Небеса и те не знали сна…

В серые солдатские шинели

Наряжала девушек война.
А. Жаров
Время отодвигает от нас войну, расставляет свои акценты, меняет взгляды, но неизменным остается отношение к истории Великой Отечественной войны как к истории великого подвига. Патриотизм, нравственность, служение Родине, благородство - вот те качества, которые во все времена отличали сынов и дочерей России.

С началом ВОВ 5 млн. юношей и девушек ушли добровольцами на фронт, 2 млн. составили «народное ополчение». Нашей героине тоже выпал нелегкий  фронтовой путь.

Капустина Лидия Владимировна родилась 21 января 1924 года в семье ярославского служащего. Окончив медицинское училище в Костроме, начала свою деятельность медсестрой в Данилове. Впервые с ужасами войны она столкнулась в 1941 году, когда в их больницу доставили раненых разгромленного эшелона со станции Пантелеево. «Целый эшелон ехавших на фронт людей был превращен в месиво», - вспоминает Лидия Владимировна. В больнице не хватало самого необходимого: бинтов, лекарств, не было даже перекиси водорода. Молодая девчонка, увидев окровавленные, обезображенные тела, страдания ни в чем неповинных людей, испытала самый настоящий стресс. Прибежав домой, она кричала и плакала: «Я не могу, не могу это видеть!» Ее дядя, работавший в то время в райисполкоме, сказал ей: «Не плачь, я пошлю тебя учиться. В госбанк требуются работники».

Так Лида оказалась на курсах в Костроме. После их окончания устроилась кредитным инспектором, а затем служащей налоговой инспекции.

Шла война, фронт нуждался в умных, образованных людях. И в конце 1942 года Лидию (она имела отличные знания немецкого языка) призвали в армию переводчиком, дав на сборы сутки. Из Москвы с уполномоченным таких же девчонок, как и она, направили в штаб авиации, а оттуда определили в училище связи. Лидия Васильевна на всю жизнь запомнила время, проведенное в нем.

Надежная радиосвязь была залогом успеха, победы нашей страны в этой кровопролитной войне. В первые месяцы 1941 года противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Исключительно напряженной и ответственной была работа радистов, ведь они обеспечивали связь между частями нашей армии. На советском телетайпе СТ-35(специальной шифровальной технике) учили девушек принимать и передавать донесения вслепую. Цифрового текста нужно было принимать 20 групп в минуту, каждая цифра состояла из коротких и длинных звуковых сигналов (точка и тире). Для непривычного уха это сплошной писк. Но Лида и другие девчонки старались, понимая, что их готовят к ответственной и нужной стране работе.

На фронте радистка Лидия Бекасова (это ее девичья фамилия) работала с шифрованными телеграммами,  девушки трудились круглосуточно, в три смены. Дешифровальщицы знали, что имеют дело с техникой особой секретности.

Наличие самой машины и любая информация о ней держалось в секрете. За важнейшими радиостанциями противника велось круглосуточное наблюдение, выявлялись основные и запасные частоты вражеских позывных. Радистки перехватывали сведения, выявляли ключи и могли длительное время читать секретные донесения противника.

С 12 отдельным батальоном связи пришлось прошагать Лидии Бекасовой до конца войны. Советский Союз, Польша, граница с Германией - вот военный путь Л. Бекасовой. За беззаветное служение Родине она награждена орденами и медалями.

Лидия Владимировна показывает пожелтевшие снимки: на одном из них молодые девчата - телефонистки, радистки. «На фронте некогда было фотографироваться, это снимок послевоенный»,- поясняет Лидия Владимировна. Многое выпало на плечи этих хрупких девушек, взрослели и мужали на глазах. Казалось, что совсем забыли они о нарядных платьях, туфельках. Война лишила их всего этого, но даже в серых шинелях девчата необычайно красивы, обаятельны и милы.

Но в войне не огрубели души,
Нежность в сердце глубоко хранится.
Славные Маруси и Катюши,
Что вам нынче, синеглазым, снится?

Не все они смогли вернуться, чтобы рожать детей, быть любимыми и любить – гибнуть люди продолжали и после окончания военных действий. Лидии Владимировне посчастливилось жить мирной жизнью.

Долгое время после войны не могла она найти себе второй половинки. Выросшая в интеллигентной семье, образованная, серьезная, она мечтала найти мужа под стать себе.

В 1950 году Николай Васильевич Капустин все же покорил девичье сердце. В то время он был председателем сельского совета, уважаемым человеком.

Семья позднее переехала в Грязовец. Капустины воспитывали двоих детей. Лидия Владимировна работала бухгалтером, кассиром-учетчиком. Для того чтобы выучить детей, трудилась много. Пришлось ей вернуться и к своей медицинской специальности - в Вологодской областной больнице в Корнильево она проработала 35 лет. Была и санитаркой, и диетсестрой, и медсестрой. За нелегкий плодотворный труд награждена множеством почетных грамот, имеет звание ветеран труда.

Сейчас Лидия Владимировна живет одна. Муж несколько лет назад умер, сын - ликвидатор Чернобыльской АЭС тоже покинул мать, дочь живет далеко и по состоянию здоровья не может приехать в Грязовец уже более трех лет. Хорошо, что родственники по линии мужа не забывают и помогают во всем, стараясь хоть как-то скрасить одиночество женщины.
Делясь со мной воспоминаниями о своей нелегкой, но интересной жизни (а в молодости она была певуньей, любила выступать на сцене, вела насыщенную общественную жизнь), Лидии Владимировна не смогла сдержать слез, говоря о войне. Вторая мировая война не только перепахала пол-Европы, но и перестроила под себя миллионы человеческих судеб. Это испытание не могло не оставить отпечатка и на ее судьбе - впечатлительная девушка стала уверенней, познала военную науку выживания, закалился ее характер.

В преддверии 65-летия Победы в ВОВ хочется пожелать Лидии Владимировне здоровья, физических и душевных сил и поблагодарить за бесценный вклад в дело Победы.

Е. Щучкина