противопожарной отступки.

Очень часто причиной пожара становится неправильный монтаж дымохода и пренебрежение уходом за ним. Дымовые газы имеют очень высокую температуру и сильно нагревают дымоход. Между тем деревянные конструкции при длительном контакте с горячими поверхностями воспламеняются уже при 100°С. Поэтому максимально допустимая температура на внешней поверхности трубы - не более 90°С, а изоляция дымохода негорючими материалами считается обязательной. Каменная вата - отличный вариант, благодаря её негорючести и устойчивости к перепадам температуры. Кроме того, теплоизоляция дымохода позволяет избежать скопления едкого конденсата, способного разрушить любой материал. Продукты сгорания содержат соединения серы, которые реагируют с кислородом и водой, образуя слабый раствор серной кислоты. Несмотря на невысокую концентрацию, кислота со временем разъедает конструкции дымохода.

В процессе эксплуатации важно не допускать перекала печи (т. е. длительного процесса топки), недопустимо топить печи с открытыми дверцами топки. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место, дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

Важно помнить, что любые дымоходы нуждаются в регулярной чистке и осмотре. Скапливающаяся сажа не только ухудшает тягу, но и часто становится причиной пожара. Опасны также любые повреждения трубы дымохода, в особенности её прогорание, что часто случается с трубами из некачественных материалов. Соблюдение данных требований позволит избежать пожара.

- Не обходится на территории района и без пожаров в жилом секторе. Оправдали ли себя автономные пожарные извещатели (АПИ)? Сколько их уже установлено в районе?

- По официальной статистике Главного управления МЧС России по Вологодской области за 2019 год установленные извещатели уже дважды спасли жизни людей на территории области. В обоих случаях извещатели выполнили функцию раннего обнаружения возгорания и своевременного оповещения людей, не допустив их гибели.

Кроме того ещё в 37 случаях загораний (без вызова пожарной охраны) АПИ успешно сработали, оповестили жителей, что позволило не допустить отравления продуктами горения и гибели людей.

В течение следующих двух лет будет расширен круг семей, чьё жилище бесплатно оснастят извещателями. В общей сложности их установят в домах более чем 2,5 тысяч многодетных семей.

В этом году по проекту «Безопасный дом-2020» запланирована установка 843 автономных пожарных извещателей в жилых помещениях 281 многодетной семьи, где воспитываются шесть и более детей. На территории Грязовецкого района планируется установить АПИ в 16 многодетных семьях.

Работниками филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» совместно со специалистами БУ СО ВО «Грязовецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетнего «Лада» были сделаны 11 посещений семей, находящихся в социально опасном положении, и установлены 22 пожарных извещателя. Во время выходов в семьи проводилась профилактическая работа с родителями и детьми, велись индивидуальные беседы с вручением памяток о мерах пожарной безопасности в жилых домах.

- Как налажена работа с добровольными пожарными дружинами?

- Члены добровольных пожарных дружин могут привлекаться для участия в проведении профилактической работы среди населения и для оказания помощи в тушении пожаров. В основном добровольцы принимают участие в проведении агитационно-массовой работы с населением путём проведения индивидуальных бесед с гражданами, разъясняя основные требования норм пожарной безопасности, а также вручают под роспись памятки о мерах пожарной безопасности в жилых домах и другие информационные материалы.

- Грязовчане привлекаются на тушение пожаров?

- Данную официальную статистику мы не ведём. Привлекать к тушению возгораний простых граждан мы не имеем права, так как они не прошли специальную подготовку, и это противоречит требованиям действующего законодательства. Иногда грязовчане сами добровольно оказывают работникам пожарной охраны посильную помощь при тушении пожаров в населённых пунктах, когда это не связано с риском для их здоровья и жизни. Так, в прошлом году работники Жерноковского лесничества, Сидоровских электросетей и местные жители оказали посильную помощь в тушении горящей травы у деревень Панкратово и Алексино (МО Сидоровское).

- Как можно вступить в ряды добровольной пожарной дружины?

- Имея определенные навыки и знания в области пожарной безо-пасности, граждане способны предотвратить возгорания или предупредить их возникновение самостоятельно. Поэтому создание добровольных пожарных объединений - очень актуальная тема на сегодняшний день.

Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста 18 лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров и (или) с участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Гражданин, изъявивший желание стать добровольным пожарным, должен подать в учреждение пожарной охраны заявление о приёме.

- На календаре весна, а значит, не за горами и палы. Об их опасности говорили не раз. А какое наказание грозит тем, кто поджигает мусор и сухую траву? Есть ли случаи привлечения к ответственности грязовчан за подобные действия?

- Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора, несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа. Напомню, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей,
- на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей,
- на частных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей,
- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Административной ответственности подвергаются и нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования, на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведённых мест.

По представленным сведениям от ОНД и ПР по Грязовецкому и Междуреченскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Вологодской области за данное правонарушение в 2019 году привлечено к административной ответственности три нарушителя, а за истекший период текущего года уже наказано два человека (сжигание мусора). Так, в минувшие выходные почти 10 гектаров сухой травы выгорело между деревнями Становое и Лепихино. До ближайшей деревни от очага возгорания оставалось всего 800 метров. На место происшествия выехали три спецмашины и семь пожарных. По подсчетам выгорело 9,5 га травы. Вероятная причина - неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

- Что, на Ваш взгляд, является главной причиной возникновения палов? Какие меры предпринимаются по их предупреждению?

- Как показывает практика прошлых лет, с наступлением тёплой погоды и схода снежного покрова резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора как в населённых пунктах, так и в лесных зонах, на приусадебных участках. Связано это и с уборкой садовых участков, сжиганием мусора и травы, массовым выездом населения на природу, неосторожностью при курении. Практически всегда пожары происходят по вине человека.

Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнём. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. Площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров.

Ещё одной пожароопасной категорией населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. За весенне-летний период 2019 года на территории района было зарегистрировано шесть пожаров, связанных с палом травы.

Чтобы предупредить пожароопасные ситуации, сотрудники «Противопожарной службы Вологодской области» филиала № 1 патрулируют населённые пункты, подробно разъясняют жителям требования Правил противопожарного режима, вручают брошюры, памятки и призывают быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

Во избежание осложнения обстановки с пожарами населению необходимо в пожароопасный период ограничить выходы на природу и не допускать разведение костров. Дачные и садоводческие посёлки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определён порядок вызова пожарной охраны.

Дачникам и садоводам, а также жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности: своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов; не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как всё это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей; у каждого жилого строения необходимо устанавливать ёмкость с водой или иметь огнетушитель; не допускать хранение на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений ёмкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжиженным газом.

- Характерны ли для Грязовецкого района лесные пожары? Если да, то в чём их причина?

- Считаю, что данные пожары характерны для любой местности, где есть лесной массив. Исходя из статистики, последний раз лесной пожар на территории района был зарегистрирован в 2016 году. Их виновниками становятся охотники, грибники и просто отдыхающие.

- Какую работу с населением по предупреждению пожаров ведёт ваша служба?

- В рамках операции «Жилище» работниками подразделений филиала № 1 постоянно осуществляются профилактические рейды по проведению подворовых обходов жилого сектора. В ходе данных мероприятий проводятся индивидуальные беседы по правилам пожарной безопасности в жилых домах с вручением памяток о мерах пожарной безопасности.

В беседах с гражданами работники рассказывают о ситуации с пожарами на территории поселений и района в целом, поясняют какие меры нужно предпринять для сохранения своего дома от возгораний. Также проводится разъяснение административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в жилых домах.

Особое внимание при проведении подворовых обходов уделяется местам проживания населения, входящего в группу риска. Работники пожарных подразделений участвуют в проведении сельских сходов граждан в населённых пунктах.

Профилактические мероприятия по пожарной безопасности на территории населённых пунктов, в том числе и Грязовецкого района, работники Противопожарной службы проводят совместно с инспекторами территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы, сотрудниками правоохранительных органов и специалистами социальных служб района.

В весенне-летний период личным составом подразделений филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» организуются и проводятся профилактические мероприятия в некоммерческих садоводческих товариществах и дачных кооперативах в рамках операции «Дачник». В ходе рейдов работники противопожарной службы проверяют состояние источников наружного противопожарного водоснабжения дачных кооперативов, разъясняют гражданам элементарные требования пожарной безопасности на дачных участках, отвечают на заданные вопросы, а также распространяют и вручают под роспись памятки о соблюдении требований пожарной безопасности. На информационных стендах в садоводческих товариществах размещаются наглядные агитационные материалы. Профилактическая работа идёт постоянно.

- Спасибо за беседу.

Беседовала
Оксана Харчевникова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС