25262728293031

Главная Земляки Победители Долгая дорога домой
Просмотров: 2347, комментариев: 0

Долгая дорога домой

Читаешь историю ВОВ и все больше убеждаешься в том, как все же велик наш русский народ. Ведь более 300 раз в годы войны был повторен подвиг А. Матросова, 500 раз наши летчики совершили воздушные тараны, жертвуя собой. А фашисты за всю войну ни разу не осмелились ни на воздушный таран, ни на смертельно опасное пике.

У каждого фронтовика свои воспоминания о войне, но о всех можно сказать одно - эти люди честно выполнили свой долг перед Родиной. Каждый из них проявил героизм, мужество на фронте и в тылу. Благодаря простым труженикам войны наша страна смогла выстоять в жестокой схватке с беспощадным врагом. Сегодняшний рассказ об одном из таких солдат.

Городов Алексей Федорович родился в деревне Аркатово Обнорского сельсовета 14 марта 1926 года в многодетной крестьянской семье. Окончив семь классов, стал работать счетоводом в родном колхозе. В 1943 году семнадцатилетнего Алексея призвали защищать Родину на далекий от его грязовецкой земли северный флот. Батарея, в которой он нес службу, располагалась на острове Кильдин. Задача советских солдат была не из легких - осуществление безопасности грузовых американских судов, прибывающих сюда с продовольствием, боеприпасами. После учебного отряда молодые парни осваивали на практике боевые пушки. Алексей был назначен палубным комендором, первым наводчиком. Личный состав каждой боевой пушки состоял из восьми человек. Боевые дежурства были ночными, а днем проходили занятия по боевой и политической подготовке. Опыта молодые солдаты набирались, учась на своих ошибках.

Алексей Федорович вспоминает, как однажды им передали, что наводчик ошибся и попал в будку с нашими солдатами. «Стоял шестидесятиградусный мороз. Я вижу: бежит к нам командир. Разговор был долгий. После него нас вызвали на командный пункт. Нам повезло, никто не пострадал, отделались гауптвахтой. Вместе с нами отбывал ее и наш командир».

Алексей Федорович всю войну прошел рядовым, не было на его счету больших сражений и боев, не совершал он и подвигов. А был обычным советским солдатом, беспрекословно выполнявшим приказ командира, отдавшим все свои силы для борьбы с немецкими захватчиками. За участие в ВОВ Алексей Федорович награжден медалями «За победу над фашистской Германией», «За оборону Заполярья».

После окончания войны Алексей Федорович служил в городе Киштыме на строительстве подземного секретного завода. Затем их отряд  перебросили в Челябинск, на центральный артсклад всех флотов. В его обязанности входила чистка и смазка снарядов. Интересно все-таки распорядилась судьба. Сначала пришлось ему научиться стрелять из боевой пушки, а потом заняться подготовкой снарядов.

Затем была служба в Магадане на золотых приисках, длящаяся еще три года. Хотелось домой, но что поделаешь, когда за тебя решают другие.

Только в 1952 году на три месяца молодой боец вырвался домой в отпуск. Отец строил дом, и очень  кстати оказалась ему помощь сына. Успел парень за эти три месяца и жениться. Жена, Надежда Семеновна, хотела ехать вместе с мужем, но для этого требовалось разрешение на ее пребывание в городе. Уже на станции сообщили, что и на нее пришел пропуск. Но поезд уже отправлялся, а билет был только один. Так и осталась молодая девушка стоять на перроне, провожая глазами уходящий поезд. Но не прошло и трех месяцев, как она приехала к мужу.

Прожили  молодые супруги в Магадане еще три года, там родилась дочь. А после окончания контракта вернулись на родину и поселились в деревне Чистая Баба. Не сиделось Алексею на месте: жить было негде, поэтому он подыскивал такую работу, где бы обещали жилье. Побывал он в Череповце, Белоруссии. И все же судьба распорядилась так, что привела его дорога  обратно к родному дому.

В Грязовце, в Нефедовской МТС, стал работать Алексей Федорович трактористом, да и остался надолго - 30 лет отдал он Грязовецкой ММС (теперь ООО «Грязовецкая ПМК») В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Семья у Алексея Федоровича многодетная, три сына и две дочери. Два сына выбрали профессию военного, служили здесь, в Грязовце. Чтобы кормить большую семью, Городовым приходилось вести свое хозяйство, держали скот. Надежда Семеновна трудилась в колхозе, работая счетоводом, бухгалтером.

Сейчас Алексей Федорович живет с детьми, у него девять внуков и пять правнуков. Недавно ему исполнилось 84 года. Хочется пожелать нашему земляку крепкого здоровья, душевного спокойствия и оптимизма.

Городов Алексей Федорович всегда был в передовиках. Его портрет можно было очень часто увидеть на Доске Почета, неоднократно выступал тракторист первого разряда по радио, о его трудовых достижениях писали в местной газете. Не забывают ветерана и сейчас. Алексей Федорович благодарит через нашу газету начальника ООО «Грязовецкая ПМК» Зимина А.И. за оказанное внимание, память о ветеране войны и труда.

Е. Щучкина