Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки А. Г. Легчанов: 50 лет трудовой и спортивной жизни в Грязовецком техникуме
Просмотров: 201, комментариев: 0

А. Г. Легчанов: 50 лет трудовой и спортивной жизни в Грязовецком техникуме

Сборная команда техникума, 1972 год. А. Г. Легчанов четвёртый слева.
Фото из личного архива.

Материал в номере от 08.12.2015.

«Кажется, совсем недавно это было – насыщенная спортивная жизнь, соревнования и победы, а уже столько времени прошло. Хочется встретиться со своими учениками, побеседовать», - рассказывает при встрече Александр Геннадьевич Легчанов – ветеран спорта, заслуженный работник физической культуры, Почетный гражданин Грязовецкого муниципального района, награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В декабре исполнится 50 лет его трудовой деятельности в Грязовецком политехническом техникуме.

Далекие 1950-е годы стали для него определяющими. В это время в районе был развит лыжный спорт, и еще в школьные годы ученик Саша Легчанов стал интенсивно заниматься лыжной подготовкой. Результат не заставил долго ждать, в 5 классе он одержал свою первую победу на приз газеты «Пионерская правда», в старших классах занимал первые места среди молодежи. В 9 классе выиграл 5-километровую лыжную гонку на приз газеты Грязовецкого района «Коммунар».

- Вся молодежь тогда занималась лыжами - вспоминает Александр Геннадьевич, - зимой каждое воскресенье проводились соревнования на первенство района, в них принимали участие по 300 школьников. Мои учителя физкультуры – Феодосий Геогенович Смирнов и Алексей Васильевич Смирнов привили мне любовь к лыжному спорту, я до сих пор благодарен им за это.

Учебный процесс и жизнь спортивная

После службы в армии в 1965 году Александра Легчанова пригласил работать в Грязовецкий сельскохозяйственный техникум его учитель Ф. Г. Смирнов. С этого момента началась трудовая деятельность Александра Геннадьевича в техникуме, которая продолжается и по сей день.

В 1967 году молодой учитель поступил в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта на заочное отделение. Руководителем физической культуры в техникуме в это время стал Владимир Иванович Чирков.

- Владимир – мой друг и старший наставник, – рассказывает Александр Геннадьевич. - Он пользовался большим авторитетом среди студентов и преподавателей, занимался подготовкой легкоатлетов и волейболистов. В 1973 году Владимир Иванович стал руководителем военного отдела в техникуме, а меня назначили руководителем физического воспитания. К тому моменту я уже закончил учебу в институте.

С 1973 года в техникуме сменилось не одно поколение преподавателей физкультуры, которые во главе с Александром Геннадьевичем воспитали большое количество спортсменов и вели активную спортивную жизнь – Александр Николаевич Грызлов, Николай Бабурин, Сергей Писарев, Александр Александрович Непогодин, Вениамин Михайлович Селянинов, Сергей Паничев, Геннадий Легчанов, Вячеслав Леонидович Курицын, Владимир Анатольевич Маслов. В настоящее время уроки физкультуры в техникуме проводит Галина Николаевна Трынова.

Про коллег Александр Геннадьевич отзывается с глубоким уважением и признательностью, ведь каждый из них внес свой вклад в развитие спортивной жизни образовательного учреждения.

За полвека работы в стенах учебного заведения произошло множество событий, менялось руководство и педагоги. В этом круговороте Александр Геннадьевич остался верен себе и своим принципам. Любимая работа всегда занимала большую часть его жизни. К спортивной подготовке студентов он относился со всей ответственностью и самоотдачей.

В конце 60-х годов физрук Легчанов стал увлеченно заниматься с командой велосипедистов. Николай Благов, Анатолий Власов, Владимир Беляков, Геннадий Михайлов, Андрей Охапкин, Любовь Носкова под руководством Александра Геннадьевича не раз становились призерами областных и всероссийских соревнований.

- Мы много времени проводили на трассе Грязовец-Вологда. Занимались сначала на дорожных велосипедах, затем на полугоночных. Со временем добрались и до гоночных. Главное, что у ребят был огромный интерес и желание соревноваться. Я благодарен им за это.

В 1967 году Александр Геннадьевич взял шефство над командой баскетболистов. Владимир Маслов, Василий Кизеев, Аркадий Родин, Михаил Смирнов, Александр Грызлов, Владимир Зайцев, Александр Игнатьев входили в сборную команду района по баскетболу.

С приходом в техникум в 1976 году тренера по лыжам Александра Александровича Непогодьева активно стал развиваться лыжный спорт. Юрий Путилин, Марина Курицына, Александра Ермакова, Владимир Муравьев становились чемпионами и призерами в лыжных гонках на областных и всероссийских соревнованиях.

Позже к тренерской работе А. Г. Легчанова прибавились занятия с девушками по волейболу. Ученицы Александра Геннадьевича – Любовь Байдова, Елизавета Шелюто, Светлана Старцева, Татьяна Кардабовская, Людмила Михайлова, Валентина Тряпицына, Елена Смурова до сих пор поддерживают связь со своим наставником, приходят в гости, интересуются жизнью.


Секция по волейболу среди девушек ,1976 год.
Фото из личного архива.

География соревнований, в которых принимали участие студенты техникума со своим руководителем, весьма разнообразна – города Тверь, Сортавала (Республика Карелия), Сыктывкар, Иваново, Ленинградская и Новгородская области, и это далеко не весь список.

Спортивная работа продолжилась тренировками футбольной команды в 2000 году. Дмитрий Моисеев, Александр и Алексей Кубасовы, Роман Животов, Александр Тарасенко, Иван Хижняков и Александр Чеботарев стали чемпионами Вологодской области по футболу среди команд средних учебных заведений.

Под руководством Александра Геннадьевича коллектив техникума 16 раз становился победителем Спартакиады среди сельскохозяйственных техникумов региона.

Огромная работа, которую проводил тренер с молодежью, была не раз отмечена на высоком уровне. В 1985 году А. Г. Легчанов признан лучшим преподавателем физкультуры среди средних специальных учебных заведений.

Общественная работа

В 1970-х годах А. Г. Легчанов возглавлял руководство методического объединения преподавателей физкультуры сельскохозяйственных техникумов, несколько лет проработал председателем профсоюзной организации техникума.

Когда в 1980-м году Александру Геннадьевичу поступило предложение возглавить техникум, он отказался. Не смог поменять спорт на другую работу и продолжал тренировать ребят. Отказался он и от еще одного солидного предложения - возглавить общество ВДСФО в Вологде. Работа с молодежью была необходима тренеру, как глоток свежего воздуха, заряжала позитивом и энергией. Променять все это на кресло начальника не позволила совесть.

На протяжении многих лет А. Г. Легчанов занимался подготовкой демонстраций на 7 ноября и 1 мая. Колонну физкультурников, девушек-гимнасток с обручами, велосипедистов и мотоциклистов на улицах нашего города помнят многие.

Новогодние вечера для работников техникума с ностальгией вспоминают многие ветераны. Бессменным ведущим таких вечеринок был Александр Геннадьевич, отлично справлявшийся с этой ролью.

В конце 80-х годов в подвальном помещении мастерских техникума А. Г. Легчанов стал заниматься обустройством лыжной и конькобежной базы.

- Когда большая часть работы была завершена, появилась мода на тренажеры, - вспоминает мужчина. – Пришлось прислушаться к ребятам и заказать это «железо». Так появился клуб «Скаут», который и сейчас пользуется популярностью среди грязовчан. В тренажерный зал пригласили работать инструктором Алексея Староверова, позже - Галину Николаевну Трынову.

С 1994 года Александр Геннадьевич является председателем спортивного клуба ветеранов техникума. Команда активно участвует в районной Спартакиаде среди ветеранов и занимает почетные места.

Семья – главная награда

«За удачи и достижения на моем жизненном пути я, прежде всего, благодарен своей любимой супруге – Лидии Григорьевне. На протяжении 50 лет она поддерживала меня и не упрекала за то, что я большую часть своей жизни провел в техникуме. Каждый день с 8 утра и до 8 вечера проходили уроки физкультуры и тренировки. По выходным – соревнования. Забота о доме и детях полностью лежала на ней», - с теплотой говорит Александр Геннадьевич.

Размеренная, рассудительная речь лишь тогда начинает сбиваться, когда разговор заходит о сыне Геннадии. В один миг судьба отняла самое дорогое. Прошло почти 10 лет с того момента, как не стало Гены. За это время боль не стала меньше, он просто привык с ней жить. Внуки стали спасением для Александра Геннадьевича и Лидии Григорьевны в это непростое для них время.

Слово ученикам

Сколько их, талантливых мальчишек и девчонок,прошли спортивную школу Александра Геннадьевича!.. Не все они связали свою жизнь со спортом, но все стали порядочными, честными людьми, благодаря своему наставнику и другу.

А. А. Самарин, выпускник техникума 1969 года:
- Александр Геннадьевич в то время только из армии пришел и преподавал нам физкультуру– молодой, энергичный, жизнерадостный. Не могу вспомнить его в дурном настроении, наверное, такого никогда и не было. Я занимался в лыжной секции, которой он руководил. Хочу пожелать ему здоровья.

Н. А. Мязина (Кругленкова), выпускница 1978 года:
- Уроки физкультуры у нас все любили благодаря Александру Геннадьевичу. Таких учителей я больше не встречала – внимательный и добрый. Каждый день с 5 до 8 вечера я занималась в лыжной секции. В любую погоду мы были на лыжне. По воскресеньям участвовали в соревнованиях. Время его не меняет, он до сих пор остается таким же замечательным человеком.

Алексей Кубасов, выпускник 2006 года:
- С Александром Геннадьевичем я познакомился в техникуме. С первого дня нашего знакомства понял, что он всей душой предан спорту. Я не знаю человека, который сделал бы больше для развития спорта в техникуме и в нашем городе. На уроках у А. Г. Легчанова всегда была железная дисциплина, и в то же время любой студент мог свободно подойти к нему и обратится с той или иной проблемой. Он прививал нам такие качества как целеустремленность, честность, справедливость. Очень благодарен ему за это.

Есть у Александра Геннадьевича мечта – написать книгу об истории спорта Грязовецкого района: «Время идет, и тех, кто бы мог рассказать о спорте, осталось немного. Хочется вспомнить всех, кто был причастен к спортивной жизни района» - делится он.

Верим, что у Вас все получится! Здоровья и семейного благополучия!

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС