Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Победе на лыжне - 60 лет!
Просмотров: 1355, комментариев: 0

Победе на лыжне - 60 лет!

Лучший материал в номере от 09.02.2019

Ветеран спорта А. Г. Легчанов рассказал, как в далеком 1959 году стал чемпионом в лыжных гонках на приз газеты «Коммунар»

Выцветшая от времени грамота бережно хранилась в его семье долгие годы. Не потерялась она и при переездах.

Заметив в газете афишу предстоящих лыжных соревнований на приз газеты «Сельская правда», Александр Геннадьевич разыскал в своих многочисленных дипломах и грамотах эту реликвию и принес в редакцию. В преддверии векового юбилея газеты этот исторический документ стал настоящей находкой. Но все же воспоминания ветерана еще более ценны.

Заядлому лыжнику Саше Легчанову было 15 лет, когда он в очередной раз стал чемпионом района в популярном по тем временам соревновании. Лыжные гонки на приз газеты «Коммунар» завершали зимний сезон этого вида спорта, подводили свое-образную черту под турнирами и состязаниями грязовецких спортсменов. Так было и 22 марта 1959 года.

- Старт соревнований был дан в том районе, где сейчас магазин «Октябрьский» находится. Там поле начиналось, никаких строений не было. Мужчины бежали дистанцию 10 км, юноши - 5 км. Лыжня уходила в сторону военного городка, затем к ныне действующему предприятию «Онега». Финишировали спортсмены в районе старта, где их встречала толпа зрителей. Длинный коридор из людей приветствовал каждого лыжника. Грязовчане с большим интересом наблюдали за разборками в финишном створе, - рассказал ветеран спорта.

Победа не далась ему легко, все решилось на финише. В этом историческом забеге участвовали сильнейшие лыжники района - Владимир Семенов, Валентин Воробьев, Борис Селянинов. Деревянные лыжи с обычными черными ботинками, простенькая спортивная экипировка, не имеющая ничего общего с современными лыжными костюмами… Чему действительно стоит позавидовать, так это стремлению победить, спортивному азарту, дружбе самих спортсменов и невероятной поддержке зрителей.

- Не было в то время ни телевизоров, ни Интернета, поэтому на все спортивные соревнования грязовчане приходили целыми семьями. Домашние посиделки чаще всего тоже становились некой площадкой для обсуждений спортивных успехов наших земляков, - поделился мыслями спортсмен.

Александр Геннадьевич надеется, что предстоящие лыжные соревнования на приз газеты «Сельская правда» также станут популярными среди грязовчан, и на лыжне в субботу будет жарко не только от большого количества участников, но и от зрительской поддержки. Ветеран спорта пообещал быть в строю, а вот в качестве участника или зрителя - узнаем совсем скоро.

Подготовила Анна Тарасенко





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС