Жить бы мне на земле
Четыреста лет.
Я б и то, когда смерть привязалась,
Ей сказал бы так:
«Что ты ходишь вслед,
Дай пожить еще самую малость!
Наглядеться на солнышко я не успел,
Надышаться родимым небом,
У меня еще столько неконченых дел,
И с земли ты меня не требуй!...»
С. Орлов.
(Белозерский поэт, танкист, ветеран Волховского фронта)
- Интересно, чем занимаются дома? Пацаны, наверное, на речке! Да, им хорошо, а я завтра буду уже солдатом…
Так размышлял Слава Королев, глядя в высокое белорусское небо. С грязовецкой земли призвали его в Белорусский особый военный округ, недалеко от Брестской крепости, в г. Слуцк. Но принять присягу он не успел. 22 июня мирно спавших мальчишек подняли по тревоге, одели в новое обмундирование, выдали винтовку с десятью патронами и под звуки музыки отправили на фронт.
Только по дороге шокированным пацанам сообщили о начале войны. Наверное, никогда не забудет Вячеслав, как он, ни разу не державший в руках винтовки, с горящими от ненависти глазами, стрелял в немецкий самолет. Об ордене Ленина мечтал Лежский мальчишка, а вместо него чуть не получил пулю в висок. И от кого? От самого командира.
-Вы приказа не слышали?- кричал он, подбегая к ребятам.
-Не стрелять!
-Встать! Кто открыл огонь по противнику?
От страха никто не мог вымолвить ни слова.
Командир, конечно, сразу же нашел провинившегося. От винтовки Королева пахло сгоревшим порохом.
- Застрелю! Мать вашу! – не мог прийти в себя командир.
Слава Королев в тот момент чувствовал только, как закружилась от страха голова, небо как будто перевернулось и упало на землю. Капитан пожалел Славу, ведь у него дома тоже остался сын, почти ровесник Королеву.
Вот уже 10 дней рота в пути, немец постоянно держит их с воздуха под прицелом. Они идут, а куда?
- Привал!- скомандовал капитан.
-Слушай мой приказ, ребята. Все документы, находящиеся у вас, вы должны немедленно сжечь и пробираться группами по 4-5 человек.
Он долго молчал, потом произнес фразу, которую все боялись услышать:
- Мы в окружении. Надеяться не на кого.
Вячеслав крепко сжал комсомольский билет - память о родной школе, доме. Не думал он, что так быстро придется расстаться с ним.
-Удачи, ребята, ничего, все будет хорошо,- подбадривал он растерянных бойцов, уходящих группами.
Но удача и не думала им улыбаться. Помнит Слава высокую золотистую рожь по дороге на Минск и встретившегося им веселого поляка, который агитировал их идти служить к немцам. Мальчишки так поддали этому поляку прикладом, что вряд ли он остался жив... Не так их воспитывали отцы, комсомол, чтобы Родину продать за кусок хлеба. Никогда! В этом был уверен Вячеслав Королев всегда.
Появившаяся в то время ненависть к фашистам, вера в победу и огромное желание жить спасали его в немецком плену все четыре года.
Их схватили прямо на дороге и отвели в сарай, где ждали своей участи человек 100.
В лагере №307 под открытым небом они провели все лето. А номер 119702 на шее вместо креста каждый день напоминал Вячеславу, что он должен жить, несмотря ни на что.
По дороге в Мюнхен оборванные, истощенные, униженные, они потеряли многих друзей, знакомых…
В лагере «Мосбург» почти не кормили, за любую провинность избивали до полусмерти.
Среди этой жестокости для грязовецкого мальчишки на мгновение появилось солнце. При переводе в лагерь № 304 его заметил высокий парень. Было темно, и он старался вглядеться в лицо Славы.
- Вологодский?- спросил незнакомец.
- Да,- прошептал Королев.
А дальше уже со слезами на глазах они обнимались и ликовали.
- Вечуха?
- Сашка ты?
Встреча с земляком Александром Смирновым придала сил, уверенности совсем обессилевшему Славе. Но недолго им пришлось согреваться под одной шинелью. В Гармише их разлучили, распределив по разным отрядам. Встретились они уже на родине и долго не могли наговориться…
Второй фронт бывает и в плену. Адская работе на шахте снилась Вячеславу Александровичу после войны еще долгие годы. Забыть такое просто нельзя. В забое работали на коленках, которые были содраны в кровь, несмотря на наличие наколенников. Шахту он видел только на картинке, а уж отличить породу от угля тем более не умел. Однажды немец, заметив, что Слава кидает в тележку породу, подошел к нему.
- Эй, русская тварь, что кидаешь?
Он жестоко избивал Королева до тех пор, пока кровь не заструилась по лицу мальчишки.
Как скошенные колоски, валились русские ребята от усталости, голода и побоев. Повезло им, что встретили в лагере директора шахты в Горловке. Он был старше, да и работа шахтера была ему знакома. Сергей давал дельные советы и настраивал на саботаж.
-А иначе не выдержим,- говорил он.
И с проклятиями в адрес фашистов в шурф шахты падали тележки, почему-то упавшие с троса. Слава Богу, что никого не заподозрили (все было сделано профессионально), а то бы – смерть. По лагерному закону, заболевшие узники отстранялись от работы и получали половину пайка (если его было так можно назвать, ведь иногда из пяти картошин три были гнилые), но обессилевшие, изнуренные тяжелой работой люди и этому были рады.
Вячеслав Королев однажды на целый месяц был отстранен от работы. Как и подсказал шахтер, Слава изуродовал палец железным тросом. Адскую боль терпел, потому что хотел выжить и вернуться домой любой ценой. Голь на выдумки умна, и они придумывали. Чтобы рана дольше не заживала, посыпали ее солью, тертыми спичками…
В 1945 году пленных стали готовить к выводу из Германии, в тыл - наступали американцы. Но были у фашистов и другие планы. Например, затопить русских в шахте. К счастью, их намерениям было не суждено осуществиться.
В деревянных долбленых колодках, с цепями погнали узников в тыл. Под натиском американцев немцы не смогли удержать русских, и те обрели свободу, перейдя линию фронта.
- Ребята, свекла!- закричал кто-то, увидев бурт свеклы.
Им, вечно голодным и униженным, это длинное поле показалось райским садом на так давно позабытой свободе.
Слезы хлынули из глаз мальчишек и мужчин. Они благодарили Бога, целовали землю и не верили, что пришел конец их страданиям.
Но война еще не закончилась и их определили в американский лагерь. То, чем кормили здесь, многие из наших и не пробовали: шоколад, сливки, сухое молоко, буженина…. «Каши целый таз на четверых съели тогда,»- вспоминает Вячеслав Александрович.
На этом скитания по лагерям не закончились. Теперь зона по договору перешла к англичанам. Те были скупее и относились хуже, но узникам после фашистов такая жизнь казалась медом.
После длительного следствия и допроса вызвали и Королева.
-Еще послужишь, товарищ Королев, - сказал главный.
-Благодарю, товарищ капитан!
И 5 мая 1945 года Вячеслава зачислили в воинскую часть. Он, до войны получивший профессию бухгалтера, сразу же был принят по специальности. И тогда он написал первое с1941 года письмо домой. Мачеха (он в 5 месяцев остался без матери) бегала в слезах и сверяла письмо со школьными тетрадями Славы. Не могли поверить, что Вячеслав жив.
Только в 1946 году посчастливилось ему вернуться не родину, деревню Павловское. Профессия была у Королева нужная и поэтому пригласили его в Потребкооперацию. Работал бухгалтером в Анохино, в сельпо на Бакланке. В 1947 году женился на Александре, с которой родили и воспитали двоих детей. Александра Александровна, всю жизнь отдавшая школе (она была учителем начальных классов), переезжала с мужем по месту его работы. А он был и зав. столовой, и председателем сельпо, и начальником ОРС (отдел снабжения). До сих пор тоскует он по своей голубке, так называет ее ласково Вячеслав Александрович, которая умерла в 1995 году.
Сейчас у ветерана 7 внуков и 9 правнуков, но не все они в подробностях знают историю своего деда и прадеда. Воспоминания, которыми он поделился, очень ему дороги и достойны уважения ныне живущих.
Я спросила о секрете долголетия у Вячеслава Александровича, ведь прожил он 89 лет: «Секрет прост - я никогда не курил и другим не советую».
Нужно сказать, что и сейчас В.А. Королев полон сил, энергии, любит пошутить. Всю свою жизнь помнит в подробностях…