Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода
Просмотров: 441, комментариев: 0

Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода

Материал в номере от 17.12.2019

Всем давно известно: чтобы защититься от простуды, нужно укреплять иммунитет. Часто приходится слышать, что закаливание - одна из наиболее полезных для этого процедур.

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» - строчки из песни знают все, но мало кто следует этому призыву. Почему? Во-первых, не хочется ломать привычный жизненный распорядок. «Нас ведь в детстве не закаливали», - успокаиваем сами себя. Во-вторых, как всегда, нет времени ни на себя, ни даже на детей.

Но так ли безобидны экстремальные водные процедуры? Действительно ли абсолютно любому человеку полезно заниматься подобным оздоровлением? На вопросы отвечает заведующая отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» Эльвира Васильевна Гурина.

- Эльвира Васильевна, расскажите, что такое закаливание и в чем его цель?

- Закаливание - это своеоб-разная тренировка защитных сил организма. Оно дает силы, энергию, вырабатывает иммунитет, улучшает терморегуляцию, укрепляет дух. С его помощью можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность.

- С чего стоит начинать и в каком возрасте?

- Начинать закаливание лучше всего с детства, чтобы с ранних лет организм человека не боялся перемен погоды. Заниматься физкультурой, спортом, вести активный и здоровый образ жизни - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

- Бытует мнение, что закаливание лучше начинать летом, а в холодное время лучше переждать. Так ли это?

- Да, совершенно верно. Начинать закаливание лучше в летний период, чтобы максимально обезопасить организм. Зимой психологически сложно начать обливаться холодной водой, кроме того, неправильное закаливание может привести к простудным заболеваниям.

- Имеет ли закаливание противопоказания? И можно ли делать это во время болезни?

- Следует отметить, что средства и методы закаливания должны выбираться в соответствии с общим состоянием здоровья, индивидуальными особенностями организма.

Например, зимнее плавание противопоказано тем, у кого наблюдаются такие хронические и острые заболевания как отиты, воспалительные заболевания носоглотки, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, заболевания центральной нервной системы, органов зрения, эндокринной системы, мочеполовой системы, органов дыхания.

Некоторые противопоказания существуют и для практически здоровых людей, у которых ранее наблюдались чрезмерные тепловые потери организма, рефлекторное прекращение деятельности сердца, аномальные реакции на холод.

Вообще закаливание желательно начинать только после предварительной консультации с врачом. Ненужный азарт и недисциплинированность - весьма опасные факторы, которые несовместимы с закаливающими процедурами.
Не стоит закаляться при ОРВИ! Если в период закаливания у вас начала подниматься температура, то все процедуры следует прекратить.

- Когда закаливание будет успешным?

- Приступая к закаливанию, необходимо соблюдать четыре главных правила. Они основаны на физиологических закономерностях, связанных с адаптацией организма к изменяющимся температурам.

Во-первых, закаливание должно быть индивидуальным, учитывать возраст, состояние здоровья, специфику реакции на разные раздражители.

Во-вторых, постепенно усиливать закаливающую дозу. Разница температур не должна быть постоянной, ибо к ней привыкают, и она перестает быть раздражителем.

В-третьих, занятия надо проводить, не допуская перерывов. Эффект обнаруживается уже через 2-3 недели. Если же режим нарушен, то он довольно быстро исчезает, и все надо начинать сначала.

В-четвертых, применять различные раздражители, не имеющие перекрестного эффекта, то есть приучать организм к теплу и к холоду. Естественными, природными закаливающими факторами являются воздух, солнце и вода. Не менее добрую службу могут сослужить душ, баня, сауна, кварцевые лампы.

Абсолютно точно установлено, что благодаря закаливанию резко улучшается самочувствие, возрастает жизненная активность, увеличивается емкость легких, стимулируется обмен веществ, укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы, человек гораздо успешнее противостоит различным заболеваниям.

Природа наделила нас способностью приспосабливаться к изменениям окружающей среды и, прежде всего, температуры. Но способность эту надо постоянно тренировать.

Беседовала
Юлия Голстова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС