Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Грязовчанка знает, что кричали турки в атаке
Просмотров: 361, комментариев: 0

Грязовчанка знает, что кричали турки в атаке

Анастасия Филиппенко: нижний ряд, крайняя справа

 

Лучший материал в номере от 06.02.2018.

Обучающая средней школы № 2 г. Грязовца Анастасия Филиппенко приняла участие в телевикторине «Умники и умницы»

Этап четверти финала состоялся в начале декабря прошлого года в Москве. Ребята демонстрировали свои знания по теме «Древняя Греция V века до Рождества Христова», «Древняя Русь от Василия I до Василия III», «История СССР с момента основания до Великой Отечественной войны».

Анастасия Филиппенко благодаря своим знаниям получила орден и медаль. Грязовчанка дала правильные ответы на вопросы: «Кого называли Фрязиными на Руси?», «Что кричали турки и москвичи в атаке?» и «Кто был наркомом в Грузии?». Эфир передачи выйдет в марте.

Настя с удовольствием поделилась с нами впечатлениями о своем участии в телепередаче.

- Настя, расскажи, как ты оказалась на телевикторине «Умники и умницы»?

- На передачу попала с регионального этапа. Но перед этим написала эссе, по результатам которого меня и еще двух человек из района отобрали на собеседование с преподавателями ВоГУ и ЧГУ. Затем проходила четверть финала, где участвовали 60 человек. Тему передачи сейчас не помню, поскольку серьезно к ней не готовилась, была занята подготовкой к другой олимпиаде. Но, несмотря на это, набрала несколько орденов и прошла в полуфинал.

К сожалению, в полуфинале проиграла, но всех участников пригласили в финал. Правда, проигравшие не выходили на «дорожку» и шансов пройти дальше у них было меньше, поскольку в первую очередь берут «агонистов» - тех участников, кто отвечает на «дорожках».

В финале регионального этапа «Умники и умницы» участники отвечали на вопросы по теме «Русский Север». Я набрала больше всех орденов. Юрий Павлович Вяземский пригласил меня и ещё одну девочку из Череповца на передачу в Москву. Времени на подготовку оставалось чуть меньше трех месяцев. Темы нам дали в середине сентября.

Сложность заключалась еще и в том, что тематика передачи была достаточно обширная. Успела хорошо подготовиться только по истории СССР и по Греции, поскольку большинство вопросов – из книги самого Вяземского. На передаче было сложно поднять руку, желающих ответить было много. Книга находится в широком доступе, и найти ответы на вопросы было несложно. В результате я дошла до четверти финала, но дальше не смогла пройти.

- Какие привилегии дает участие в передаче «Умники и умницы»?

- Победителям и призерам региональных игр дается 5 баллов при поступлении в вологодские вузы, такое поручение дал Олег Кувшинников на финале игры. А за московские игры при победе дают льготу на поступление без учёта ЕГЭ (надо только по профпредмету не менее 75 баллов набрать) в те вузы, где требуется история и обществознание. Большинство участников идут в Национальный университет «Высшая школа экономики» и МГИМО – университет Министерства иностранных дел России.

- И несколько слов о съемках…

- Передачи снимали в Останкино, где по соседству шли съемки «Вечернего Урганта», а в самом начале, как только зашли, увидели Леонида Якубовича. В день шла запись по четыре игры на каждую тему. Были на играх и интересные гости. Например, Никонов - внук Молотова и Михаил Гусман - советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии России.


«Хура, хура, хура!» - кричали турки в атаке.


Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС