Просмотров: 1744, комментариев: 0

Джентльмен и его прекрасные леди

Лучший материал в номере от 05.03.2019

Интервью с баскетбольным тренером ШБК «Кружева» Александром Сергеевичем Тихониным

«Ты стал для меня гораздо больше, чем просто мяч. Больше, чем просто кольцо. Больше, чем пара кроссовок. Ты стал большим, чем просто игра. В некотором смысле ты стал моей жизнью.
Моей страстью, моим вдохновением».

Майкл Джордан, баскетболист

На протяжении шести лет грязовчанин Александр Сергеевич Тихонин тренирует баскетбольную команду девочек школы № 1 города Грязовца «Кружева», добиваясь вместе со своими воспитанницами блестящих результатов. С этого года он перешёл работать в Академию баскетбола ЧЕВАКАТА, возглавив команду девочек 2009-2011 годов рождения БК «Чеваката-Хаски». В прошлом Александр занимался подготовкой детей в Школе Олимпийского Резерва в Вологде.

Как начался его спортивный путь, какие цели перед собой ставит и чем увлекается помимо баскетбола - обо всем этом он рассказал в интервью нашей газете.

- Александр, расскажите, как Вы пришли в спорт?

- В детстве пробовал свои силы в разных видах спорта - бокс, хоккей, футбол, волейбол, шахматы, но в итоге меня зацепил баскетбол. Первое знакомство случилось благодаря папе, который играл за сборную Грязовецкого района по баскетболу. Сначала я ходил на его соревнования, потом записался в секцию. Особых результатов не было, и я со спокойной совестью бросил оранжевый мяч, отправившись покорять футбольные вершины, может, стал бы неплохим футболистом... Но на каких-то соревнованиях меня заметил Александр Павлович Волохов, тренер команды мальчиков школы № 1 города Грязовца, и настоял, чтобы я вернулся в баскетбол. Этот момент был для меня переломным, я моментально задался целью стать крутым баскетболистом и покорить НБА.

- Что в понятии подростка означало «крутой баскетболист», и удалось ли Вам достигнуть цели?

- Начало 2000-х… Интернета еще не было, только редкий модем. Я тратил почти все свои карманные деньги на скачивание фотографий и коротких видеороликов про американских уличных игроков баскетбола. Мои сбережения могли, например, уйти на 10-секундный просмотр ролика. Родители знали об этом, но относились с пониманием. Благодаря этим видео я изучал различные баскетбольные финты и трюки, а потом успешно их демонстрировал на соревнованиях. Внимание зрителей привлекала не только манера игры, но и мой внешний вид. Я пытался пародировать игроков НБА: яркие кроссовки, длинные шорты, на волосах повязка. Прически в баскетболе - тема отдельная. Одно время в моду вошли косички. Начало тренду положил знаменитый Аллен Айверсон, а его примеру последовали множество игроков. Я тоже заплел такие косы и в новом образе пришел в школу. Директор Анатолий Васильевич Колесников, увидев меня на уроке, испытал культурный шок. Была длинная пауза, а потом его слова: «Ладно. Очень интересно». Тогда прийти так в школу было вверхом безумия, испытанием на прочность.

- Родители поддерживали все безумства?

- Папа был связан со спортом, поэтому во многом мне помогал. Однажды он купил мне баскетбольные кроссовки новой модели. Они стоили диких денег. Если бы родители не тратились на мою спортивную атрибутику и совместные поездки на соревнования, то вполне могли бы, например, лишний раз съездить отдохнуть на море. Вообще именно папа сделал все предпосылки для того, чтобы я увлекся баскетболом. А в моем случае это был фанатизм. Летом я пропадал на грязовецком стадионе: приходил днем, а уходил с баскетбольной площадки глубокой ночью. Все это время ставил себе цели. Например, забить три тысячи трёхочковых бросков. И пока не забивал, не уходил. Бывало, родители приезжали за мной с крайне возмущённым видом, но мне приходилось возвращать их домой. За время моей тренировки столько народу на площадке менялось, а я все бросал и бросал.

По прошествии времени могу сказать, что цель - три тысячи трехочковых за тренировку - это полнейшее безумие! Но в то время мне так не казалось, я понимал, что кто больше тренируется, тот и побеждает!

- Вы заканчивали спортивный ВУЗ?

- После окончания школы планировал поступить в НПУ им. П. Ф. Лесгафта, но, когда нужно было сдавать нормативы для поступления, получил травму и не поехал. В итоге стал учиться на юридическом факультете. В университете не смог в полной мере реализовать свои спортивные амбиции, поэтому в тот момент баскетбол практически ушел из моей жизни.

- Погрузились в учебный процесс?

-Нет, я плотно занялся КВН, играл в официальных лигах международного союза КВН А. В. Маслякова. Но, к сожалению, отвлекающие факторы и отсутствие стабильного финансирования помешали добиться больших целей, которые изначально перед собой ставил. Хотя по сути КВН дал мне очень многое: новые интересные знакомства, умение быстро и нестандартно думать, а главное, море впечатлений! Опыт игры в КВН был крайне увлекательным.

- Как случилось, что Вы стали детским тренером?

- Сразу после окончания университета в 2012 году устроился на работу в первую школу города Грязовца. Вел уроки обществознания, права и экономики, периодически замещал учителя истории и физкультуры. Но эта работа была скорее прикрытием, так как мысль была одна: набрать баскетбольную команду и реализовать свои спортивные амбиции в качестве тренера! Поначалу столкнулся с тем, что баскетболом никто не хотел заниматься, отдавая предпочтение танцам и вокалу. Потихоньку народ стал подтягиваться, сформировался коллектив. В 2014 году я перешел работать в спортивную школу.

- С какими проблемами столкнулись в первый год работы с детьми?

- Были проблемы с внимательностью, с правильной постановкой цели. Нужно, чтобы у каждого были ориентиры в жизни, поэтому я поставил перед девчонками условие - хорошо учиться. Бывало, отменял тренировки из-за неуспеваемости. В школе выписывал все их оценки. В итоге за год работы даже те, у кого были тройки, стали хорошистами. Я ставлю перед собой не только спортивные цели, но и психологические, чтобы дети стремились к чему-то большему, верили в свои силы. Мои выпускники уже играют в Лиге АСБ - это Люда Козенкова и Арина Брылева. Ира Агеева вошла в состав сборной ВО СДЮШОР, участвует в первенстве России. Полина Брылева играла за сборную Вологодской области.

- Педагогический талант перешел к Вам от родителей?

- Если разбирать генеалогическое древо, то в нашем роду много врачей и учителей. Но мне хочется отметить моего дедушку Александра Петровича Тихонина. Он был секретарем райкома партии, первым директором службы занятости города Грязовца, был одним из тех, кто её создал. Если бы у меня не было такого дедушки, я был бы совершенно другим человеком, с абсолютно иным воспитанием, жизненными ориентирами и целями. Я ещё не встречал в своей жизни более трудолюбивого и целеустремленного человека, чем он.

- Сколько девчонок занимается в команде «Кружева»? Расскажите об их успехах.

- В этом году в команде занимается 12 девочек. Многие разъехались на учебу, поэтому основную часть составляют ученицы 7-8 -х классов. Баскетбольная команда «Кружева» - чемпион области среди муниципальных районов, призер области среди спортивных школ, призер регионального этапа баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Эти успехи стали возможными только за счет мотивации и стремлений самих девочек. Они хотят побеждать.

- Расскажите об участии в лиге «КЭС-баскет». Чего не хватило для победы?

- Мы долго шли к этим соревнованиям. В региональном суперфинале для победы и выхода на Северо-Запад нам не хватило всего трёх очков. У нас была самая младшая команда на турнире, поэтому отсутствие опыта сыграло важную роль, и в концовке мы не смогли дожать соперника! По ходу матча из-за волнения мы не забивали простые мячи и не реализовывали быстрые прорывы. Выйти на Северо-Запад нашей команде было по силам, но, к сожалению, не хватило удачи. Но главное, мы добились того, чего хотели, цель была - занять призовое место в региональном суперфинале. Мы её достигли, поэтому результат можно назвать успешным!

- Знаю тренеров, которые сознательно тренируют девочек, объясняя это тем, что они более исполнительные и ответственные. Вы тоже так считаете?

- С девочками, напротив, сложнее. Через позицию силы с ними нельзя. На одну накричишь - может закомплексовать и хуже играть, другая разозлится и будет доказывать, что ты не прав, третья  вообще никак не среагирует. К каждой нужен индивидуальный подход, через критику или похвалу, все зависит от характера и темперамента.

- Своих воспитанниц Вы называете «прекрасные леди». А себя можете назвать джентльменом?

- Я стремлюсь к этому. От своей семьи я взял самое хорошее. Всегда старался помогать девочкам, открывать перед ними двери, ухаживал, был вежливым. Джентльмены должны уметь идти на уступки, а у меня упрямый характер не только в спорте, но и в жизни, так что мне есть над чем работать.

- Баскетбол занимает большую часть вашей жизни. На что-то другое время остается?

- На баскетбол уходит 90 % дней в году по 15 часов в день. Ночью я тоже смотрю баскетбол, семинары, читаю, пишу конспекты, придумываю новые упражнения. В этом году впервые за 5 лет выдался месяц без работы, так как обычно в свой отпуск я уезжаю на какие-нибудь спортивные сборы. Вот как раз в такие моменты в жизни довольно часто возникают другие увлечения, я их называю «полухобби». В этом году, например, уделил целую неделю рыбалке, затем две недели ходил за грибами. Одно время коллекционировал фантики от разных конфет, занимался нумизматикой. Если я чем-то занимаюсь, то мне нужно углубится в самую суть этого процесса.

Люблю читать, очень нравятся романы времён викторианской Англии, пытался писать сам, работал над книгой о фатализме.

- Александр, Вы со своей юной воспитанницей из БК «Чеваката-Хаски» Марией Никешиной участвовали в шоу на Первом канале «Лучше всех». Поделитесь впечатлениями.

- В социальной сети Инстаграм ролики маленьких детей из бас-кетбольной команды «Чеваката-Хаски» набирают по 150 тысяч просмотров, но это в США. В России, к сожалению, эта цифра меньше в 10 и более раз. Через этот аккаунт на нас и вышли телевизионщики. Предложения поступали с разных телепроектов, но мы остановились на Первом канале. Во время съемок я был не только в зале, но и за кулисами, где идет интерактив. Очень волновался за Машу. В целом это был интересный опыт. Огромный плюс всего произошедшего в том, что многие дети теперь знают команду «Чеваката-Хаски» и хотят стать баскетболистами, это очень здорово.

- Напоследок поделитесь с читателями спортивными планами.

- Не очень люблю говорить о планах на будущее, но в целом у любого детского баскетбольного тренера ориентиры примерно одни и те же, а именно воспитать несколько игроков в сборные России разных возрастов. Чем больше, тем лучше. Попасть в тренерский штаб одной из этих сборных, чтобы посмотреть на своём опыте, что такое чемпионаты Европы. Ну и, если повезёт, в будущем войти в тренерский штаб какого-нибудь профессионального клуба. Путь любого детского тренера достаточно длинный и тернистый, поэтому на реализацию таких планов может потребоваться не один десяток лет. Все вышесказанное, конечно, достаточно амбициозно, но при должном подходе осуществимо!

«Я очень благодарен Татьяне Николаевне Карамышевой, заслуженному тренеру России, одной из основательниц профессионального баскетбольного клуба ЧЕВАКАТА, человеку, благодаря трудолюбию и амбициозности которого вологодский баскетбол начал развиваться колоссальными темпами. Ценю ее постоянную помощь, поддержку и ценные советы».

В материале использованы фото из личного архива Александра Тихонина

Анна ТАРАСЕНКО