«Мадам Капустина»
Рецепт этой заготовки представила на конкурс «Бабушкина дача» Нина Леонидовна Шалашова и заняла с ним первое место.
«Рецептом поделилась подруга из г. Сокола. Капуста получается хрусткой, очень вкусной, съедается быстро. Моим домашним очень нравится! После закрутки баночкам надо дать настояться. Для длительного хранения убираю их в кессон», - рассказывает Нина Леонидовна.
Ингредиенты:
3 кг свежей капусты (нашинковать),
4 крупных моркови (натереть на крупной терке),
3 шт. болгарского перца (нарезать соломкой),
4 зубчика чеснока (мелко нарезать),
1 литр воды,
1 стакан 9 % уксуса,
1 стакан сахара (можно чуть меньше),
1 стакан масла растительного,
2 ст. ложки крупной соли с горкой,
3 лавровых листа, перец горошком.
Приготовление:
Овощи порезать, как указано выше, положить в большую емкость, добавить к ним специи, кроме уксуса. Перемешать. Затем залить горячей кипяченой водой, добавить 6-7 горошинок черного перца, дать постоять 10-15 минут, в самом конце добавить уксус и разложить в простерилизованные банки, закатать железной крышкой.
Второе место в этой же номинации заняла Галина Сергеевна Прокулова с заготовкой «Ассорти».
«В этом году я решила мариновать овощи не по отдельности, а все вместе, получилось красивое и вкусное ассорти. Использовала магазинную приправу, которую у нас в семье любят», - рассказала участница конкурса.
Ингредиенты:
Овощи по вкусу.
Магазинная приправа для маринования.
Для маринада:
2 литра воды,
50 г соли,
50 г сахара,
1/3 стакана столового уксуса.
Приготовление:
В пропастеризованную литровую банку положить приправы 1 ст. ложку (приправа для консервирования и маринования продается в магазинах, на выбор), уложить промытые и нарезанные кусочками овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, капусту. Залить горячим маринадом. Банку с заготовкой поставить в кастрюлю с горячей водой, пастеризовать 15-20 минут и закатать.
Подготовила Наталья НОСОВА