Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Покорили ловкостью и стремительностью
Просмотров: 1288, комментариев: 0

Покорили ловкостью и стремительностью

Скалолазание - один из самых красивых и эстетичных видов спорта. Слагаемые успеха рационального движения по стене - техника, сила, общая выносливость. Всему этому учатся ребята в клубе «Колумб» при Комьянском  физкультурно-оздоровительном центре под началом А. П. Балуева. Желающих поучаствовать в соревнованиях  собралось немало. Лучшими в младшей группе среди мальчиков стали Артём Хайдин, Илья Брынин, Владислав Горохов. Среди девочек - Дарья Корякова, Анастасия Муранова, Мария Матузова.

Старшие ребята покорили пластикой движений, стремительностью и ловкостью. Особенно отличились Максим Павликов, Даниил Гуляев и Александр Лукин. Среди девушек лучшими стали Анастасия Кабанова, Анжелика Синицына и Наталья Кабанова.

…Всё вернулось «на круги своя»: зима пришла в русскую деревню в своём первозданном виде. Нам, старшему поколению, особенно отрадно наблюдать такое «возвращение» - это наше детство. Огромные снежные сугробы, накатанная лыжня, ледянка – наша юность…

Возле Дома культуры – предмет всеобщего обожания – снежная горка. Визг, хохот, крики - раздолье детским забавам! День, опять же, всё длиннее – настроение лучше, на душе светлее.

Бегу по утоптанной тропке, впереди -  мальчишки с рюкзачками. Правильно, значит, бегу. Тропинка огибает здание Дома культуры и ныряет к двери подвала. За дверью – шумок, оживлённые детские голоса. Приветствуют дружно, по-доброму! Мелькают каски, верёвки, карабины – туристы «во всеоружии» готовы к испытаниям. Мне нравится настроение ребят, всеобщий азарт, чёткая организация, немногословие и сосредоточенность участников. Возрастной ценз – от 10 до 15 лет, соревнования идут в двух возрастных группах. На мой взгляд, участников много, подходят ещё и ещё. По словам же Александра Петровича, инструктора физкультурно-оздоровительного центра, предполагалось больше. К победе стремятся все – их абсолютно не устраивает мой подход к любому виду массовых соревнований -  «главное – участие». Победителей ждут медали – золотые, бронзовые, серебряные – и грамоты. Торжественное вручение наград увидит вся школа – Александр Петрович на линейке сам пожмёт руку каждому  и поздравит с победой.

Соревнования проводятся в преддверии районных, ребята проявят себя не только на скалодроме – продемонстрируют туристские навыки.

- Именно так, - подтверждает руководитель. – Мы проводим соревнования по спортивному туризму.  Навесная переправа, маятник.  Старших ребят  ждут подъёмы и спуски, траверсы…  На одной верёвке можно выполнить шесть заданий.

- Александр Петрович, такие же этапы ждут туристов на районных соревнованиях?

- 90 % районной техники у нас есть. Поживём немножко – сделаем 100 %.

- Насколько серьёзно в районе спортивный народ увлекается скалолазанием?

- Есть у нас единомышленники. Скалодромы созданы на Грязовецкой станции туристов, в Слободе, Вохтоге.

…Скалодром – особая гордость инструктора и его воспитанников.  Всё делали сами. Своими руками приводили в порядок помещение бывшей школьной лыжной базы: белили, красили.

- У нас особенный скалодром, - уточняет Александр Петрович. – Таких больше нет.

- ?

- Просто в камень засверлен болт. Делается проще – но этот камень я уже не смогу переставить. Самый дешёвый вариант.

Веяние времени – скалолазание. В чём же  его привлекательность? Говорят, это развлечение,  где можно получить  немалую долю адреналина. Ну и, конечно же, альтернатива поднадоевшему фитнесу и бодибилдингу.  Специалисты утверждают, что занятия скалолазанием тренируют все группы мышц  и позволяют поддерживать прекрасную форму. Благодаря этому скалолазание становится всё более популярным в России. За границей, например, во Франции и Италии, этот вид спорта даже включён в обязательную школьную программу, и скалолазанием там занимаются по выходным целыми семьями.

- Научатся здесь, - продолжает разговор Александр Петрович, - тогда можно и в  городской скалодром съездить, подняться на 4–6 метров. У нас, конечно, тесновато, но основные туристские  навыки приобрести можно.

О высоком уровне подготовки юных спортсменов свидетельствует победа в районных соревнованиях по спортивному скалолазанию в ноябре ушедшего года.

… Младшие ребята охотно идут на контакт, делятся впечатлениями, рассказывают, как интересно проходят тренировки. Старшие более сдержанны в проявлениях эмоций, лишь чётко обозначают важность выбранного увлечения. Впрочем, нужны ли слова?  После выхода на полосу препятствий Максима Павликова и Даниила Гуляева необходимость в продолжении интервью отпала.  Стремительность и точность движений описать невозможно. Сфотографировать тоже. Это ли не ответ на все мои вопросы?

P. S. 2013-й год -  юбилейный для клуба «Колумб». Скоро им 30! Путь немалый, есть что вспомнить, есть чем гордиться! В планах – сплавы, походы… привычная жизнь для любителей  экстрима.

Т.  БОРИСОВА.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС