Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Каждое дело – это загадка, которую нужно разгадать…"
Просмотров: 2436, комментариев: 0

"Каждое дело – это загадка, которую нужно разгадать…"

Елена Владимировна, несмотря на плотный график, согласилась встретиться с корреспондентом «СП» и сказать несколько слов о себе и своей профессии.

- Елена Владимировна, Вы не так давно вступили в должность районного судьи. Что этому предшествовало?

- Если говорить о юридической деятельности, то после учебы в Вологодском филиале Московской государственной юридической академии, начиная с 2000 по 2009 г. г., я работала в районной прокуратуре помощником прокурора, затем была мировым судьей, а в 2012 году вступила в должность судьи Грязовецкого районного суда.

- Чем отличается сегодняшняя деятельность от той, чем Вы занимались ранее?

- В мои обязанности, как помощника прокурора района, входило участие в рассмотрении судом гражданских и уголовных дел, проведение проверок исполнения законодательства организациями и учреждениями района, разрешение жалоб граждан.
Мой выбор стать судьей очевиден: после девяти лет работы в прокуратуре хотелось перемен. Например, посмотреть с другой точки зрения на процесс и повысить свой профессиональный уровень…
Категории дел, рассматриваемых мировым и районным судами, в значительной степени отличаются. Мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, гражданские дела при цене иска не более 50000 рублей и некоторые другие категории дел. Районный суд рассматривает уголовные дела о более тяжких преступлениях, гражданские дела при цене иска более 50000 рублей и другие категории дел, отнесенные законодательством к подсудности районного суда.
Я рассматриваю преимущественно гражданские дела и дела об административных правонарушениях.

- Юриспруденция – это Ваше призвание, или дань моде, или, может, семейная традиция?

- Когда поступала на юриста, наверное, об этом не задумывалась. Может быть, было и модно в то время… Но сейчас, когда за моими плечами большой опыт работы в этой сфере, я понимаю, что в свое время сделала все правильно: это мое поприще. Думаю, на сегодняшний день можно говорить и о семейной династии: моя свекровь - судья в отставке, а сестра мужа работает в Следственном комитете РФ.

- Елена Владимировна, а что конкретно Вас привлекает в должности судьи?

- Знаете, каждое дело – это своего рода загадка, которую нужно разгадать: найти норму закона, соответствующую тому или иному делу и принять верное решение.

- Наверняка Вы помните свое первое дело в судебной практике…

- Все-таки когда работала мировым судьей, первое дело запомнилось больше, чем уже в последующей деятельности: это было действительно волнительно (смеется). Пришла первый день на работу, дела были уже назначены, мне не осталось выбора – сразу пришлось окунуться в процесс. Но процесс я уже представляла, поэтому быстро вошла в курс дела.

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Обычно рассмотрение дела назначается за две-три недели, поэтому каждый судья всегда знает свое расписание. Помимо этого, в течение графика встречаются и форс-мажорные ситуации, когда надо срочно принять решение по материалу, например, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемого (обвиняемого), либо по делу о привлечении к административной ответственности, подлежащих рассмотрению в день поступления в суд.

- Психологически сложно оглашать приговор, решение?

- Первое время было сложно, но со временем я старалась абстрагироваться и не пропускать все через себя. Конечно, бывает нелегко, особенно, когда речь идет о лишении свободы осужденного либо в случае отказа в удовлетворении исковых требований…

- Вам помогает в работе женская интуиция?

- Да, приходится иногда и интуицию включать. Но, прежде всего, судья руководствуется законом и назначает наказание, учитывая характеристики личности осужденного, его поведение в зале суда, его отношение к совершенному деянию, общественную опасность совершенного преступления.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать судья?

- Наверно, прежде всего, быть человечным… Ведь практически всегда есть участник процесса, который не согласен с принятым судебным актом.
Кроме того, судье необходимо постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, так как каждый день принимаются изменения в законодательство. Несколько раз в год на базе Вологодского областного суда проходят семинары судей, где обсуждаются наиболее сложные категории дел.

- Несомненно, Ваша работа связана со стрессом и требует много времени… На личную жизнь, увлечения, отдых что-то остается?

- На семью, конечно, время остается. У меня есть муж и сын, учащийся 5 класса. Но на мои увлечения (вышивание и вязание) практически нет времени, если только в отпуске. Я люблю путешествовать, но не всегда получается, поэтому с семьей в выходные стараемся выезжать на дачу, на природу, чтобы отвлечься и сменить обстановку. Правда, мысли о работе не всегда отпускают меня, хотя с близкими стараюсь не поднимать тему работы…

- Елена Владимировна, спасибо за беседу. Успехов Вам в работе!

Беседовала О. ХАРЧЕВНИКОВА.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС