Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 05.05. 2015 года. "Наталья Мелёхина: "…Лучшие путешествия - в окрестностях родного Полтинина"
Просмотров: 1450, комментариев: 0

Материал в номере от 05.05. 2015 года. "Наталья Мелёхина: "…Лучшие путешествия - в окрестностях родного Полтинина"

На страницах нашей газеты мы уже писали о новом имени на литературном небосклоне, о молодом талантливом авторе Наталье Мелёхиной. Наша землячка, прозаик, филолог, корреспондент, музыкант, лауреат множества престижных литературных премий, победитель различных литературных конкурсов, очаровала грязовчан своими рассказами и миниатюрами. Мы решили продолжить общение с интересным и разносторонним человеком и познакомились поближе.

- Наталья, расскажите, в какой школе вы учились и как часто бываете в родных местах?

- Я родилась в деревне Полтинино. Училась в Слободской средней школе. В родную деревню приезжаю каждые выходные, потому что очень её люблю.

- В какой газете сейчас работаете и как давно?

- Я работаю в газете «Премьер», пришла туда сразу после окончания вуза. (Напомним: ВГПУ, филологический факультет).

- На какие темы любите писать? Что не оставляет вас равнодушной?

- В газете я веду рубрику о спорте и полосу книжных рецензий. Кроме того, пишу очерки об интересных людях (то есть о людях с трудной или очень удачной судьбой, или о людях с необычным хобби и т.д.). Все эти темы мне очень нравятся. Иногда приходится делать материалы на социальные темы, вот это не люблю, но такова профессия журналиста.

- Как давно начали писать рассказы? Пишете ли вы стихи или только прозу?

- Рассказы я начала писать в 2011 году, после продолжительной болезни. Собственно, это и подтолкнуло к творчеству - необходимость избавиться от негативного «багажа». Рассказов на данный момент, наверное, около тридцати штук, точно я не подсчитывала. Стихи никогда не писала, только тексты для песен. У меня для поэзии не тот склад характера.

- А прозу с вымышленным сюжетом?

- В литературе сложно понять, где заканчивается реальность и начинается вымысел. В каком-то смысле все сюжеты у всех без исключения авторов (даже у фантастов) одновременно и реальны, и вымышлены. У меня, кстати, тоже есть тексты в стиле фэнтези. Но они не так популярны, как мои рассказы о деревне.

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас больше пишу критику и публицистику, чем прозу, видимо, такой период в жизни.

- Расскажите о своем увлечении охотой.

- На охоту отец и братья стали брать меня очень рано, еще в дошкольном возрасте. В детский сад я не ходила (у нас в деревне его не было), часто болела, и взрослые хотели меня как-то закалить и развить таким образом. Действительно, охота, общение с природой воспитывают и ребенка, и взрослого. Много у меня было всяких «лесных приключений» в детстве и юности. Когда выросла, вступила в общество охотников, купила собственное ружье. Проработав пару лет журналистом, поняла, что не могу больше охотиться. Мне стало жаль убивать животных и птиц. Что-то изменилось во мне, потому что, видимо, из-за специфики профессии я насмотрелась на разнообразные проявления людского горя. Говорят, некоторые солдаты, вернувшись с вой-ны, не могут ходить на охоту, даже если до этого были рьяными охотниками. Что ж, все люди разные. Возможно, это впечатлительность. Только вальдшнепиную тягу - самый поэтичный вид охоты, воспетый многими русскими писателями-классиками, по-прежнему люблю и хожу на нее. Это какой-то инстинкт, гены многих поколений охотников ведут меня на неё. Непреодолимое чувство. Одним словом - тяга.

- Вы упоминали три вещи, которым научились очень рано. Что это?

- Плавать, стрелять и ездить на лошади. Но сейчас разучилась уже, наверное, так как лошадей у нас в деревне не стало.

- Как вы связаны с группой «Имаго»? Как туда пришли, пишете ли для них музыку или тексты, или вы автор-исполнитель? Расскажите о клипе, который вы сняли сами.

- Рок-группу «Имаго» создали я и мои друзья - Артём Легких, Алексей Шилов, Ольга Ильинская. Я писала тексты для этого коллектива и играла в нём на ритм-гитаре. Сейчас я оставила группу, так как перенесла довольно распространенное профессиональное заболевание рок-музыкантов, из-за которого многие теряют слух. То есть я больше не смогу в качестве музыканта выйти на сцену, к сожалению. Как будет дальше существовать «Имаго» без меня - вопрос открытый. Это решать моим друзьям.
Клип снят на песню «Черновики» (слова и музыка Артёма Легких) по просьбе кинотеатра «Салют» (Вологда) к премьере фильма «Мастер и Маргарита» (реж. Ю. Кара). Режиссером стал наш друг Владислав Уханов. Мы сыграли на премьере, клип в «Салюте» показали. Он также участвовал в фестивале «Мультиматограф» в номинации «видеоклип». Единственная работа, прошедшая отбор от Вологодской области. На победу мы не надеялись, так как там за награды боролись очень серьезные музыкальные коллективы. Достаточно сказать, что победила группа «Несчастный случай» с клипом на песню «Шла Саша по шоссе» (режиссер Сергей Меринов, обладатель кинопремии «Золотой орёл»). В общем, наградой была сама возможность встать в один ряд с музыкантами и режиссерами такого высокого уровня.

- Любите ли вы путешествовать и где приходилось бывать?

- Для меня лучшие путешествия - в окрестностях родного Полтинина. Столь же сильно люблю мою вторую родину - город Хадыженск Краснодарского края (это предгорья Кавказа), откуда родом мой отец. Очень хотела бы подняться на гору Индюк. Это моя мечта. Оттуда наши артиллеристы вели бои с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Буквально каких-то 10 км не дошли немцы до Туапсе. Вместе с советскими солдатами в горах поневоле оказались дети и женщины. Населению некуда было деваться: с одной стороны - горы, с другой - море, посредине - жуткая бойня. Сам Хадыженск так вообще зажат между гор. Ни одного сантиметра земли в его окрестностях не осталось, где не шли бы бои. Мои бабушка Люба, прабабушка Таня и прапрабабушка Ганна (она еще жива была в годы войны) тоже, как и все остальные, скрывались в горах. К примеру, на Индюке до сих пор осталось оружие, остатки окопов и блиндажей, то есть фактически это музей обороны Туапсе под открытым небом. Но нужно иметь опыт альпинистских походов, чтобы подняться на вершину.
Вот это больше всего поражает воображение: как, не будучи альпинистами, в горы (не только на Индюк) добирались солдаты? Как поднимали тяжеленную военную технику? Бабушка рассказывала, что дети и женщины толкали артиллерийские орудия наверх, фактически заносили их на склоны и вершины гор на своих руках. Прапрабабушка Ганна была уже очень старенькая, и ей не хватало сил. Ее внук - мой двоюродный дед Андрей, которому в то время было годика 4 - уговаривал ее: «Бабушка, ну давай еще чуть-чуть подтолкнем! Давай поднажмем! Ты уж постарайся: это ведь чтоб немцев бить».

- Какой вид отдыха для вас предпочтительнее (спорт, поездки, театр, с книжкой на диване?) или как-то иначе? И удается ли?

- Вот книжка на диване - это точно не про меня! Чтение книг - это моя работа, а не отдых. И читаю я не так, как это делают обычные люди. То есть я профессиональный чтец - рецензент. В свободное время больше всего люблю гулять на природе - в лесу, в поле или общаться с друзьями, а лучше всего совмещать эти два занятия. Люблю, например, вместе с друзьями в снежки поиграть зимой, или в «царя горы».

- У вас много друзей? Или больше знакомых? Считаете ли возможной дружбу между мужчиной и женщиной?

- Известная истина - друзей много не бывает. Вот и у меня, чтобы посчитать настоящих друзей, хватит пальцев одной руки. Насчет дружбы между мужчиной и женщиной - надуманная проблема. Сейчас читаю роман «Amore» Анастасии Ивановны Цветаевой, вот там очень хорошо описано, что настоящая дружба - это чувство, которое намного ценнее любви, а еще точнее: дружба - это и есть проявление высшей любви.

- Как вы считаете, любовь с первого взгляда существует?

- Безусловно. Почему нет? Процитирую апостола Павла: «Любовь никогда не перестает...»

- Что для вас счастье?

- О, если б знать ответ на этот вопрос! Думаю, жизни не хватит, чтобы на него ответить. Чаще всего счастье не дается нам неким монолитом, оно рассыпано в маленьких мгновениях: ребёнок улыбнулся - счастье, с любимым другом встретился - счастье, хорошую песню услышал - счастье и так далее…

Н. Носова

Участие в литературных конкурсах. Награды.
Их очень много. Самые значимые - 11-й и 12-й международные Волошинские конкурсы в номинации «Проза».
Лауреат Всероссийского конкурса святочных рассказов «Земля как решето» за произведение «Жара под Рождество» (2013 год).
Победитель Всероссийского литературного конкурса Амарайи Рай «О любви к Родине» в номинации «Лучший рассказ о любви к Родине» за произведение «По заявкам сельчан» (2015 год).
Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта-2011» - рассказ «Тяга» вошёл в шорт-лист и был опубликован в сборнике лучших произведений конкурса.
Литературный конкурс толстого журнала «Лад Вологодский» - победитель в номинации «Новое имя» за цикл миниатюр «Дорогие вещи», опубликованный в 2013 году.
Конкурс «Книга года-2012» Вологодской областной научно-универсальной библиотеки - диплом «За лучший дебют» за книгу «Медведь с заплатой на ухе» (издательство «Легия»).
Номинант премии «Человек года-2013» в Вологде: номинирована за литературные успехи в течение года, организатор - журнал «Рандеву» (Вологда).
Номинант премии «Звезда Надежды»: номинирована за гуманизм рассказов «Медведь с заплатой на ухе» и «Забывай как звали», организатор - Благотворительный фонд поддержки матери и ребенка (Вологда).





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС