Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 21.03.2015. "Живите дольше, ветеран!"
Просмотров: 500, комментариев: 0

Материал в номере от 21.03.2015. "Живите дольше, ветеран!"

Война прошлась по нашим судьбам грозно

Грязовчанин прошел длинный фронтовой путь. Восемнадцатилетним юношей его призвали в Красную Армию. После учебы во 2-ой гвардейской воздушно-десантной бригаде в декабре 1943 года был направлен в Калининскую область для десантирования в тыл врага по выполнению секретной боевой операции. «Операция, - вспоминает он, - была сорвана из-за рассекречивания: в том месте, где должен был высадиться десант, советских солдат уже ждали немцы. Позднее выяснилось, что предателями оказались власовцы, погубившие шпионажем в тылу советских группировок около 200 тысяч наших солдат. Затем было участие в боях за освобождение стран Западной Европы. Особенно тяжёлые бои шли на границе между Венгрией и Австрией, а также за взятие Вены и Санкт-Пельтена. В боях за этот город я потерял своего боевого друга-десантника, а сам был ранен в спину. От госпитализации отказался, делал перевязки в боевых условиях. Тяжёлые бои происходили на границе с Чехословакией. Немцы имели скрытую артиллерийскую батарею, которая уничтожила советские танки, ни один экипаж не выжил. Враги бросили в бой мощную пехоту, но сила духа и вера в победу наших солдат была настолько велика, что немцы не выдержали натиска и отступили».

9 мая 1945 года Сергей Павлович встретил в бою на реке Влтава (юго-западнее Праги). Уже была объявлена капитуляция Германии, но на этом участке фронта фашисты не сдавались. Два дня после общей победы потребовалось, чтобы изгнать их из Праги. «Обидно, - говорит он, - что много советских солдат полегло после объявления Победы. И всё-таки немцы начали сдаваться целыми ротами, полками. Лежали горы брошенного стрелкового оружия».

Грязовчанин бережно хранит книгу И. Г. Попова «И на Влтаве свой закончили поход», посвящённую боям в Западной Европе. В ней рассказывается о Венской наступательной операции 9-й Гвардейской армии под командованием генерал-полковника Глаголева. В состав армии входил полк, в котором и воевал наш земляк.

После разгрома фашистской армии Сергею Павловичу пришлось лечь в госпиталь. После лечения, в связи с напряжённой международной обстановкой, он был оставлен на действительной службе и зачислен в 234-й гвардейский стрелковый полк. Выполнял свой воинский долг он в течение 6 лет, домой вернулся только в мае 1949 года.

Трудовые будни

В послевоенное время Сергей Павлович преподавал физкультуру в Шепяковской школе, а в 1951 году его назначили председателем комитета по физической культуре и спорту Грязовецкого райисполкома, где он проработал 7 лет. Своими воспоминаниями о работе Сергея Павловича на должности председателя спорткомитета поделился Александр Геннадь-евич Легчанов – руководитель физического воспитания Грязовецкого политехнического техникума: «Когда Сергей Павлович руководил спорткомитетом, я учился в школе, занимался лыжным спортом, который в ту пору был на высоком уровне. Курочкин Валентин, Трофимов Василий, Тиц Юрий, Семенов Сергей, братья Чащины, Юрий Ветров, Селянинов Борис, Усанов Анатолий, Смелков Виктор – сильнейшие лыжники того времени. Не раз из рук Сергея Павловича я получал дипломы и благодарности за свои спортивные достижения. Грамоты за его подписью до сих пор хранятся у меня дома. Сохранились также фотографии, где он дает старт лыжным соревнованиям (от «Керосинки» на Кабанову гору). Сергей Павлович был в ту пору хорошим лыжником, чемпионом Грязовца по стрельбе. Большая заслуга в том, что он - один из первых, кому пришлось поднимать спорт в нашем районе в послевоенные годы. От лица ветеранов спорта мне хочется поблагодарить Сергея Павловича за значительный вклад в развитие спорта в Грязовецком районе и поздравить его с юбилеем». Заслужил почет

На заслуженный отдых С. П. Гудков вышел с предприятия «Онега». За добросовестный труд, служение Родине он имеет звание «Ветеран труда» и «Заслуженный работник материальных ресурсов страны», а также 18 медалей и знаков отличия, в том числе «Орден Великой Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Наверняка на юбилей в доме Сергея Павловича соберется вся его дружная семья. Через нашу газету родные, близкие, знакомые поздравляют ветерана с великой датой и желают ему доброго здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой. Так держать, Сергей Павлович!

Подготовила Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС