Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Грязовчанка знает, что кричали турки в атаке
Просмотров: 307, комментариев: 0

Грязовчанка знает, что кричали турки в атаке

Анастасия Филиппенко: нижний ряд, крайняя справа

 

Лучший материал в номере от 06.02.2018.

Обучающая средней школы № 2 г. Грязовца Анастасия Филиппенко приняла участие в телевикторине «Умники и умницы»

Этап четверти финала состоялся в начале декабря прошлого года в Москве. Ребята демонстрировали свои знания по теме «Древняя Греция V века до Рождества Христова», «Древняя Русь от Василия I до Василия III», «История СССР с момента основания до Великой Отечественной войны».

Анастасия Филиппенко благодаря своим знаниям получила орден и медаль. Грязовчанка дала правильные ответы на вопросы: «Кого называли Фрязиными на Руси?», «Что кричали турки и москвичи в атаке?» и «Кто был наркомом в Грузии?». Эфир передачи выйдет в марте.

Настя с удовольствием поделилась с нами впечатлениями о своем участии в телепередаче.

- Настя, расскажи, как ты оказалась на телевикторине «Умники и умницы»?

- На передачу попала с регионального этапа. Но перед этим написала эссе, по результатам которого меня и еще двух человек из района отобрали на собеседование с преподавателями ВоГУ и ЧГУ. Затем проходила четверть финала, где участвовали 60 человек. Тему передачи сейчас не помню, поскольку серьезно к ней не готовилась, была занята подготовкой к другой олимпиаде. Но, несмотря на это, набрала несколько орденов и прошла в полуфинал.

К сожалению, в полуфинале проиграла, но всех участников пригласили в финал. Правда, проигравшие не выходили на «дорожку» и шансов пройти дальше у них было меньше, поскольку в первую очередь берут «агонистов» - тех участников, кто отвечает на «дорожках».

В финале регионального этапа «Умники и умницы» участники отвечали на вопросы по теме «Русский Север». Я набрала больше всех орденов. Юрий Павлович Вяземский пригласил меня и ещё одну девочку из Череповца на передачу в Москву. Времени на подготовку оставалось чуть меньше трех месяцев. Темы нам дали в середине сентября.

Сложность заключалась еще и в том, что тематика передачи была достаточно обширная. Успела хорошо подготовиться только по истории СССР и по Греции, поскольку большинство вопросов – из книги самого Вяземского. На передаче было сложно поднять руку, желающих ответить было много. Книга находится в широком доступе, и найти ответы на вопросы было несложно. В результате я дошла до четверти финала, но дальше не смогла пройти.

- Какие привилегии дает участие в передаче «Умники и умницы»?

- Победителям и призерам региональных игр дается 5 баллов при поступлении в вологодские вузы, такое поручение дал Олег Кувшинников на финале игры. А за московские игры при победе дают льготу на поступление без учёта ЕГЭ (надо только по профпредмету не менее 75 баллов набрать) в те вузы, где требуется история и обществознание. Большинство участников идут в Национальный университет «Высшая школа экономики» и МГИМО – университет Министерства иностранных дел России.

- И несколько слов о съемках…

- Передачи снимали в Останкино, где по соседству шли съемки «Вечернего Урганта», а в самом начале, как только зашли, увидели Леонида Якубовича. В день шла запись по четыре игры на каждую тему. Были на играх и интересные гости. Например, Никонов - внук Молотова и Михаил Гусман - советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии России.


«Хура, хура, хура!» - кричали турки в атаке.


Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС