Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МАСТЕРСТВО…
Просмотров: 2745, комментариев: 0

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МАСТЕРСТВО…

«В юном возрасте выбор увлечения во многом зависит от родителей: они советом, собственным примером умело направляют ребенка, помогают ему определиться с выбором вида деятельности. Я с детства увлекалась то одним, то другим, часто меняла занятия. Родители все мои затеи поддерживали. На самом деле, выбор увлечения у детей происходит методом проб и ошибок и частая их смена – нормальное явление. Полученный в детстве опыт, пусть и не доведенный до совершенства, все равно пригодится: попробовав несколько направлений, ребенок поймет, к чему же его тянет больше, найдет то, что ему действительно интересно. Но на это нужно время. Никогда не нужно порицать ребенка, если он потерял интерес к любимому когда-то делу. А вот увлечение его чем-либо нужно поощрять. А когда ребенок определится, его легче мотивировать на деятельность. Иногда детское хобби перерастает в дело всей жизни, помогает найти призвание, определиться с профессиональным выбором. Как правило, оно зависит от интересов родителей ребенка. Но бывает и наоборот. Увлечение детей становится хобби для родителей. В моем случае так и произошло», - делится со мной О. И. Суслова – искусный мастер тиснения по бересте.

Вот уже много лет она творит различные диковинки из бересты и радует ими людей. О своем любимом занятии она может рассказывать долго и очень увлеченно. Кроме этого, ей нравится заниматься огородом, ухаживать за животными, рисовать, печь пироги, воспитывать детей. За чашкой ароматного чая в ее уютном доме и состоялась наша беседа. На столе пироги с начинкой на любой вкус: с брусникой, черникой, рыбой, яйцом. Ягоды привезены из Вельска, ее малой родины. Это гостинцы от родных.

В Грязовец Ольга Ивановна приехала 34 года назад. Свой трудовой путь начала в 1979 году в  БОУ «СОШ г. Грязовца № 2»: сначала пионерской вожатой, через несколько лет учителем начальных классов, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе, сейчас вновь она преподает в начальных классах, совмещая с этой деятельностью еще и преподавание изобразительного искусства. Каждое утро в течение всех этих лет она направляется на работу в родную школу, чтобы дарить детям свои знания, любовь и заботу. Не одно поколение учеников вспоминает добрым словом ее уроки жизни, наполненные атмосферой красоты, добра и творчества.

- Учить и воспитывать детей – это самое главное мое назначение. Без школы, без преподавательской деятельности я не представляю своей жизни. Я понимаю, что нужна детям, что общение с детьми нужно мне, чтобы развиваться, идти в ногу со временем, я хочу свои знания, свой опыт передать детям. А тиснение по бересте – это хобби. Лет 10 назад я по-настоящему увлеклась этим ремеслом, - признается Ольга Ивановна.

- Как пришло это увлечение в Вашу жизнь?

- Мне очень хотелось, чтобы мои сыновья гармонично развивались, приобщались к искусству, умели что-то делать руками. Когда они достигли определенного возраста, мы стали каждую неделю ездить на занятия прикладного искусства в Центр дополнительного образования детей в Вологду. Прикладное искусство, как известно, развивает и мелкую моторику, и пространственное мышление, и творческие способности, и хороший вкус. Я, присутствуя на занятиях, наблюдая за работой ребят, погружаясь в атмосферу творчества, так увлеклась, так заинтересовалась всем этим, что тоже решила заняться народными промыслами и начала осваивать технику тиснения по бересте. Также мы посещали и мастерскую «Ивоплетение». Вещи, изготовленные в то время, мне очень дороги, хотя они уже старенькие. Это память, это история. (Ольга Ивановна не без гордости демонстрирует мне изделия из ивы). Конечно, сначала было сложно, любому делу в жизни нужно терпеливо учиться. Тепло и податливость бересты привлекли меня больше, чем прочность и гибкость ивы. Тиснением по бересте я буквально «заболела». Только этим теперь и занимаюсь.

- Как же так, Ольга Ивановна, Вы, не жалея времени, средств, сил, каждую неделю возили на автобусе детей на занятия в Вологду? Ваш поступок – достойный пример для подражания многим родителям и заслуживает восхищения и уважения.

- Да, все вложения окупились сторицей и принесли только пользу и мне, и моим детям. Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок развивался, расширял кругозор, учился думать, понимал жизнь, разбирался в людях, не был подвержен дурному влиянию внешней среды. Чтобы дети никогда не сидели без дела, никогда не имели привычки к безделью, родители должны приложить усилия и обязательно приучить их к какому-нибудь делу, творчеству.

- Каждый ли человек может научиться этому ремеслу – тиснению по бересте?

- Думаю, что попробовать научиться – да, а вот постоянно им заниматься, чтобы это стало призванием, наверное, нет. Береста раскрывается не каждому, хотя сделать из нее что-то может практически любой. Мое художественное образование мне помогает создавать четкую композицию, рисунок, узоры, украшать готовое изделие.

- Каков ассортимент Вашей продукции?

- В основном это сувенирная продукция. Шкатулки, футляры для очков, закладки, рамочки для фотографий, наборы под специи, хлебницы, солонки, туеса, сахарницы, подстаканники – все  можно изготовить из бересты.  Изделия экологически чистые, легкие, красивые, практичные, долговечные. Это хороший подарок ближнему, да и в собственном доме - вещь необходимая.

- Как заготавливаете бересту?

- Заготовка и хранение бересты – это самое сложное в нашем увлечении. Береста должна быть определенной толщины, гладкой, ровной. Заготавливать нужно в определенные сроки, обязательно проверять на наличие дефектов. С приобретением бересты помогают знакомые люди. Одно время покупала в Центре дополнительного образования, привозила из Вельска, из Устья-Кубенского. Также А. Д. Жолудев, директор Грязовецкого лесхоза, всегда внимательно относился к моим просьбам и неоднократно выручал. Готовую бересту храню в прохладном месте под прессом, чтобы она не пересохла.

- Сколько уходит времени на изготовление одного изделия, как оно создается?

-  На создание нужно вдохновение и время. Все зависит от величины изделия. В среднем уходит 2-3 дня. «Семь раз отмерь – один отрежь» – этого принципа я придерживаюсь в работе. Всегда очень тщательно обдумываю размер и форму изделия. Когда береста попадает в мои руки, тогда и определяю, что лучше из нее сделать: солонку или шкатулку. Включается фантазия. Часто на помощь приходят муж и сыновья, так как некоторые детали нужно выпиливать и обтачивать на станке. Здесь нужна мужская сила. Я благодарна им за то, что они поддерживают мое увлечение и во всем мне помогают. Сыновья тоже принимают участие в изготовлении сувениров, сейчас, правда, реже.

Ольга Ивановна с удовольствием делится своим мастерством с людьми, она проводит мастер–классы в школах, детских садах. Вот и мне предлагает попробовать изготовить самую простую деталь – бусинку. Она достает бересту, очищает ее изнутри от наплывов и шероховатостей ножом, расслаивает, вырезает одну полоску определенной ширины и длины, усекает концы трапециевидным образом, сгибает полоску под углом несколько раз и закрепляет. Все, бусинка готова. Я внимательно слежу за движениями рук мастерицы. Интересно наблюдать, как обычная березовая кора в ее руках становится настоящим произведением искусства. На первый взгляд - все просто. Но эта простота обманчива. Пробую выполнить так же – сразу не получается. Без помощи мастера не обойтись. Только с третьей попытки бусинка у меня получилась, но до идеала ей было очень далеко. Это ремесло требует сноровки, терпения, тренировки, упорства, прочных навыков и желания творить.

Тиснение на бересте – рельефный рисунок, представляющий собой простейшие геометрические фигуры – круги, полоски, гребешки, звездочки, равномерно расположенные на украшаемой поверхности. Оно дает возможность создавать нескончаемое разнообразие узоров и всевозможных композиционных решений. Ольга Ивановна показывает мне и процесс появления рисунка на бересте. Кроме профессиональных инструментов, которые она приобретает на выставках, для создания рисунка Ольга Ивановна использует и самодельные, а также самые разные предметы: части от зонтов, от часов, даже стоматологические боры. Сейчас в ее мастерской хранятся десятки различных пробойников, металлических трубок различного диаметра с округлыми, треугольными, квадратными и другими профилями. Ими она делает оттиски на бересте. Работа спорится в ее руках, и через несколько минут появляется на бересте необычный рисунок. Узоры она тоже всегда придумывает сама.

Во время беседы рассматриваем фотографии – летопись творческой жизни. Плоды своего труда Ольга Ивановна представляет на ярмарках, фестивалях, конкурсах районного, областного и даже российского уровня. От конкурсов у мастера по бересте только хорошие воспоминания – себя показала, поучилась мастерству у других и познакомилась с людьми, которые так же, как и она, влюблены в бересту. Ольга Ивановна комментирует каждую фотографию, рассказывает о других мастерах, восторгается их творчеством.

- Ольга Ивановна, почему нужно заниматься рукоделием?

- Мое увлечение дарит мне положительные эмоции, повышает настроение, заряжает позитивом. Хобби не дает мне сидеть на месте, я развиваюсь, много общаюсь с людьми.

Я, поблагодарив Ольгу Ивановну за беседу, пожелала новых творческих задумок, успехов в их реализации и энтузиазма в работе. Сувенир из бересты, подаренный Ольгой  Ивановной, всегда будет напоминать мне об этой теплой встрече. Уходя из гостеприимного дома, я подумала, что в наше время, когда прилавки магазинов буквально изобилуют продукцией китайского производства, авторские работы радуют глаз вдвойне.

М. Мочалова.





опрос

Сколько кружков, спортивных секций посещает ваш ребенок? Друзья, один из наших корреспондентов готовит материал по теме: "Дополнительное образование для детей". В связи с чем предлагаем вам пройти опрос
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС