Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МАСТЕРСТВО…
Просмотров: 1317, комментариев: 0

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МАСТЕРСТВО…

«В юном возрасте выбор увлечения во многом зависит от родителей: они советом, собственным примером умело направляют ребенка, помогают ему определиться с выбором вида деятельности. Я с детства увлекалась то одним, то другим, часто меняла занятия. Родители все мои затеи поддерживали. На самом деле, выбор увлечения у детей происходит методом проб и ошибок и частая их смена – нормальное явление. Полученный в детстве опыт, пусть и не доведенный до совершенства, все равно пригодится: попробовав несколько направлений, ребенок поймет, к чему же его тянет больше, найдет то, что ему действительно интересно. Но на это нужно время. Никогда не нужно порицать ребенка, если он потерял интерес к любимому когда-то делу. А вот увлечение его чем-либо нужно поощрять. А когда ребенок определится, его легче мотивировать на деятельность. Иногда детское хобби перерастает в дело всей жизни, помогает найти призвание, определиться с профессиональным выбором. Как правило, оно зависит от интересов родителей ребенка. Но бывает и наоборот. Увлечение детей становится хобби для родителей. В моем случае так и произошло», - делится со мной О. И. Суслова – искусный мастер тиснения по бересте.

Вот уже много лет она творит различные диковинки из бересты и радует ими людей. О своем любимом занятии она может рассказывать долго и очень увлеченно. Кроме этого, ей нравится заниматься огородом, ухаживать за животными, рисовать, печь пироги, воспитывать детей. За чашкой ароматного чая в ее уютном доме и состоялась наша беседа. На столе пироги с начинкой на любой вкус: с брусникой, черникой, рыбой, яйцом. Ягоды привезены из Вельска, ее малой родины. Это гостинцы от родных.

В Грязовец Ольга Ивановна приехала 34 года назад. Свой трудовой путь начала в 1979 году в  БОУ «СОШ г. Грязовца № 2»: сначала пионерской вожатой, через несколько лет учителем начальных классов, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе, сейчас вновь она преподает в начальных классах, совмещая с этой деятельностью еще и преподавание изобразительного искусства. Каждое утро в течение всех этих лет она направляется на работу в родную школу, чтобы дарить детям свои знания, любовь и заботу. Не одно поколение учеников вспоминает добрым словом ее уроки жизни, наполненные атмосферой красоты, добра и творчества.

- Учить и воспитывать детей – это самое главное мое назначение. Без школы, без преподавательской деятельности я не представляю своей жизни. Я понимаю, что нужна детям, что общение с детьми нужно мне, чтобы развиваться, идти в ногу со временем, я хочу свои знания, свой опыт передать детям. А тиснение по бересте – это хобби. Лет 10 назад я по-настоящему увлеклась этим ремеслом, - признается Ольга Ивановна.

- Как пришло это увлечение в Вашу жизнь?

- Мне очень хотелось, чтобы мои сыновья гармонично развивались, приобщались к искусству, умели что-то делать руками. Когда они достигли определенного возраста, мы стали каждую неделю ездить на занятия прикладного искусства в Центр дополнительного образования детей в Вологду. Прикладное искусство, как известно, развивает и мелкую моторику, и пространственное мышление, и творческие способности, и хороший вкус. Я, присутствуя на занятиях, наблюдая за работой ребят, погружаясь в атмосферу творчества, так увлеклась, так заинтересовалась всем этим, что тоже решила заняться народными промыслами и начала осваивать технику тиснения по бересте. Также мы посещали и мастерскую «Ивоплетение». Вещи, изготовленные в то время, мне очень дороги, хотя они уже старенькие. Это память, это история. (Ольга Ивановна не без гордости демонстрирует мне изделия из ивы). Конечно, сначала было сложно, любому делу в жизни нужно терпеливо учиться. Тепло и податливость бересты привлекли меня больше, чем прочность и гибкость ивы. Тиснением по бересте я буквально «заболела». Только этим теперь и занимаюсь.

- Как же так, Ольга Ивановна, Вы, не жалея времени, средств, сил, каждую неделю возили на автобусе детей на занятия в Вологду? Ваш поступок – достойный пример для подражания многим родителям и заслуживает восхищения и уважения.

- Да, все вложения окупились сторицей и принесли только пользу и мне, и моим детям. Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок развивался, расширял кругозор, учился думать, понимал жизнь, разбирался в людях, не был подвержен дурному влиянию внешней среды. Чтобы дети никогда не сидели без дела, никогда не имели привычки к безделью, родители должны приложить усилия и обязательно приучить их к какому-нибудь делу, творчеству.

- Каждый ли человек может научиться этому ремеслу – тиснению по бересте?

- Думаю, что попробовать научиться – да, а вот постоянно им заниматься, чтобы это стало призванием, наверное, нет. Береста раскрывается не каждому, хотя сделать из нее что-то может практически любой. Мое художественное образование мне помогает создавать четкую композицию, рисунок, узоры, украшать готовое изделие.

- Каков ассортимент Вашей продукции?

- В основном это сувенирная продукция. Шкатулки, футляры для очков, закладки, рамочки для фотографий, наборы под специи, хлебницы, солонки, туеса, сахарницы, подстаканники – все  можно изготовить из бересты.  Изделия экологически чистые, легкие, красивые, практичные, долговечные. Это хороший подарок ближнему, да и в собственном доме - вещь необходимая.

- Как заготавливаете бересту?

- Заготовка и хранение бересты – это самое сложное в нашем увлечении. Береста должна быть определенной толщины, гладкой, ровной. Заготавливать нужно в определенные сроки, обязательно проверять на наличие дефектов. С приобретением бересты помогают знакомые люди. Одно время покупала в Центре дополнительного образования, привозила из Вельска, из Устья-Кубенского. Также А. Д. Жолудев, директор Грязовецкого лесхоза, всегда внимательно относился к моим просьбам и неоднократно выручал. Готовую бересту храню в прохладном месте под прессом, чтобы она не пересохла.

- Сколько уходит времени на изготовление одного изделия, как оно создается?

-  На создание нужно вдохновение и время. Все зависит от величины изделия. В среднем уходит 2-3 дня. «Семь раз отмерь – один отрежь» – этого принципа я придерживаюсь в работе. Всегда очень тщательно обдумываю размер и форму изделия. Когда береста попадает в мои руки, тогда и определяю, что лучше из нее сделать: солонку или шкатулку. Включается фантазия. Часто на помощь приходят муж и сыновья, так как некоторые детали нужно выпиливать и обтачивать на станке. Здесь нужна мужская сила. Я благодарна им за то, что они поддерживают мое увлечение и во всем мне помогают. Сыновья тоже принимают участие в изготовлении сувениров, сейчас, правда, реже.

Ольга Ивановна с удовольствием делится своим мастерством с людьми, она проводит мастер–классы в школах, детских садах. Вот и мне предлагает попробовать изготовить самую простую деталь – бусинку. Она достает бересту, очищает ее изнутри от наплывов и шероховатостей ножом, расслаивает, вырезает одну полоску определенной ширины и длины, усекает концы трапециевидным образом, сгибает полоску под углом несколько раз и закрепляет. Все, бусинка готова. Я внимательно слежу за движениями рук мастерицы. Интересно наблюдать, как обычная березовая кора в ее руках становится настоящим произведением искусства. На первый взгляд - все просто. Но эта простота обманчива. Пробую выполнить так же – сразу не получается. Без помощи мастера не обойтись. Только с третьей попытки бусинка у меня получилась, но до идеала ей было очень далеко. Это ремесло требует сноровки, терпения, тренировки, упорства, прочных навыков и желания творить.

Тиснение на бересте – рельефный рисунок, представляющий собой простейшие геометрические фигуры – круги, полоски, гребешки, звездочки, равномерно расположенные на украшаемой поверхности. Оно дает возможность создавать нескончаемое разнообразие узоров и всевозможных композиционных решений. Ольга Ивановна показывает мне и процесс появления рисунка на бересте. Кроме профессиональных инструментов, которые она приобретает на выставках, для создания рисунка Ольга Ивановна использует и самодельные, а также самые разные предметы: части от зонтов, от часов, даже стоматологические боры. Сейчас в ее мастерской хранятся десятки различных пробойников, металлических трубок различного диаметра с округлыми, треугольными, квадратными и другими профилями. Ими она делает оттиски на бересте. Работа спорится в ее руках, и через несколько минут появляется на бересте необычный рисунок. Узоры она тоже всегда придумывает сама.

Во время беседы рассматриваем фотографии – летопись творческой жизни. Плоды своего труда Ольга Ивановна представляет на ярмарках, фестивалях, конкурсах районного, областного и даже российского уровня. От конкурсов у мастера по бересте только хорошие воспоминания – себя показала, поучилась мастерству у других и познакомилась с людьми, которые так же, как и она, влюблены в бересту. Ольга Ивановна комментирует каждую фотографию, рассказывает о других мастерах, восторгается их творчеством.

- Ольга Ивановна, почему нужно заниматься рукоделием?

- Мое увлечение дарит мне положительные эмоции, повышает настроение, заряжает позитивом. Хобби не дает мне сидеть на месте, я развиваюсь, много общаюсь с людьми.

Я, поблагодарив Ольгу Ивановну за беседу, пожелала новых творческих задумок, успехов в их реализации и энтузиазма в работе. Сувенир из бересты, подаренный Ольгой  Ивановной, всегда будет напоминать мне об этой теплой встрече. Уходя из гостеприимного дома, я подумала, что в наше время, когда прилавки магазинов буквально изобилуют продукцией китайского производства, авторские работы радуют глаз вдвойне.

М. Мочалова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС