Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Материал в номере от 09.05.2015. "ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ"
Просмотров: 1458, комментариев: 0

Материал в номере от 09.05.2015. "ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ"

Годы – что крылатые кони. Летят себе, не ведая преград, а в алмазной колеснице, которую они мчат – сама Память человеческая. К сожалению, не так уж много способов существует, чтобы подольше удержать её при себе. Песок времени струится сквозь пальцы, минуты ускоряют бег, и воспоминания постепенно блекнут. Но есть события, которые мы не имеем права забывать. Такие, как подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. От кармы Иванов, родства своего не помнящих, каждого из нас способны уберечь музеи. В том числе – школьные. Такие, как музей при МБОУ «Юровская школа» и музей МБОУ «Лежская ООШ».

«Девушка на тракторе»

Немецкая фронтовая трофейная гармонь марки «BUTTSTADT». Никто точно не скажет, откуда она появилась в деревне Коротыгино, но передала её в музей Тамара Валерьевна Петрова. По соседству с музыкальным инструментом лежит старая керосиновая лампа, ваза с изображением девушки на тракторе, кусочек кружева. К этим предметам мы вернемся несколько позже.

О том, как жили в этих местах в страшные годы войны наши земляки, посетителям музея поведают материалы газеты «Коммунар» 1941-1945 гг., собранные в аккуратную папку в 2010 году. Без сомнения, газета многому учила грязовчан: на ее страницах публиковалась даже схема простого бомбоубежища. Из печатных строк и сегодня можно узнать о том, как юные патриоты помогали Родине – пасли овец, заготавливали веники. Случалось, школьники собирали деньги на истребители, на танки. В колхозных работах и вовсе участвовали все, кто был способен держать в руках косу, грабли и вилы. Трудились не абы как, а по-стахановски, героически. В колхозе «Завет Ильича» Степуринского сельсовета животноводческая бригада из 10 женщин и нескольких подростков обязалась построить навозохранилище. Что тут говорить: его устройство - работа нелегкая даже для мужчин. Но женщины отлично справились. В минуты отдыха проходила читка газет. Еще один интересный факт, о котором было сообщено в газете «Коммунар» 8 мая 1942: в колхозе «Гари Луч» 3 мая девушки-трактористки Тоня Демидова и Маруся Осокина забороновали и посеяли рядовой сеялкой 11 гектар овса. Теперь понятно, почему на вазе, о которой мы говорили выше, была изображена девушка на тракторе. Также в годы войны очень многие плели кружева: они чрезвычайно ценились даже в тяжелую пору кровавого лихолетья. Тонкие белые паутинки отправляли на экспорт, а те, кто их плел, получали керосин. Небольшая деревянная чурочка, лежащая рядом с кружевом - самое первое топливо к тракторам.

В музее посетители могут увидеть, к примеру, Благодарность Сталина Константину Андреевичу Фролову – за отличные боевые действия в боях с японцами в южной половине Сахалина 9-23 августа 1945 года. Желающие познакомятся с информацией об Александре Михайловиче Карагаеве – командире отделения комендоров Сторожевого корабля Северного флота СКР – 19 («Дежнев), уроженце деревни Анопино Степуринского сельского совета. Он погиб в боях за Родину 27 августа 1942 года во время сражения с фашистским линкором «Адмирал Шеер» у острова Диксон. Похоронили отважного командира на острове Диксон Красноярского края. В память о нем один из островов Карского моря назван островом Карагаева.

Вот предметы, привезенные с мест боев Ленинградского фронта. «Откуда они у нас?» - быть может, спросите вы. Личные вещи бойца, боеприпасы и лист с данными из медальона Петра Ивановича Пластинина появились в 2007 году, когда останки нашего земляка были обнаружены и привезены в МО Юровское с целью последующего перезахоронения. Они, предметы и их владелец, лежали в одной воронке. Возле этой экспозиции – фотография медали «За отвагу», принадлежащей старшему лейтенанту Александру Дмитриевичу Смолину, перезахоронение которого с воинскими почестями состоялось в деревне Покровское в 2012 году.

За 1941 – 1945 гг. по линии Грязовецкого военкомата был призван на военную службу 321 наш земляк из Степуринского и Заболотского сельских советов, в их числе – 6 женщин. Фактически ушедших на фронт было значительно больше, в первую очередь – за счет призыва на срочную службу до июня 1941 года. В Книгу Памяти занесены имена 441 человека, в том числе и имя Марии Сергеевны Смирновой. Родилась она в 1922 году в Вологде, в армию была призвана в апреле 1943 года. Воевала в противовоздушных войсках зенитчицей. Вой-ну закончила в Румынии, а домой вернулась в сентябре 45 года. Это всего лишь коротенькие факты её биографии, за которыми – неженская смелость и отвага… Что касается вернувшихся с фронта, то на 2000 год – тот самый год, когда благодаря средствам племзавода-колхоза им. 50-летия СССР был основан музей – на территории МО Юровское проживал 21 участник войны. Сегодня их только 4.

Помимо других экспонатов, имеющих отношение к военной поре, в музее находятся копии и оригиналы фронтовых писем, а также некоторые документы. Важно отметить, что большую активность проявляют жители местных населенных пунктов: они приносят самостоятельно добытые материалы о своих земляках, стремятся внести свой вклад в увековечивание их памяти. Возьмем фронтовые треугольнички, которые во время войны посылал своей матери Николай Тимофеевич Коптелов. Данные полевые послания сдал в музей Игорь Александрович Карелин, обнаруживший письма при разборке дома в деревне Старое Усть-Кубинского района в 2009 году. Быть может, Ирине Валентиновне Бахориной вместе с обучающимися школы со временем удастся снарядить экспедицию в те места и получить хоть какие-то сведения, которые помогут пролить свет на судьбы отправителя и получателя этих писем.

Земля героев

Этим музеем, который первоначально назывался комнатой боевой и трудовой славы земляков, много лет подряд руководит учитель истории Галина Александровна Фролова. Среди выставок о Великой Отечественной войне: «Они сражались за Родину», «Дорогами войны», «Навечно в памяти народной», «Земляки-орденоносцы». Отдельная экспозиция посвящена Михаилу Андреевичу Самарину – Герою Советского Союза, принимавшему участие в форсировании Днепра. В архивах школьного музея бережно хранится подлинник письма, написанного Самариным своему другу в деревню Паршино. Кто бы мог тогда подумать, что вскоре автор этого послания погибнет… Между прочим, имя героя, командира стрелкового батальона, долгие годы носила пионерская дружина учебного заведения.

Многие экспонаты на военную тематику были оформлены в альбомы: в них содержатся иллюстрированные материалы о фронтовиках, письма. Альбом «У войны не женское лицо» - об участницах войны и труженицах тыла. В нем отражена и история Августы Федоровны Косаревой, служившей в 37-ом зенитно-прожекторском полку, а также её подруги и однополчанки Анны Михайловны Кабановой. Есть в музее и вовсе уникальные материалы. В их числе те, что принадлежали Павлу Ивановичу Макарову, принимавшему участие в обороне Москвы и Ленинграда, в освобождении Варшавы и во взятии Берлина. Например, альбом для рисования, привезенный им в качестве военного трофея из столицы Германии. Этот предмет, ставший семейной реликвией, он вручил своей племяннице Надежде Николаевне Носенковой на её 15-летие. Хранится в музее и несколько дневников еще одного участника войны, родного брата Павла Ивановича - Константина Ивановича Макарова. Один из них фронтовой – 1944 года, где он описывает освобождение Болгарии (советских воинов встречали с лозунгами и транспарантами), Югославии, переход границы с Румынией, ожесточенные бои под Будапештом. Вот одна из записей (орфография и пунктуация сохранены):

«20 августа 1944 года.
Наша часть давно готова к наступлению. Румыны с нашими здорово подружились. Вместе купаются в Днестре (одни в одной стороне другие в другой). Румыны просят чтобы скорей наши наступали. «Мы все сдадимся в плен, а так перейти немцы сожгут дом, убьют семью и разное другое» - говорят они. Рано утром с 8 часов началась артподготовка трехчасовая, а потом самолеты. Во время завтрака наш штурмовик бросил в наше расположение в 3-х метрах от землянки, немножко дальше, противопехотную бомбу. Хорошо, что все успели заскочить в землянку. После хорошей артподготовки пошла наша пехота, переправилась и без всякого сопротивления на переднем плане. Осталась куча немцев, некоторых взяли в плен. Наши части пошли дальше в тыл противника…»

Здесь же, в стенах музея, можно познакомиться с историей Петра Евгеньевича Киселева: он был призван в Красную Армию 3 октября 1941 года, служил до апреля 1947 года. Был направлен на Карельский фронт и назначен командиром взвода связи. За успешное выполнение заданий его наградили медалями «За оборону Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией». 24 июня 1945 года Петр Евгеньевич участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. А вот тетрадка с воспоминаниями Вячеслава Александровича Королева – участника войны, на данный момент проживающего в Грязовце. В ней описаны ужасы фашистского плена, через который ему пришлось пройти. Было все: унижения, издевательства, холод и голод. В концлагере для военнопленных № 304 он встретил своего земляка - Александра Павловича Смирнова. По счастью, выжили тогда оба.

Собирает музей и фольклор военных лет: в толстых самодельных альбомах можно найти частушки, песни и даже девичьи страдания. Есть и вполне себе трогательные материалы: к примеру, нежные, романтичные письма, которые Николай Николаевич Галкин присылал своей будущей жене Татьяне Васильевне – Тасе. Одно из них, написанное в 1942 году, содержит следующие строки (орфография и пунктуация сохранены): «Наконец мое желание сбылось, иду защищать свою любимую родину. И мстить за всех близких. Родных и знакомых. Буду драться как зверь не считаясь ни с какими трудностями и если возвратиться домой то только орденоносцем. И вы знайте, что у вас есть на фронте ваш друг, который борется за вас не щадя никакой жизни и крови. Если же я погибну, то знайте что я был верен вам до последнего вздоха».

Пилотка орденоносца А. Н. Шихова, гильзы от снарядов, ложка В. И. Филиппова, пулеметная лента, пробитая каска, талоны на хлеб – все эти предметы напоминают, и будут напоминать юному поколению о великом подвиге их прадедов. О нем свидетельствует и военный мемориал, который установлен перед школой. Средства на памятник собирали всем миром: 462 односельчанина не вернулись с поля боя, и у каждого из них остались родные люди, пожелавшие увековечить память бойцов и командиров. Больше всего денег на мемориал сдала Анна Ивановна Питерякова – у неё погибли муж и трое сыновей: немцы уничтожили эшелон, в котором они отправились на фронт. Открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года - к 25-летию Победы, в этот же день были приняты в пионеры ученики 3 класса.

Лежская земля действительно славится героями. Подвиги участников той великой войны нашли продолжение в судьбах их последователей: мужественного мичмана Александра Васильевича Смирнова, который предотвратил аварию на подлодке, после чего заболел и умер; военного летчика Сергея Николаевича Смирнова – генерал-майора, дипломата, Военно-Воздушного атташе при посольстве СССР в США, замечательного поэта и просто хорошего человека; подполковника Константина Николаевича Лахминова, участвовавшего в командировках в Анголу, Кубу, Марокко, Великобританию, Австрию. О них помнят, о них не забудут.

P. S. Последний кадр, отснятый в музее - плакат к мероприятию «Мы мечтой о мире живем», изображающий планету, которую «обнимают» отпечатки детских ладошек с записанными на них пожеланиями – «Пусть не будет войны на Украине». Пусть не будет войны. Никогда.

Ю. Корешкова





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС