Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Доброе слово о сельском учителе
Просмотров: 551, комментариев: 0

Доброе слово о сельском учителе

Материал в номере от 03.10.2015.

- Это Лена Соловьева, это Ира Бородина, Таня Жидкова, а вот Миша Воропанов, Женя Салов… - перебирая черно-белые фотографии, пожилая женщина без труда вспоминает своих учеников. Со старых потускневших снимков смотрят на нее наивные детские глаза мальчиков и девочек, как когда-то давно в классе на уроке.

Большая часть жизни Надежды Васильевны Рыбиной связана с сельской школой. Насколько важна школа в жизни села и в жизни каждого ее ученика, известно давно. Деревенские девчонки и мальчишки проводят здесь большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, проводят в школе свой досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга знают, особая.

Немного о жизни

- Родилась я в деревне Чернецкое, в большой семье, - делится воспоминаниями Надежда Васильевна. - У отца с матерью было шесть детей: пять дочерей и один сын. Папа сильно болел, за ним нужен был уход, много лет он не вставал с постели, а последние три года жизни мы кормили его с ложки. В годы войны все дети работали. Трудностей много приняли… Да и где силы взять в двенадцать лет!.. Помню тяжелые жернова, которыми мы мололи муку, чтобы хлеб испечь. Но жаловаться не приходится, наш совхоз не голодал. Руководители строгие были, благодаря дисциплине выжили. В годы войны мама работала на пекарне, за ночь по две выпечки хлеба сдавала, 1 выпечка – 30 буханок. Мы с сестрой часто ночевали у мамы на работе, она одна боялась оставаться.

Игрушки в детстве делали сами: лепили из глины различные фигурки, шили кукол.

В 1947 году Надежда Васильевна окончила педагогическое училище в Грязовце и по распределению уехала работать в Вожегодский район. Проработав там несколько лет, молодая девчонка истосковалась по родному дому и вернулась обратно.

- В то время в деревне Погиблово существовала замечательная школа, там я и стала работать, – продолжила свой рассказ женщина. Через некоторое время за мной друг с Вожеги приехал и увез меня. Вышла замуж, родила двух сыновей. Жить бы да радоваться, но случилась беда – муж умер. Ему 30 лет было, а мне 31, когда смерть нас разлучила. С тех пор одна и живу. В Вожеге меня заведующий не отпускал, обещал ребят в детский сад устроить, выделить квартиру на станции, но я одна с детьми (4 и 2,5 года – прим. автора) остаться побоялась. Думаю, поеду к своим, со своими выживать легче.

Долгое время жила у мамы. Она мне очень помогла, нянчилась с мальчишками, пока я на работе. Детского садика в совхозе еще не было. Когда в деревне стройка началась, мне выделили вот эту квартиру, где и живу.

Родительский дом и сейчас не забыт. Все лето героиня нашего материала навещает родные стены – по мере сил ухаживает за землей, следит за домом. Конечно, не без помощи родственников, но в таком почтенном возрасте (Надежде Васильевне 87 лет) поддержка необходима.

Сельская школа

- В 1961 году я вернулась домой и стала работать в сельской школе. Каждый день вела по 6 уроков, одновременно в трех классах. Распределяла 45 минут урока так – одни работают по карточкам, другие пишут, а третьим в это время объясняю новый материал. Иной раз придешь домой, и разговаривать нет сил.

Бывшая церковно-приходская школа была большая, но холодная. Через некоторое время нас перевели в старое здание администрации, здесь мы уже не мерзли.

К учителям часто приезжали проверяющие. Как-то инспектор с проверкой посетила и мой класс, зашла на урок вперед меня. Все мои конспекты, тетради и книги лежали на учительском столе. Когда я вошла в класс, проверяющий встретила меня словами: «Надежда Васильевна, я вас уже проверила и ребят опросила. Больше задерживать не буду».

Вспомнился еще один случай. В день, когда нашу школу в очередной раз навестила инспектор, в третьем классе не было урока природоведения, а ей хотелось узнать знания учителя. Мне был предложен целый список вопросов, из которого я должна была выбрать несколько и ответить на них. Недолго думая, говорю проверяющему: «Я начну с первого, как вам слушать надоест, вы меня остановите, а то скажете потом, что я самые легкие выбрала». До конца не дослушала, остановила.

Воспоминания учеников

Геннадий Валентинович Соколов, заместитель директора ООО «Покровское»:

- Надежда Васильевна была учителем строгим, но справедливым. Все три начальных класса в то время были объединены, но на уроках была идеальная тишина и дисциплина. Прекрасный учитель, который дал нам, ученикам, надежные знания и умения. В преддверии профессионального праздника, хочется пожелать Вам, Надежда Васильевна, крепкого здоровья и бодрости духа!

Татьяна Константиновна Рожкова, начальник отдела по Грязовецкому и Междуреченскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области:

- Надежда Васильевна - учитель-универсал! Вы только представьте: она за один урок объясняла новые темы и проверяла уроки сразу у трех классов – первого, второго, третьего. Универсальность заключалась еще и в том, что вела одна все уроки – пение, рисование, физкультуру, труд. Я очень любила все школьные мероприятия, которые она проводила для нас. Будучи учениками, мы часто забегали к ней домой. Надежда Васильевна - учитель, которого помнят! Хочу пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Наталья Юрьевна Груздева, работник центральной библиотеки:

- Есть люди, которые очень серьезно относятся к своему делу, и моя первая учительница была именно такой. Ученикам она давала хорошие знания. С теми, кто не успевал по каким-либо причинам, занималась индивидуально, после уроков.

Хорошего человека, как правило, не забывают. Спустя много лет слова благодарности от учеников звучат с еще большей теплотой и уважением.

А. Тарасенко
Фото из личного архива Н. В. Рыбиной.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС