Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки НА ОДНОМ КОЛЕСЕ
Просмотров: 525, комментариев: 0

НА ОДНОМ КОЛЕСЕ

Материал в номере от 29.09.2015.

Довольно часто ребятам, предпочитающим кататься по улицам нашего города на унициклах, приходится слышать вопрос: «Вы не из цирка?». Веллеры не просто передвигаются, а еще и выделывают различные трюки, тем самым привлекая к себе восхищенные взгляды случайных прохожих. Встретившись с ребятами, я узнала массу интересных подробностей об этом средстве передвижения и даже попыталась «укротить» его буйный нрав.

Честно сказать, когда ты впервые слышишь название «уницикл», то кажется, что речь идет о каком-то сложном, неизвестном устройстве. Хотя на самом деле с ним знакомы все, кто хоть раз был в цирке или смотрел представление по телевизору. Ведь ни одно цирковое шоу не обходится без участия эквилибристов, раскатывающих по арене на велосипедах с одним колесом - это и есть унициклы или, как их еще называют, моноциклы. Правда, все чаще их можно встретить на городских улицах, в том числе и в Грязовце.

Вот уже полтора года Максим Фатиев - истинный и, возможно, единственный ценитель этой еще малоизвестной у нас разновидности велосипеда, в свободное от работы время не просто катается на нем, а проводит для всех желающих тренировки около торгового центра, расположенного в южной части города. Сейчас с ним занимаются порядка десяти человек в возрасте от семи до одиннадцати лет, причем совершенно бесплатно. Собираются ребята раз в три дня, с пяти до шести-семи часов вечера или дольше - как затянет. Узнав, что мы решили написать об их необычном увлечении, детвора наперебой и с неподдельным интересом спешила рассказать о своих достижениях: катании «змейкой», задним ходом, и, конечно же, прыжках. А для того чтобы слова не казались пустым звуком, спешили продемонстрировать свое уникальное мастерство. И, надо отметить, вполне успешно.

- Я им говорю, что потом заберу их в свой цирк, - шутит Максим. Но они, мне кажется, не верят...

Впервые об уницикле молодой человек узнал из сети Интернет, где увидел объявление о продаже необычного «агрегата». Купив одноколесник, хотелось быстрей его испытать.

- Поначалу тоже думал: что с одним колесом делать? - вспоминает Максим.- Вышел во двор и даже не знал, как к нему подойти, с какого места. Дело было весной, местами лежал снег. Там, где оттаял асфальт (всего на паре метров), я просто пытался на него залезть, держась за стену двумя руками. Но постепенно научился уверенно держаться в седле.

Сегодня в коллекции у веллера насчитывается 10 унициклов, и даже есть самый маленький для… трехлеток. Получается, постигать азы экстремальной, а иначе и не назовешь, езды, можно практически с пеленок.

Мысль обучать детей пришла к Максиму спонтанно.

- Прошлой осенью, когда я катался на стадионе, познакомился со школьниками. Поняв, что они заинтересовались моим увлечением, предложил свой одноколесный велосипед. Они согласились. А весной, встретив их снова, увидел, что уже человек пять могут свободно ездить. Так я решил организовано встречаться и проводить тренировки. Сначала катался один, потом стали подходить ребята, так собралась целая «кучка», - рассказывает веллер.

Освоить азы езды на уницикле, по словам молодого человека, совсем несложно. Два-три дня тренировок - и вы уже сможете легко проехать пять метров. Конечно, не обойдется и без падений, куда уж без этого..! Поэтому для новичков есть специальная защитная экипировка.

Вот так, начиная с весны и до осени, пока позволяет погода, Максим приезжает со своими «колесами» к торговому центру. Школьники подходят, катаются и даже берут их с собой. Правда, в настоящий момент последнего бонуса пришлось лишить детвору, поскольку нашлись те, кто до сих пор не удостоился вернуть унициклы хозяину.

- В течение всего лета технику я никогда не возил домой - все раздавал ребятам, надеясь исключительно на их совесть. А потом ко мне стали приходить и говорить, что видели какой-то уницикл в канаве, другой - оставленным в торговом центре... Сейчас я не могу припомнить кому отдал два одноколесника - так много было желающих заниматься. Я очень надеюсь, что они найдутся, - говорит унициклист.

Отзывы родителей, случайных прохожих в социальных сетях:
Диана:
- То, чем Вы занимаетесь, очень круто! Мой сын сегодня пришёл в восторге! Спасибо за это! Надеюсь, что все-таки Вам вернут то, что взяли. А эти случаи не убьют в вас желание творить добро.
Евгений:
- Люблю наблюдать, как ребята катаются, проезжая около торгового центра. Надеюсь, что вернут все то, что по праву принадлежит Вам.

Свое мастерство молодой человек демонстрирует не только перед грязовецкой ребятней, но и на различных фестивалях. Так, совсем недавно он вернулся с велопарада, который проходил в Москве. Максим успешно преодолел ни много ни мало - 30 км, и это на одном колесе! Правда, как он говорит, прилично устал. Да и соперники были настоящими профессионалами в своем деле и передвигались на специальных унициклах, рассчитанных на преодоление длинных дистанций: с большими колесами и держалкой. Также вместе со своим другом-единомышленником наш герой принимал участие в соревнованиях по одноколесным велосипедам, которые называются «Унитриал». Ребятам предстояло показать свое мастерство не только в прыжках и трюках, но и даже в унихоккее.

- Нам выдали настоящие клюшки, и мы вышли на специальную площадку. По правилам запрещалось трогать мяч, пока ты стоишь на земле. Все очень просто - кто мячик получил, тот и выиграл, голы в принципе были не важны, - делится своими впечатлениями Максим.

Из разговора с молодым человеком узнала, что одноколесники бывают нескольких видов.

- Есть унициклы, предназначенные для обучения, они с узкой покрышкой, а те, что с широкой покрышкой, удобны для прыжков.

Но и это еще не все. Оказывается, они бывают с двумя и даже тремя колесами, их циркачи называют «жирафами». Отвечая на наш вопрос, как же держаться в седле, Максим шутит: «За воздух».

Занятия на одноколеснике, как считает молодой человек, не просто праздное увлечение, но еще и прекрасный способ зарядиться энергией и восполнить запасы адреналина.

Даже самые простые упражнения являются довольно увлекательным занятием. Уницикл можно смело называть универсальным тренажером, который развивает чувство равновесия, координации и балансировки. Причем со временем привычка проводить время насыщенно и занимательно становится образом жизни.

Напоследок я решила покорить чудо-велоагрегат, конечно, не без помощи тренера. Честно сказать, удалось только посидеть в седле, а вот сдвинутся с места мешал банальный страх, ведь научиться кататься на уницикле - это как заново научиться ходить.

Покоряла уницикл О. Харчевникова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС