Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Земляки НА ОДНОМ КОЛЕСЕ
Просмотров: 122, комментариев: 0

НА ОДНОМ КОЛЕСЕ

Материал в номере от 29.09.2015.

Довольно часто ребятам, предпочитающим кататься по улицам нашего города на унициклах, приходится слышать вопрос: «Вы не из цирка?». Веллеры не просто передвигаются, а еще и выделывают различные трюки, тем самым привлекая к себе восхищенные взгляды случайных прохожих. Встретившись с ребятами, я узнала массу интересных подробностей об этом средстве передвижения и даже попыталась «укротить» его буйный нрав.

Честно сказать, когда ты впервые слышишь название «уницикл», то кажется, что речь идет о каком-то сложном, неизвестном устройстве. Хотя на самом деле с ним знакомы все, кто хоть раз был в цирке или смотрел представление по телевизору. Ведь ни одно цирковое шоу не обходится без участия эквилибристов, раскатывающих по арене на велосипедах с одним колесом - это и есть унициклы или, как их еще называют, моноциклы. Правда, все чаще их можно встретить на городских улицах, в том числе и в Грязовце.

Вот уже полтора года Максим Фатиев - истинный и, возможно, единственный ценитель этой еще малоизвестной у нас разновидности велосипеда, в свободное от работы время не просто катается на нем, а проводит для всех желающих тренировки около торгового центра, расположенного в южной части города. Сейчас с ним занимаются порядка десяти человек в возрасте от семи до одиннадцати лет, причем совершенно бесплатно. Собираются ребята раз в три дня, с пяти до шести-семи часов вечера или дольше - как затянет. Узнав, что мы решили написать об их необычном увлечении, детвора наперебой и с неподдельным интересом спешила рассказать о своих достижениях: катании «змейкой», задним ходом, и, конечно же, прыжках. А для того чтобы слова не казались пустым звуком, спешили продемонстрировать свое уникальное мастерство. И, надо отметить, вполне успешно.

- Я им говорю, что потом заберу их в свой цирк, - шутит Максим. Но они, мне кажется, не верят...

Впервые об уницикле молодой человек узнал из сети Интернет, где увидел объявление о продаже необычного «агрегата». Купив одноколесник, хотелось быстрей его испытать.

- Поначалу тоже думал: что с одним колесом делать? - вспоминает Максим.- Вышел во двор и даже не знал, как к нему подойти, с какого места. Дело было весной, местами лежал снег. Там, где оттаял асфальт (всего на паре метров), я просто пытался на него залезть, держась за стену двумя руками. Но постепенно научился уверенно держаться в седле.

Сегодня в коллекции у веллера насчитывается 10 унициклов, и даже есть самый маленький для… трехлеток. Получается, постигать азы экстремальной, а иначе и не назовешь, езды, можно практически с пеленок.

Мысль обучать детей пришла к Максиму спонтанно.

- Прошлой осенью, когда я катался на стадионе, познакомился со школьниками. Поняв, что они заинтересовались моим увлечением, предложил свой одноколесный велосипед. Они согласились. А весной, встретив их снова, увидел, что уже человек пять могут свободно ездить. Так я решил организовано встречаться и проводить тренировки. Сначала катался один, потом стали подходить ребята, так собралась целая «кучка», - рассказывает веллер.

Освоить азы езды на уницикле, по словам молодого человека, совсем несложно. Два-три дня тренировок - и вы уже сможете легко проехать пять метров. Конечно, не обойдется и без падений, куда уж без этого..! Поэтому для новичков есть специальная защитная экипировка.

Вот так, начиная с весны и до осени, пока позволяет погода, Максим приезжает со своими «колесами» к торговому центру. Школьники подходят, катаются и даже берут их с собой. Правда, в настоящий момент последнего бонуса пришлось лишить детвору, поскольку нашлись те, кто до сих пор не удостоился вернуть унициклы хозяину.

- В течение всего лета технику я никогда не возил домой - все раздавал ребятам, надеясь исключительно на их совесть. А потом ко мне стали приходить и говорить, что видели какой-то уницикл в канаве, другой - оставленным в торговом центре... Сейчас я не могу припомнить кому отдал два одноколесника - так много было желающих заниматься. Я очень надеюсь, что они найдутся, - говорит унициклист.

Отзывы родителей, случайных прохожих в социальных сетях:
Диана:
- То, чем Вы занимаетесь, очень круто! Мой сын сегодня пришёл в восторге! Спасибо за это! Надеюсь, что все-таки Вам вернут то, что взяли. А эти случаи не убьют в вас желание творить добро.
Евгений:
- Люблю наблюдать, как ребята катаются, проезжая около торгового центра. Надеюсь, что вернут все то, что по праву принадлежит Вам.

Свое мастерство молодой человек демонстрирует не только перед грязовецкой ребятней, но и на различных фестивалях. Так, совсем недавно он вернулся с велопарада, который проходил в Москве. Максим успешно преодолел ни много ни мало - 30 км, и это на одном колесе! Правда, как он говорит, прилично устал. Да и соперники были настоящими профессионалами в своем деле и передвигались на специальных унициклах, рассчитанных на преодоление длинных дистанций: с большими колесами и держалкой. Также вместе со своим другом-единомышленником наш герой принимал участие в соревнованиях по одноколесным велосипедам, которые называются «Унитриал». Ребятам предстояло показать свое мастерство не только в прыжках и трюках, но и даже в унихоккее.

- Нам выдали настоящие клюшки, и мы вышли на специальную площадку. По правилам запрещалось трогать мяч, пока ты стоишь на земле. Все очень просто - кто мячик получил, тот и выиграл, голы в принципе были не важны, - делится своими впечатлениями Максим.

Из разговора с молодым человеком узнала, что одноколесники бывают нескольких видов.

- Есть унициклы, предназначенные для обучения, они с узкой покрышкой, а те, что с широкой покрышкой, удобны для прыжков.

Но и это еще не все. Оказывается, они бывают с двумя и даже тремя колесами, их циркачи называют «жирафами». Отвечая на наш вопрос, как же держаться в седле, Максим шутит: «За воздух».

Занятия на одноколеснике, как считает молодой человек, не просто праздное увлечение, но еще и прекрасный способ зарядиться энергией и восполнить запасы адреналина.

Даже самые простые упражнения являются довольно увлекательным занятием. Уницикл можно смело называть универсальным тренажером, который развивает чувство равновесия, координации и балансировки. Причем со временем привычка проводить время насыщенно и занимательно становится образом жизни.

Напоследок я решила покорить чудо-велоагрегат, конечно, не без помощи тренера. Честно сказать, удалось только посидеть в седле, а вот сдвинутся с места мешал банальный страх, ведь научиться кататься на уницикле - это как заново научиться ходить.

Покоряла уницикл О. Харчевникова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС