Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Мой дом – работа
Просмотров: 823, комментариев: 0

Мой дом – работа

Материал в номере от 30.01.2016

В продолжение темы о сельхозпредприятиях и в целях поднятия престижа исконно-русских профессий, мы начинаем цикл публикаций о людях, работающих в сельской местности, о тех, кто сеет, пашет, выращивает, тех, чей ежедневный тяжелый труд позволяет нам не остаться без продуктов первой необходимости - молока, мяса, хлеба.

Героиня первого материала - бригадир фермы Пирогово АО племзавод «Заря» Тамара Михайловна Дружинина.

Родилась она в Новосибирской области. Затем семья переехала сначала в Вологодский район, потом - в Грязовецкий, в д. Пирогово. Родители всю жизнь работали в колхозе: мама – дояркой, папа – трактористом.

- Я окончила школу № 2 г. Грязовца, поступила на заочное отделение в техникум электросвязи в Архангельске и пришла работать в центральный узел связи, - рассказывает наша героиня. - Отработала по специальности только четыре года, вышла замуж и уехала в Бабаево. Но там жизнь не сложилась, вернулись обратно, устроились в Слободе. С 1989 года я стала трудиться оператором машинного доения на ферме в д. Пирогово. Отработала около 20 лет, уволилась (тогда многие уходили: колхоз переживал не лучшие времена), потом вернулась, и вот в начале февраля будет уже пять лет, как работаю здесь бригадиром.

На ферме 440–460 голов крупного рогатого скота, плюс телята. Мой рабочий день начинается с семи утра, но иногда приходится и ночью приезжать, если отёл тяжелый или какие-то другие проблемы. Утром посещаю родильное отделение, где обмеряем и биркуем телят, затем спешу на ферму: выключаю танки (резервуары для хранения и охлаждения молока), замеряю объём молока, отправляю сводку диспетчеру, пробы молока на анализ в лабораторию, работаю с коллективом. Где требуется помощь, помогаю. Анализы молока на соматику, антибиотики, бактериальную обсемененность с каждого танка делаются ежедневно. Затем готовлю растворы для обработки вымени коров. Мы применяем сухое подмывание: операторы пользуются салфетками и растворами. Перед дойкой обрабатываем вымя раствором перекиси водорода, проводим дополнительную обработку перуксусной кислотой и обтираем салфетками.

Уже год, как я перевела ферму на трехразовую дойку – в 4.20 утра, в 11.20 и в 17 часов. Сначала один двор, небольшое количество новотельных коров. Коровы стали раздаиваться, увеличивать количество молока, улучшились анализы, уменьшилось количество маститов. В сентябре 2015 года перевела и второй двор. Сейчас отправляем около 10 тонн товарного молока ежесуточно. И еще часть оставляем на выпойку телят.

На ферме привязное содержание коров, аппаратная дойка. Очень много ручного труда – раздача кормов, добавок, уборка навоза, чистка стойл. Коровы ежедневно ходят на выгул, после этого каждую нужно поставить на свое место и привязать.

- Расскажите, какие плюсы дает технология сухого подмывания коров?

- Во-первых, это очень облегчает труд доярок. Раньше приходилось носить тяжелые ведра с водой, сейчас всего лишь полуторакилограммовое ведро с влажными салфетками. Во-вторых, мы сразу заметили улучшение качества молока. Принимать новое всегда очень трудно, и мы пережили такой момент, но сейчас все оценили преимущества сухого подмывания.

- Я правильно понимаю, что в коллективе есть люди, как с большим опытом работы, так и начинающие?

- Наш коллектив - 25 человек: 15 операторов машинного доения (из них четверо мужчины), два тракториста, два слесаря, животноводы, три телятницы. Еще я и ветврач. Например, Наталья Александровна Кулакова, старшая доярка, работает уже больше 15 лет, Светлана Николаевна Лобашева - очень опытный специалист. Есть и молодые сотрудники, которые работают всего несколько месяцев, но трудятся хорошо. Я ими довольна. Случайные люди у нас не задерживаются, отсеиваются, не выдерживают. Остаются самые выносливые и любящие животных.

Зарплаты на ферме хорошие, плюс квартальные и годовые премии, но так как работа физически тяжелая, люди идут неохотно. Работа посменная: с 3 до 11 часов – первая смена, с 11 до 19 – вторая и с 19 до 23 часов – третья. В ночь работают скотники, это, в основном, мужчины. Ночью нет дойки, они просто ухаживают за животными.

- Тамара Михайловна, расскажите о себе вне работы. Семья, дети, увлечения?

- У меня трое замечательных детей - двойняшки Артем и Надежда и младшая дочь Диана. Все умные, активные, спортивные. Сын работает в Вологде спасателем, Надя - технолог молочного производства, Диана учится в Вологодском государственном техническом университете на инженера инновационных систем. Надежда уже подарила мне внука. Димочке 11 месяцев.

- А дома чем занимаетесь?

- Дома бываю редко. Моим домом давно стала работа. Но когда бываю,отдыхаю: смотрю телевизор, вяжу, читаю. Люблю детективы, интересны боевики. Женскую романтическую литературу и фильмы не воспринимаю. Скотину сейчас не держу, дома только любимая кошка Анфиса, принцесса моя. Новый год встречала в компании друзей и родных. Отметили, а в три утра пошла на работу. Все-таки праздник - у меня душа не на месте: как там ферма, все ли вышли вовремя, все ли в порядке? Оказалось, все в порядке. Люди у нас ответственные. Но на какую-то внештатную ситуацию среагировать и сориентироваться легче все же на месте, чем по телефону.

Новый год отмечали и на ферме своим коллективом. Наша бытовая комната заняла первое место по новогоднему убранству (был такой конкурс в хозяйстве), чему мы очень рады. Коллективы всех участков объезжали и поздравляли специалисты хозяйства во главе с генеральным директором Александром Васильевичем Масленниковым. Привезли артистов, Дедушку Мороза и Снегурочку, так что Новый год встретили весело!

Беседовала Наталья Носова.
 





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС