Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 21.03.2015. "Живите дольше, ветеран!"
Просмотров: 538, комментариев: 0

Материал в номере от 21.03.2015. "Живите дольше, ветеран!"

Война прошлась по нашим судьбам грозно

Грязовчанин прошел длинный фронтовой путь. Восемнадцатилетним юношей его призвали в Красную Армию. После учебы во 2-ой гвардейской воздушно-десантной бригаде в декабре 1943 года был направлен в Калининскую область для десантирования в тыл врага по выполнению секретной боевой операции. «Операция, - вспоминает он, - была сорвана из-за рассекречивания: в том месте, где должен был высадиться десант, советских солдат уже ждали немцы. Позднее выяснилось, что предателями оказались власовцы, погубившие шпионажем в тылу советских группировок около 200 тысяч наших солдат. Затем было участие в боях за освобождение стран Западной Европы. Особенно тяжёлые бои шли на границе между Венгрией и Австрией, а также за взятие Вены и Санкт-Пельтена. В боях за этот город я потерял своего боевого друга-десантника, а сам был ранен в спину. От госпитализации отказался, делал перевязки в боевых условиях. Тяжёлые бои происходили на границе с Чехословакией. Немцы имели скрытую артиллерийскую батарею, которая уничтожила советские танки, ни один экипаж не выжил. Враги бросили в бой мощную пехоту, но сила духа и вера в победу наших солдат была настолько велика, что немцы не выдержали натиска и отступили».

9 мая 1945 года Сергей Павлович встретил в бою на реке Влтава (юго-западнее Праги). Уже была объявлена капитуляция Германии, но на этом участке фронта фашисты не сдавались. Два дня после общей победы потребовалось, чтобы изгнать их из Праги. «Обидно, - говорит он, - что много советских солдат полегло после объявления Победы. И всё-таки немцы начали сдаваться целыми ротами, полками. Лежали горы брошенного стрелкового оружия».

Грязовчанин бережно хранит книгу И. Г. Попова «И на Влтаве свой закончили поход», посвящённую боям в Западной Европе. В ней рассказывается о Венской наступательной операции 9-й Гвардейской армии под командованием генерал-полковника Глаголева. В состав армии входил полк, в котором и воевал наш земляк.

После разгрома фашистской армии Сергею Павловичу пришлось лечь в госпиталь. После лечения, в связи с напряжённой международной обстановкой, он был оставлен на действительной службе и зачислен в 234-й гвардейский стрелковый полк. Выполнял свой воинский долг он в течение 6 лет, домой вернулся только в мае 1949 года.

Трудовые будни

В послевоенное время Сергей Павлович преподавал физкультуру в Шепяковской школе, а в 1951 году его назначили председателем комитета по физической культуре и спорту Грязовецкого райисполкома, где он проработал 7 лет. Своими воспоминаниями о работе Сергея Павловича на должности председателя спорткомитета поделился Александр Геннадь-евич Легчанов – руководитель физического воспитания Грязовецкого политехнического техникума: «Когда Сергей Павлович руководил спорткомитетом, я учился в школе, занимался лыжным спортом, который в ту пору был на высоком уровне. Курочкин Валентин, Трофимов Василий, Тиц Юрий, Семенов Сергей, братья Чащины, Юрий Ветров, Селянинов Борис, Усанов Анатолий, Смелков Виктор – сильнейшие лыжники того времени. Не раз из рук Сергея Павловича я получал дипломы и благодарности за свои спортивные достижения. Грамоты за его подписью до сих пор хранятся у меня дома. Сохранились также фотографии, где он дает старт лыжным соревнованиям (от «Керосинки» на Кабанову гору). Сергей Павлович был в ту пору хорошим лыжником, чемпионом Грязовца по стрельбе. Большая заслуга в том, что он - один из первых, кому пришлось поднимать спорт в нашем районе в послевоенные годы. От лица ветеранов спорта мне хочется поблагодарить Сергея Павловича за значительный вклад в развитие спорта в Грязовецком районе и поздравить его с юбилеем». Заслужил почет

На заслуженный отдых С. П. Гудков вышел с предприятия «Онега». За добросовестный труд, служение Родине он имеет звание «Ветеран труда» и «Заслуженный работник материальных ресурсов страны», а также 18 медалей и знаков отличия, в том числе «Орден Великой Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Наверняка на юбилей в доме Сергея Павловича соберется вся его дружная семья. Через нашу газету родные, близкие, знакомые поздравляют ветерана с великой датой и желают ему доброго здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой. Так держать, Сергей Павлович!

Подготовила Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС