Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Отец Николай: "…А меня, "иеромонаха", отправил на кухню"
Просмотров: 2706

Отец Николай: "…А меня, "иеромонаха", отправил на кухню"

ПУТЬ К ВЕРЕ
Я родился и вырос в Ленинграде. И ничто не предвещало беды (шутит отец Николай). Мои родители – обыкновенные рабочие: мама работала на Кировском заводе, отец - в Балтийском порту. Мой младший брат занимался в спортивной школе «Смена» вместе с Аршавиным. До сих пор они поддерживают дружеские отношения.
Учился я в обычной средней школе в гуманитарном классе, нас готовили к поступлению в университет им. Герцена. И вот как-то классная руководительница, очень хорошая женщина, познакомила меня со своим другом - Аркадием Сиверюхиным, который в то время оканчивал Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Он давал мне почитать любопытные книги, отвечал на мои вопросы, направлял на нужный путь. Так постепенно формировался устойчивый интерес к вере, я стал посещать Храм св. мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. В то время там настоятелем был иеромонах Лукиан Куценко, сейчас епископ Благовещенский. Поэтому, когда пришло время решать, куда поступать, мы с товарищем пошли в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, где нам сказали: «Ребята, пока вы в армии не отслужите, вам сюда дороги нет». В то время отсрочки не было, а брать нас на год было не в их интересах. И мы с таким горем пришли к отцу Лукиану, а он говорит: «Езжайте в Вологодскую епархию, в недавно открывшееся Духовное училище». Дал нам рекомендательное письмо и небольшие денежки…
Так мы оказались в Спасо-Прилуцком монастыре, на территории которого размещалось Духовное Училище. Наместником монастыря в то время был отец Галактион, ныне пребывающий в скиту под Москвой. Отец спросил: «Ребята, что вы хотите?» Мой друг ответил, что хочет поступать в духовное училище, а я сказал, что хочу стать иеромонахом. На что Галактион распорядился разместить моего знакомого до учебы, а меня, «иеромонаха», отправил на кухню. И на протяжении двух месяцев я работал на кухне: вставал в пять утра на братский молебен, мыл посуду, готовил еду… Это для меня стало проверкой перед учебой.

АРМЕЙСКИЕ БУДНИ
Отучившись целый год в духовном училище, мы были призваны в армию. Я два года отслужил во внутренних войсках, в войсковой комендатуре по охране Ленинградской АЭС. Конечно, было трудно, но я служил с удовольствием. Армия оставила только приятные впечатления. Конечно, и дедовщина была, но в ином понимании.

Дедовщина дедовщине рознь. Одно дело, когда тебя унижают и пытаются заставить что-то сделать, а другое дело, когда работа распределяется с большей нагрузкой на молодое поколение. Во втором случае выполнение таких поручений помогает молодежи быстрей вливаться в коллектив, быстрей изучать свои обязанности.

Я считаю, что каждый мужчина должен служить в армии и не «отмазываться», тем более сейчас, когда служба идет всего год. Вспоминая наши казармы, «взлетку» (центральная часть казармы), которую каждый вечер дневальный должен был мыть, современная армия кажется курортом. Сейчас даже на «чеку» не вызывают, где мы в свое время чистили целую ванну картошки… Да еще, если ты толсто порежешь, к тебе придут и «накрутят хвост», ведь ты же сам себе урезаешь обед.
Кстати, когда я там служил, я посещал церковь Неопалимая Купина в г. Сосновый Бор. Командир всегда шел мне на встречу, отпускал на богослужения.

ОСЕНЬ-98
Мобилизовался из армии, когда на дворе был кризис. Время было непростое: отец потерял работу, и я принял решение идти трудиться, чтобы помогать семье. Кем только я не был в то время! Самая запоминающаяся работа – сборщик офисной мебели, которая поставлялась в магазин «Мебель из Италии». Единственное, что соответствовало названию, так это цены, остальное – что откуда: комплектующие польские, сборка ленинградская. Привезут нам груду запчастей, а мы сами это паяем, вырезаем ткань, клеим… Зато сейчас я могу закрытыми глазами собрать все что угодно из офисной мебели.
Спустя год ситуация стабилизировалась, отец нашел работу. И я понял, что мне пора уезжать из Санкт-Петербурга и продолжать свое обучение в духовном училище.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ СЛУЖЕНИЯ БОГУ
Вместе со своим другом, отцом Александром Краевым, который сейчас служит в Череповце, поехали в 2000 году обратно в Вологду восстанавливаться в духовном училище. Окончив его, поступил на заочное отделение в семинарию и параллельно работал. Первое мое место служения – храм святителя Николая на Глинках. Сейчас эта церковь красивая и опрятная, а в то время, когда я пришел, это была желтая коробка, в которую залезали через окно. А что только там не располагалось в былые годы: диспансер, приемные пункты призывников с душевыми кабинками внизу… Там я служил диаконом, а также в те годы я был секретарем епархиального управления. В мои обязанности входило рассмотрение духовных разводов, ведение документации и многое другое…

«КУДА? В ГРЯ..? ЧТО?»
А в конце 2007 года меня перевели в храм Андрея Первозванного, где настоятелем был ныне покойный благочинный Георгий Иванов, говоря простым языком, самый главный священник над целым округом, куда входили Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский районы. Он как раз и предложил мне переехать в Грязовец. Но я сразу признался, что не хочу сюда ехать, так как раньше даже не слышал такого названия! Когда я сказал своей маме, что меня переводят в Грязовец, она переспросила: «Куда? В Гря..? Какие Гря?» Она долго не могла понять, где я теперь буду работать. Но куда мне было деваться, дисциплина в духовенстве жесткая. Мне здесь предоставили церковный дом, я его немного восстановил, прежде чем привезти сюда свою жену. Первая служба моя была на Рождество 2008 года.
Сейчас, когда я уже прожил здесь несколько лет, скажу, что Грязовец – хороший город. Здесь гармонично сочетаются «плюсы» деревни и города. Но первая реакция была такая: нет, не хочу. После Санкт-Петербурга Вологда показалась деревней, а Грязовец еще меньше. Где же люди? Все так пустынно, одни собаки бегали по каулицам. А сейчас уже привык. Мне очень нравятся люди в Грязовце, они очень отзывчивые, всегда готовы поддержать в трудную минуту, я нашел здесь настоящих друзей и замечательных помощников в служении.

БИБЛИОТЕКА – ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ЗНАКОМСТВА
Во время учебы в духовном училище я познакомился с женой, Анной Сергеевной. Мы встретились в библиотеке, она подрабатывала там, оканчивая пятый курс педагогического университета. Я пришел готовиться к какому-то семинару, и, увидев ее, понял, что надо брать сокровище. На мой взгляд, библиотека - самое хорошее место для знакомства с будущими женами и мужьями. Где еще знакомиться?
На вечеринках, где все употребляют алкоголь?.. Остаются только библиотеки. Слава Богу, что в Грязовце они у нас есть.
Стали встречаться, меня очень порадовало отношение моей будущей супруги к родителям. Кстати, советую будущим молодоженам обращать на это внимание. Если юноша или девушка с уважением относятся к матери, то высока гарантия, что у вас будут хорошие отношения.
Мы поженились в 2000 году, и началась обыкновенная жизнь…Сейчас у нас двое сыновей: Федор и Сергей.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Наша семья – самая обычная. Я считаю, что мальчики должны быть социально активными, а не прятаться от проблем, которые есть в сов-ременном мире. Ограничения должны быть внутренние, своего рода твердая установка: «Нет наркотикам!», «Нет спиртному!» Родитель не может постоянно бегать за своим чадом, где-то соломки постелить, где-то оградочку поставить, особенно это касается воспитания мальчиков. Мужчина должен быть автономен.
Единственное, что у нас неприемлемо дома, так это телевизор. Мы с женой в этом мнении были единогласны. Я советую родителям его убирать, так как ничего хорошего там нет. Лучше купить компьютер, где есть детские развивающие программы, мультфильмы, и где ты сам можешь выбирать и ограничивать доступ к информации своего ребенка.
Что у нас есть еще из ограничений? В среду и пятницу - в постные дни - не разрешаем включать компьютер, убираем все сладости, отсекаем все развлечения. Это касается и взрослых. Наши дети воспринимают эти ограничения как должное и понимают, что совершают великий труд, отказываясь от сладкого и мультфильмов. Для них это своеобразный подвиг. Но к такому результату мы шли постепенно, и в этом огромная заслуга моей дорогой супруги, Анны Сергеевны. Она проводит с детьми большую часть времени, все объясняет, растолковывает…

ДЕТИ И ЦЕРКОВЬ
Как и любой другой отец, хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование. Неважно, где они будут учиться, работать, главное, чтобы они оставались всегда хорошими людьми и приносили пользу государству, семье, церкви…
Конечно, если мои дети пойдут по моим стопам, то я буду только рад. Но хочется, чтобы это был осознанный шаг.
На мой взгляд, подходя к религиозному воспитанию, родители должны руководствоваться заповедью - «не перекормить». Пускай ребенок будет не каждое воскресенье ходить в церковь, но у него должно остаться чувство волшебства, радости от встречи с Богом. Благодаря такому отношению он будет лучше чувствовать Бога, нежели тогда, когда его поведут туда насильно. Вера в Бога, опыт ощущения святости - важный момент в воспитании детей.

ТРУД НА БЛАГО СЕМЬИ
Наверно, скажу очевидное, но отец должен приучать своих сыновей к труду. Например, в нашей семье принято заниматься уборкой снега. У нас даже лопаты стоят по росту для каждого члена семьи: от самого маленького, Федора Николаевича, до меня. К сожалению, появляется такая тенденция в современном мире, когда ребенку платят деньги за выполненную работу по дому. На мой взгляд, это совершенно неверно, даже чудовищно. Появляется маленький наемник. Труд должен восприниматься как работа на общее благо семьи.

Во время разговора с отцом Николаем я обратила внимание на то, что он, говоря о своей жене, называет её по имени отчеству. На что он мне ответил: «Мне так нравится… Стараюсь по возможности при детях называть свою супругу по отечеству. Это делаю с той целью, чтобы они видели уважение отца к матери с детства и переносили этот опыт в будущую свою жизнь. По-моему, это правильно».

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ
К сожалению, у меня очень мало свободного времени: довольно большая нагрузка. Помимо прочего, суббота и воскресенье – рабочие дни, в то время, как у моей жены и детей - выходные. Получается, что я практически не появляюсь дома, из-за этого вижу детей редко. Поэтому, когда есть возможность, стараюсь со своими мальчиками поиграть во что-нибудь. Хотя мало, мало… Но если нам удается, мы выезжаем в зоопарк, в Покровское - прогуляться по парку, в Санкт-Петербург или Белозерск к родственникам…
Еще, если удается, то играю в настольный теннис, мне нравится. Я бы с удовольствием поплавал в бассейне, но у меня нет времени, надеюсь, что оно когда-нибудь появится.

СЧАСТЬЕ В СЛУЖЕНИИ
Как-то на днях сын задал такой вопрос: «Папа, счастлив ли ты, работая священником?» Я удивился и говорю: «Да, сын, я счастлив». Это трудно, тяжело, но, с другой стороны, где легко? Мне нравится работать в церкви, нравится общаться с людьми… Это приносит утешение, радость, чувство удовлетворения и осознания того, что недаром ем свой хлеб.
То же самое в свое время мне сказал уже покойный отец Георгий, увидев меня, уставшего после службы: «Устал? Ну и хорошо… Не напрасно ешь свой хлеб». Сколько лет прошло, а я до сих пор помню его слова.

Беседовала О. ХАРЧЕВНИКОВА.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС