Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Доблестное служение Родине
Просмотров: 1602, комментариев: 0

Доблестное служение Родине

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками. Наша победа была неизбежна, потому что весь народ от мала до велика поднялся на борьбу с коварным и беспощадным врагом. Более 330 тысяч жителей области приняли участие в ВОВ. Это двадцать с лишним процентов от населения Вологодчины.

Наши сегодняшние герои в тылу и на фронте помогали стране одолеть фашизм, заслужив уважение, став примером доблести и чести для многих поколений русских людей.
 
1941 год 22 июня Африкану Пикину исполнилось 15 лет. Из его родной деревни Кузнецово Усть-Кубенского района ушли на фронт почти все мужчины. Мальчишки понимали, какая ответственность ложится на их плечи: они теперь в деревне главные помощники женщин, своих матерей.
 
Два военных года пролетели незаметно для Африкана. Как и все ребята, он работал в колхозе, помогал родителям.
 
1943 год. Не забыть семнадцатилетнему мальчишке прощальные слезы матери, серьезный взгляд отца. Невозможно передать словами то, что чувствовали в тот момент родители:  в 1942 году получили они похоронку на сына Владимира, погибшего в Черном море.
 
Африкан был направлен на защиту восточных рубежей нашей страны, в г. Благовещенск. Служба в 10-м отдельном мотопонтонном батальоне была не из легких. Главной задачей батальона было бесперебойное обеспечение понтонных переправ через реки Зея, Амур, Будунда. Молодых мальчишек встретили заботливые офицеры, передав их в руки старослужащих солдат с такими словами: «Бойцы, у вас есть нужный опыт, поделитесь им с ребятами, чтобы они смогли потом заменить вас».
 
Так, в инженерной части начались учения. Специальность понтонера должен был освоить каждый: за короткое время нужно было собрать три железных понтона, на них закрепить деревянные настилы, на которые грузилась боевая техника: танки, машины, пушки, а также раненые. Понтон прицепляли к катеру и тащили на противоположный берег. «Берега Амура очень высокие, тяжело приходилось при погрузке и разгрузке танков. Боялись уронить эту мощную машину»,- вспоминает Африкан Михайлович. До сих пор благодарен ветеран тем солдатам, что учили их, несмышленых парней. «Как отцы были они нам»,- со слезами на глазах говорит он.
 
Смерть постоянно подстерегала солдат: немцы пытались бомбить с воздуха инженерный батальон. Артиллерия, охранявшая советские войска, постоянно отражала натиски  коварного врага. Очень хорошо помнит солдат и войну с японцами, развернувшуюся на Дальнем Востоке и окончившуюся в сентябре месяце 1945 года.
 
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, Африкан Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Кстати, этого великого полководца довелось на войне видеть нашему земляку воочию.
 
После победы Африкан Михайлович служил в контрразведке: перевозил секретные документы, о содержании которых даже и не догадывался.
 
В одном из таких заданий разрешили солдату побывать дома. Шел 1948 год. Пять лет Африкан не видел родных, держа связь с ними только по переписке, и вот на четыре денька получил счастливую возможность встречи с родителями. Конечно, близкие с трудом узнали в возмужавшем, повзрослевшем солдате  юного и застенчивого Африкана.
 
Затем снова была ответственная и тяжелая служба. Помогали разведчики и пограничникам при задержании преступников: в то время «смертники» очень часто старались перебраться из Манчжурии на нашу территорию. До 1949 года Африкан Пикин доблестно защищал рубежи нашей Родины. Быть всегда в боевой готовности, не подводить товарищей, выполнять приказ до конца – вот истины, усвоенные на «отлично» за время службы молодым солдатом.
 
Родители Африкана вынуждены были переехать в Грязовецкий район, обосновавшись во Фролах. Отец был сапожником. В родном Усть-Кубенском районе, говоря современным языком, существовала слишком большая конкуренция. Здесь же обеспечить многодетную семью отец мог: его ремесло пользовалось спросом, да и мать устроилась кружевницей.
 
На Грязовецкой земле встретил Африкан свою половинку, с которой живет в мире и согласии вот уже 58 лет.
 
Жена, Зинаида Витальевна, хоть и не была на фронте, но и в тылу испытала в полной мере всю тяжесть военной жизни. Ее память хранит бесценные воспоминания о том страшном времени.
 
«Когда началась война, я закончила 7 классов. Через несколько дней нас, школьников, собрали, сообщив, что каждый должен пойти работать. Июль, август мы работали в Комье. В сентябре вновь сели за парты, но, по причине нехватки рабочих рук, взрослые вновь вынуждены были обратиться  за помощью к нам. Школьники копали картошку, работали на льне. Осень в тот год была холодной, снег выпал рано - приходилось лен вынимать из-под снега»,- рассказывает Зинаида Витальевна.
 
Наступившая зима несколько облегчила жизнь ребят, начались занятия. Пропущенный учебный материал приходилось нагонять, поэтому нагрузка   была большая. «42-ой год мне запомнился,- продолжает свое повествование Зинаида Витальевна,- тяжелой работой на уборке картофеля в Степурине и Гари. Сыро, холодно, горят костры. Мы то и дело подбегаем к ним погреться, подсушить сырые рукавицы».
 
В субботу вечером школьников отпускали домой. «Мы шли с девчатами по дороге и вдруг услышали страшный гул. «Девочки, ложитесь в канаву»,- сказал кто-то, быстро сообразив, в чем дело. Над нашими головами пролетел самолет с немецкой свастикой на крыле, а через несколько минут мы поняли: бомбят железнодорожный вокзал».
 
Конечно, девочки были напуганы, со слезами и криками они бежали в город, не зная, что там произошло, живы ли их близкие. Только потом они узнали: рядом с вокзалом был уничтожен жилой дом.
 
Классный руководитель Зины Ф.И. Шмаков был призван на фронт, но после тяжелого ранения вновь вернулся в школу. Именно с ним учащиеся   рыли окопы в Степурино. До сих пор видит Зинаида Витальевна себя на той дороге с узелком в руках. Сильный мороз, лошадь везет ломики, тяпки, лопаты. Замершие ребята не чувствуют усталости: они знают, что на фронте стоят на смерть их отцы и старшие братья.
 
В 43-ем Зинаида Витальевна окончила десять классов. Нужно было работать, так как только работающему населению полагались продуктовые карточки и 400 граммов хлеба. Сначала выпускница за мизерную зарплату устроилась в банк. Управляющая, М.К. Чернова, пожалев девочку, выхлопотала ей место машинистки в милиции. Эта работа, хотя и отнимала много сил, (иногда приходилось сотрудникам возвращаться домой в час - два ночи), оплачивалась достойно.
 
Мать Зины  в эти военные годы трудилась в госпитале рабочей. «Тогда ни водопровода, ни газа не было. Пилила мама дрова, топила печи, стирала. Помню: пришла однажды, белая как полотно, вся в слезах. На мой вопрос, что случилось, разрыдалась еще больше: «Мальчик умер, как ты, возила я его». В войну семья Зины похоронила братика - невосполнимой утратой застряло это горе в сердце матери.
 
Четыре года войны запомнились молодой девчушке еще и тем, что каждое лето стояла изнуряющая жара, а зимой - суровые морозы. Дома холодно было - топили железную печурку по несколько раз в день.  Очень ждали писем отца с фронта. Он писал, что скоро войне конец, просил не волноваться.
 
Да, он пришел живым и невредимым. В августе 1945 года на семейном совете решили, что Зине нужно учиться. 5 дней оставалось до окончания сдачи вступительных экзаменов, но она успела и была зачислена на филологический факультет. Мечтала девушка о преподавании истории, но на историческом факультете мест уже не было. Училась Зина хорошо, после окончания пединститута им. Молотова в 1949 году молодая учительница была направлена на работу в Андомскую школу Вытегорского района.
 
На каникулы приезжала домой. «В то время было строго с пропиской. На каникулах студенты должны были зарегистрироваться по месту проживания. Я пошла в паспортный стол, а там работал Африкан. Заметив меня, пригласил на танцы… Стали встречаться. 7 августа 1952 года мы поженились. Пришлось  мне переехать в Грязовец. Пришла в Роно, чтобы подыскать работу, а там заведовал мой классный руководитель - Ф. И. Шмаков. Зная меня и мою старательность, он предложил место инспектора,  и я согласилась».
 
Родители молодых решили помочь детям в строительстве дома. Одежду Африкана продали, а деньги, накопленные на шубу дочери, вложили в стройматериал. Постепенно, сообща, дом построили. Конечно, основная нагрузка легла на плечи старательного и работящего Африкана.
 
У супругов Пикиных двое детей: сын Алексей и дочь Марина. Алексей трудится в ТЦУ, Марина Африкановна Шаховская преподает музыку в Грязовецкой детской школе искусств. У них по двое детей, у Алексея уже растет внук.
 
Всю жизнь наши герои много работали, стараясь поставить на ноги детей, вели свое хозяйство. После милиции Африкан Михайлович трудился трактористом в ДПМК, затем отвечал за материальные ценности в должности инкассатора. На заслуженный отдых ушел из ТЦУ. На работе Африкан Михайлович зарекомендовал себя «трудоголиком» - мастером своего дела, заслужил уважение и почет.
 
А Зинаида Витальевна отдала всю себя воспитанию подрастающего поколения: у нее 32 года педагогического стажа, из них 28 лет преподавания русского языка и литературы в школе  №2 г.Грязовец. До сих пор в шкафу учительницы стоят школьные учебники,  различные пособия - напоминание о  трудной, но любимой работе по призванию. О преданности Зинаиды Витальевны  своей профессии, школе говорят многочисленные Почетные грамоты, медаль за долголетний добросовестный труд в сфере образования. Правительственной медалью награждена Зинаида Витальевна и как труженица тыла.
 
В 1981 году после выхода на пенсию учительница не смогла усидеть дома - три года занималась искусством кружевоплетения в артели кружевниц, продолжая дело матери и свекрови.
 
Своего мужа Зинаида Витальевна уважает и с улыбкой говорит: «Очень хороший семьянин Африкаша у меня, бережливый, добрый, работящий, не курил никогда, до сих пор ждет всегда начала дачного сезона, за прудом следит -  не любит он сидеть на месте».
 
Дружно живут Пикины, верят, что не в последний раз вновь для них начинается весна, заливаются соловьи и зеленеет трава. Здоровья и долголетия хочется пожелать этой замечательной супружеской паре, с честью выполнившей свой гражданский долг перед Родиной.
 
С праздником великой Победы, уважаемый Африкан Михайлович и Зинаида Витальевна!
 
Е.  Щучкина

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС