Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Выше облаков
Просмотров: 631, комментариев: 0

Выше облаков

Лучший материал в номере от 05.06.2018

Грязовчанин Сергей Мерзляков отпраздновал свой день рождения на самой высокой точке Европы и России

Каждый год Эльбрус как магнит притягивает к себе толпы паломников из разных стран. Восхождение на самую высокую горную вершину - мечта авантюристов и романтиков.

Год назад нашему земляку Сергею Мерзлякову попалась в руки увлекательная книга, название которой он попросил не раскрывать. После ее прочтения у молодого человека появилась цель: подняться на легендарную точку Земли.

Особой технической трудности маршрут не представляет, однако природные факторы - высота, нехватка воздуха, холод и повышенная солнечная активность - диктуют свои правила, и без хорошей физической подготовки здесь делать нечего. Готовиться к восхождению Сергей начал заранее: 7 месяцев интенсивных тренировок - ускоренный бег (3-5 км) и плавание в бассейне (дистанция 1 км). Со спортом он дружил со школы, поэтому дополнительные физические нагрузки были по силам. Но, как оказалось позже, все тренировки - «ни о чем» по сравнению с подъемом на Эльбрус, для которого надо иметь очень крепкое здоровье.

Эльбрус называют горой счастья, царем горных духов. Однако не все так радужно. Таинственная красота этих мест скрывает много опасностей: отчаянные скалолазы часто гибнут здесь от собственной невнимательности и беспечности. Про несчастные случаи Сергей был наслышан, но это его не остановило: «Было не страшно. Наш гид Андрей, побывавший там уже 49 раз, грамотно проинструктировал и придал нам уверенности», - заверил любитель приключений.

Вместе с Сергеем покорить Эльбрус планировали 10 человек (8 мужчин и 2 девушки), но лишь семь представителей сильного пола дошли до самой высокой точки - 5642 метра. Остальные туристы остановились на высоте 4 тысяч метров.
На высоте 5300 метров у Сергея впервые заболела голова. Теперь она болела сильно и постоянно.

- У меня возникло желание вернуться. Именно на этой высоте многие не выдерживают и по разным причинам отказываются продолжать путь наверх. Таблетки не справлялись с головной болью. Сколько я их выпил за это время - не могу сказать. Когда мы вернулись, аптечка была пустая. С погодой нам повезло - ветер был несильный, температура - 20 градусов ниже нуля. Гид заверил, что бывает намного хуже. Воздействие ультрафиолетовых лучей в горах интенсивней. Мое лицо очень быстро сгорело, что тоже доставляло дискомфорт, - вспоминает Сергей.

Подъем длился 9 дней. Преодоление самого сложного участка маршрута происходило ночью в течение 8 часов - так называемый штурм вершины.

К слову, спала группа в бочках - отапливаемых вагончиках с нарами, рассчитанных на пять человек. Оборудованные ночлежки расположены по всему маршруту.

«Холодно, но терпимо. В первую ночь просыпались каждый час, потому что организм акклиматизировался к нехватке кислорода, а потом спали нормально, к этому привыкаешь», - заверил турист.

Заключительные и самые изнуряющие метры дистанции… Западная вершина Эльбруса, высота 5642 метра взята 27 мая в 7.40 утра. Чувство восторга побеждало усталость. Отсюда весь Кавказ казался маленьким, словно макет на выставке архитектуры.

«Вряд ли я опишу все ощущения, которые испытал в этот миг. Это останется со мной на всю жизнь. Это невероятно!» - делится Сергей.

Свой 28-й день рождения он праздновал на вершине вместе с такими же отчаянными смельчаками, как он сам. Фотографии на память, поздравления. А еще невероятная красота вокруг, которая словно бальзам действует на усталые глаза, и шепчет: «Все было не зря!»

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС