В свои 17 лет
Он встал в солдатский строй,
У всех шинелей серый цвет,
У всех один покрой,
У всех товарищей – солдат
И в роте, и в полку
Противогаз, да автомат,
Да фляга на боку
Н. Старшинов
Солдаты Великой Отечественной войны уходят. Старые раны, страдания нового времени, мучительная память о прошедшем – все это не дает покоя сердцу солдата.
Герман Смирнов, как и все мальчишки из класса, не стал ждать, пока исполнится 18. Он написал заявление в военкомат, в райком комсомола.
- И вот, наконец – то, берут и меня, - воскликнул Герман, вбежав в избу. Но, увидев, заплаканную мать, нахмурил брови.
- Ой, сынок! – причитала она, рыдая и вздрагивая.
- Ну, ладно, мам, не надо. Ну, чего ты так плачешь!
Память снова и снова возвращает его в тот поезд, где сидели такие же желторотые мальчишки, как и он. Герману хотелось скорее прибыть на место службы. Направлен он был на Север в 6 отдельный Краснознаменный батальон. Это граница Финляндии и Карелии.
- Вот и ваш пост, ребята! – сказал по прибытии командир. – Смотрите, какая красотища!
Да, ему, сокольскому мальчишке, не приводилось видеть таких озер. Красиво-то красиво, да сердце щемило об одном воспоминании о доме. Но скучать было некогда: спали мало, служба требовала выдержки и внимания. Весь день на морозе – с утра тактика, после обеда занятия в холодном, как склеп, бетонированном тире. Учили стрелять бойцов, впервые державших винтовку в руках.
После ужина в холодной землянке Германа охватила приятная истома, и он заснул под мерный гул голосов. Ему часто снился дом, ведь там осталось самое дорогое. В семье Германа воспитывалось пятеро детей. Отец, Николай Петрович, пришел с германской войны с тяжелым ранением и был очень болен. Мать, Екатерина Павловна, трудилась с утра до ночи. Хозяйство у Смирновых было крепкое: корова, лошадь, овцы, куры… Время было тяжелое, жили хоть и бедно, но душа в душу. Все бы хорошо, если бы не проклятая война. Герман рано повзрослел, ведь приходилось помогать родителям по хозяйству, заботиться о братьях и сестрах.
- С секретным пакетом отправится Герман Смирнов, - отрапортовал начальник поста.
Была весна, природа оживала от зимней стужи. Иногда на миг казалось, что нет вовсе войны.
Герман отправился на задание на лыжах. Но пошел другим путем – коротким, через озера. Так, думал он, всего километров 10. Проезжая через последнее озеро, он провалился и долго не мог выбраться из полыньи. Обжигающе холодная вода сводила тело, но все думы были только о секретном пакете, лежавшем под шапкой.
Не уберег Герман его от воды, подмочил.
- Главное, остался жив, паренек, - сказала ему Ульяна, женщина лет 50, к которой он, мокрый и замерзший, постучался в дом.
Ульяна, загнав Германа на печь, хлопотала у стола.
- Сейчас накормлю тебя, ничего, молодой, не захвораешь.
Пакет был доставлен в срок (какой ценой, об этом знал только он).
Обратно, конечно, возвращался уже не через озера. Ульяна оказалась права - не захворал, да и некогда на фронте болеть.
У Германа было много опасных заданий. Смерть не рядом ходила, она смотрела в лицо, и враг был на расстоянии длины лезвия ножа. Но Бог хранил его до конца войны.
Затем Беломорск и батальон службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Был ранен. Под Ленинградом, на Пулковских высотах, служил в батальоне связи.
Вернувшись с фронта, Герман трудился в родном совхозе «Новое», Сокольского района. В 1953 году женился на грязовецкой девчонке Марии. С 1955 года (уже с сыном) обосновались в Грязовце. Родился второй сын.
Для Германа Николаевича главным всегда была семья и работа. Он ветеран труда, имеет множество почетных грамот. Вся жизнь отдана стройке, где трудился механиком. Живут они сейчас в крохотной квартире. «Вот отдали документы, говорят, должны дать Герману, как ветерану, квартиру побольше», - смущенно говорит Мария Павловна.
Смирновы не унывают, радуются успехам внуков, правнуков, благодарят Бога за прожитые дни.
Здоровья Вам, дорогой Герман Николаевич, и вашим близким, физических и душевных сил и великая благодарность за нелегкий фронтовой труд.
19 мая Герману Николаевичу исполняется 83 года. Время беспощадно над памятью солдата, но главное помнит он: воевали, не думая о смерти, о себе, знали, что защищают родные просторы, хотя и было этим защитникам 17-18 лет.
Очень тяжело даются солдатам той войны воспоминания: голос дрожит, а на глаза наворачиваются слезы. И хочется верить, что, прочитав эти воспоминания, нынешняя молодежь станет чутче, добрее, внимательнее к сединам и подвигам наших ветеранов.
Уважать живущих и помнить об ушедших – наш с вами долг!