Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Карате: спортивное и моральное воспитание детей
Просмотров: 1787, комментариев: 0

Карате: спортивное и моральное воспитание детей

- Денис Олегович, занятия карате для детей - это дань моде или уникальная возможность не только обеспечить физическое развитие ребёнка, но и научить его элементарным навыкам самообороны?
 
- Тренировки карате помогают ребенку гармонично развиваться, становиться более уверенным в себе. Учат правильно вести себя в экстремальных ситуациях, а также соблюдать необходимую дистанцию с людьми. Избалованных детей карате дисциплинирует, они становятся более внимательными и послушными. Занятия единоборствами с раннего детства помогают ценить свой труд, у ребенка появляется осознание того, что любые достижения в жизни человека – это результат огромных усилий и упорства. Наиболее остро дети это чувствуют после первых экзаменов и соревнований, особенно, если их результаты приносят разочарования.
 
Помимо физической подготовки и получения навыков самообороны, эти занятия предполагают интеллектуальный фон. Ведь такой вид борьбы – это не только полезная гимнастика, благодаря которой ребёнок будет в отличной форме, это ещё и определённый образ мышления.
 
Этот вид восточной борьбы способствуют развитию умения концентрировать внимание, что является чрезвычайно полезным и необходимым навыком для современных детей.
 
- Сейчас уже можно определить, кто из воспитанников сможет добиться хороших результатов в этом виде спорта?
 
- Я изначально не ставлю перед детьми такой задачи. Считаю, что успех любого спортсмена - это 1% таланта и 99% - труда. Очень много зависит и от родителей. Если они приводят свое чадо на тренировку, то, в первую очередь, сами должны объяснить, для чего ему это необходимо. Если дети занимаются с удовольствием, и их родители в этом заинтересованы, то со временем придет и результат.
 
В Грязовце есть спортсмены, которые уже сейчас активно выезжают на различные турниры боевых искусств, и у них есть все шансы показать хорошие результаты.
 
- Расскажите, как построе-на градация мастерства в карате?
 
- В зависимости от уровня мастерства различаются цвета поясов. Чем выше уровень мастерства, тем темнее оттенок. Изначально спортсмены сдают экзамен на белые пояса, где необходимо продемонстрировать элементарную технику, удары, блоки, а также силу и характер, работая в парах. На основании этих упражнений они либо заслуживают свой белый пояс, либо нет. Экзамен на желтый пояс намного сложней. К детям применяются более серьезные требования по выполнению сложных элементов в плане ударной, бросковой техник и умственного мышления, а также физические упражнения на растяжку и пластику. Плюс ко всему работа в парах – спарринги.
 
Далее идут зеленый, красный, синий, три коричневых и черный пояса. Чем темнее оттенок, тем сложнее его заслужить.
 
- Высока ли вероятность травм при спаррингах?
 
- Спарринг или, как его еще называют, кумитэ – это метод тренировки различных приемов лицом к лицу с реальным противником. Главный принцип – не травмировать детей, поэтому многие приемы ограничены. Во время парных упражнений спортсмены надевают на руки и ноги специальную защиту.
 
- Как долго Вы занимаетесь с ребятами? Каков возраст воспитанников?
 
- С сентября 2015 года. Желающих посещать секцию было много. Сейчас их порядка 30 человек, все они регулярно занимаются и ответственно относятся к тренировкам. Ребята поделены на 2 группы – младшую и среднюю учебнотренировочную. В средней группе занимаются те, кто посещал занятия более двух лет. Самому младшему воспитаннику – 4 года, старшему – 13 лет.
 
- В группах занимаются девочки. Подходит ли им этот вид спорта? Ведь распространено мнение, что боевые искусства - это не женское дело.
 
- Я считаю, что девочкам такие занятия только на пользу, они помогают раскрыться как в физическом, так и в психологическом плане. Кроме того, девочки в младшем возрасте более усидчивые и внимательные на занятиях, чем мальчики, что позволяет им лучше справляться с поставленными задачами.
 
По словам Дениса Олеговича, занятия этим видом борьбы в течение продолжительного периода времени являются отличной иллюстрацией для детей, демонстрирующей, как можно добиться успеха, если подходить к этому последовательно и добросовестно. В результате регулярных тренировок ребёнок многократно убеждается в существовании тесной связи между упорным трудом и результатом.
 
 
 
Анна Тарасенко




опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС