Материал в номере от 03.10.2015.
- Это Лена Соловьева, это Ира Бородина, Таня Жидкова, а вот Миша Воропанов, Женя Салов… - перебирая черно-белые фотографии, пожилая женщина без труда вспоминает своих учеников. Со старых потускневших снимков смотрят на нее наивные детские глаза мальчиков и девочек, как когда-то давно в классе на уроке.
Большая часть жизни Надежды Васильевны Рыбиной связана с сельской школой. Насколько важна школа в жизни села и в жизни каждого ее ученика, известно давно. Деревенские девчонки и мальчишки проводят здесь большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, проводят в школе свой досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга знают, особая.
Немного о жизни
- Родилась я в деревне Чернецкое, в большой семье, - делится воспоминаниями Надежда Васильевна. - У отца с матерью было шесть детей: пять дочерей и один сын. Папа сильно болел, за ним нужен был уход, много лет он не вставал с постели, а последние три года жизни мы кормили его с ложки. В годы войны все дети работали. Трудностей много приняли… Да и где силы взять в двенадцать лет!.. Помню тяжелые жернова, которыми мы мололи муку, чтобы хлеб испечь. Но жаловаться не приходится, наш совхоз не голодал. Руководители строгие были, благодаря дисциплине выжили. В годы войны мама работала на пекарне, за ночь по две выпечки хлеба сдавала, 1 выпечка – 30 буханок. Мы с сестрой часто ночевали у мамы на работе, она одна боялась оставаться.
Игрушки в детстве делали сами: лепили из глины различные фигурки, шили кукол.
В 1947 году Надежда Васильевна окончила педагогическое училище в Грязовце и по распределению уехала работать в Вожегодский район. Проработав там несколько лет, молодая девчонка истосковалась по родному дому и вернулась обратно.
- В то время в деревне Погиблово существовала замечательная школа, там я и стала работать, – продолжила свой рассказ женщина. Через некоторое время за мной друг с Вожеги приехал и увез меня. Вышла замуж, родила двух сыновей. Жить бы да радоваться, но случилась беда – муж умер. Ему 30 лет было, а мне 31, когда смерть нас разлучила. С тех пор одна и живу. В Вожеге меня заведующий не отпускал, обещал ребят в детский сад устроить, выделить квартиру на станции, но я одна с детьми (4 и 2,5 года – прим. автора) остаться побоялась. Думаю, поеду к своим, со своими выживать легче.
Долгое время жила у мамы. Она мне очень помогла, нянчилась с мальчишками, пока я на работе. Детского садика в совхозе еще не было. Когда в деревне стройка началась, мне выделили вот эту квартиру, где и живу.
Родительский дом и сейчас не забыт. Все лето героиня нашего материала навещает родные стены – по мере сил ухаживает за землей, следит за домом. Конечно, не без помощи родственников, но в таком почтенном возрасте (Надежде Васильевне 87 лет) поддержка необходима.
Сельская школа
- В 1961 году я вернулась домой и стала работать в сельской школе. Каждый день вела по 6 уроков, одновременно в трех классах. Распределяла 45 минут урока так – одни работают по карточкам, другие пишут, а третьим в это время объясняю новый материал. Иной раз придешь домой, и разговаривать нет сил.
Бывшая церковно-приходская школа была большая, но холодная. Через некоторое время нас перевели в старое здание администрации, здесь мы уже не мерзли.
К учителям часто приезжали проверяющие. Как-то инспектор с проверкой посетила и мой класс, зашла на урок вперед меня. Все мои конспекты, тетради и книги лежали на учительском столе. Когда я вошла в класс, проверяющий встретила меня словами: «Надежда Васильевна, я вас уже проверила и ребят опросила. Больше задерживать не буду».
Вспомнился еще один случай. В день, когда нашу школу в очередной раз навестила инспектор, в третьем классе не было урока природоведения, а ей хотелось узнать знания учителя. Мне был предложен целый список вопросов, из которого я должна была выбрать несколько и ответить на них. Недолго думая, говорю проверяющему: «Я начну с первого, как вам слушать надоест, вы меня остановите, а то скажете потом, что я самые легкие выбрала». До конца не дослушала, остановила.
Воспоминания учеников
Геннадий Валентинович Соколов, заместитель директора ООО «Покровское»:
- Надежда Васильевна была учителем строгим, но справедливым. Все три начальных класса в то время были объединены, но на уроках была идеальная тишина и дисциплина. Прекрасный учитель, который дал нам, ученикам, надежные знания и умения. В преддверии профессионального праздника, хочется пожелать Вам, Надежда Васильевна, крепкого здоровья и бодрости духа!
Татьяна Константиновна Рожкова, начальник отдела по Грязовецкому и Междуреченскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области:
- Надежда Васильевна - учитель-универсал! Вы только представьте: она за один урок объясняла новые темы и проверяла уроки сразу у трех классов – первого, второго, третьего. Универсальность заключалась еще и в том, что вела одна все уроки – пение, рисование, физкультуру, труд. Я очень любила все школьные мероприятия, которые она проводила для нас. Будучи учениками, мы часто забегали к ней домой. Надежда Васильевна - учитель, которого помнят! Хочу пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Наталья Юрьевна Груздева, работник центральной библиотеки:
- Есть люди, которые очень серьезно относятся к своему делу, и моя первая учительница была именно такой. Ученикам она давала хорошие знания. С теми, кто не успевал по каким-либо причинам, занималась индивидуально, после уроков.
Хорошего человека, как правило, не забывают. Спустя много лет слова благодарности от учеников звучат с еще большей теплотой и уважением.
А. Тарасенко
Фото из личного архива Н. В. Рыбиной.