Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Покорили ловкостью и стремительностью
Просмотров: 1130, комментариев: 0

Покорили ловкостью и стремительностью

Скалолазание - один из самых красивых и эстетичных видов спорта. Слагаемые успеха рационального движения по стене - техника, сила, общая выносливость. Всему этому учатся ребята в клубе «Колумб» при Комьянском  физкультурно-оздоровительном центре под началом А. П. Балуева. Желающих поучаствовать в соревнованиях  собралось немало. Лучшими в младшей группе среди мальчиков стали Артём Хайдин, Илья Брынин, Владислав Горохов. Среди девочек - Дарья Корякова, Анастасия Муранова, Мария Матузова.

Старшие ребята покорили пластикой движений, стремительностью и ловкостью. Особенно отличились Максим Павликов, Даниил Гуляев и Александр Лукин. Среди девушек лучшими стали Анастасия Кабанова, Анжелика Синицына и Наталья Кабанова.

…Всё вернулось «на круги своя»: зима пришла в русскую деревню в своём первозданном виде. Нам, старшему поколению, особенно отрадно наблюдать такое «возвращение» - это наше детство. Огромные снежные сугробы, накатанная лыжня, ледянка – наша юность…

Возле Дома культуры – предмет всеобщего обожания – снежная горка. Визг, хохот, крики - раздолье детским забавам! День, опять же, всё длиннее – настроение лучше, на душе светлее.

Бегу по утоптанной тропке, впереди -  мальчишки с рюкзачками. Правильно, значит, бегу. Тропинка огибает здание Дома культуры и ныряет к двери подвала. За дверью – шумок, оживлённые детские голоса. Приветствуют дружно, по-доброму! Мелькают каски, верёвки, карабины – туристы «во всеоружии» готовы к испытаниям. Мне нравится настроение ребят, всеобщий азарт, чёткая организация, немногословие и сосредоточенность участников. Возрастной ценз – от 10 до 15 лет, соревнования идут в двух возрастных группах. На мой взгляд, участников много, подходят ещё и ещё. По словам же Александра Петровича, инструктора физкультурно-оздоровительного центра, предполагалось больше. К победе стремятся все – их абсолютно не устраивает мой подход к любому виду массовых соревнований -  «главное – участие». Победителей ждут медали – золотые, бронзовые, серебряные – и грамоты. Торжественное вручение наград увидит вся школа – Александр Петрович на линейке сам пожмёт руку каждому  и поздравит с победой.

Соревнования проводятся в преддверии районных, ребята проявят себя не только на скалодроме – продемонстрируют туристские навыки.

- Именно так, - подтверждает руководитель. – Мы проводим соревнования по спортивному туризму.  Навесная переправа, маятник.  Старших ребят  ждут подъёмы и спуски, траверсы…  На одной верёвке можно выполнить шесть заданий.

- Александр Петрович, такие же этапы ждут туристов на районных соревнованиях?

- 90 % районной техники у нас есть. Поживём немножко – сделаем 100 %.

- Насколько серьёзно в районе спортивный народ увлекается скалолазанием?

- Есть у нас единомышленники. Скалодромы созданы на Грязовецкой станции туристов, в Слободе, Вохтоге.

…Скалодром – особая гордость инструктора и его воспитанников.  Всё делали сами. Своими руками приводили в порядок помещение бывшей школьной лыжной базы: белили, красили.

- У нас особенный скалодром, - уточняет Александр Петрович. – Таких больше нет.

- ?

- Просто в камень засверлен болт. Делается проще – но этот камень я уже не смогу переставить. Самый дешёвый вариант.

Веяние времени – скалолазание. В чём же  его привлекательность? Говорят, это развлечение,  где можно получить  немалую долю адреналина. Ну и, конечно же, альтернатива поднадоевшему фитнесу и бодибилдингу.  Специалисты утверждают, что занятия скалолазанием тренируют все группы мышц  и позволяют поддерживать прекрасную форму. Благодаря этому скалолазание становится всё более популярным в России. За границей, например, во Франции и Италии, этот вид спорта даже включён в обязательную школьную программу, и скалолазанием там занимаются по выходным целыми семьями.

- Научатся здесь, - продолжает разговор Александр Петрович, - тогда можно и в  городской скалодром съездить, подняться на 4–6 метров. У нас, конечно, тесновато, но основные туристские  навыки приобрести можно.

О высоком уровне подготовки юных спортсменов свидетельствует победа в районных соревнованиях по спортивному скалолазанию в ноябре ушедшего года.

… Младшие ребята охотно идут на контакт, делятся впечатлениями, рассказывают, как интересно проходят тренировки. Старшие более сдержанны в проявлениях эмоций, лишь чётко обозначают важность выбранного увлечения. Впрочем, нужны ли слова?  После выхода на полосу препятствий Максима Павликова и Даниила Гуляева необходимость в продолжении интервью отпала.  Стремительность и точность движений описать невозможно. Сфотографировать тоже. Это ли не ответ на все мои вопросы?

P. S. 2013-й год -  юбилейный для клуба «Колумб». Скоро им 30! Путь немалый, есть что вспомнить, есть чем гордиться! В планах – сплавы, походы… привычная жизнь для любителей  экстрима.

Т.  БОРИСОВА.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, приравнивающий сожительство к официальным бракам. А что вы думаете по этому поводу. Нужно ли приравнять сожительство к официальному браку?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС