Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители "На крыльце мы прощались с тобою, ты на фронт провожала меня…"
Просмотров: 954, комментариев: 0

"На крыльце мы прощались с тобою, ты на фронт провожала меня…"

 
Рукописные записи Валерия Николаевича Соболева 1922 года рождения, уроженца д. Евсюково Грязовецкого района Вологодской области бережно хранятся в семье его сына Владимира Валерьяновича Соболева. Нам представилась возможность в них заглянуть и поделиться с вами воспоминаниями солдата о его службе в дни Великой Оте-чественной войны.
 
«Любовь существует везде, всегда и всюду, даже наперекор смерти. Вот этим-то сильна и прекрасна жизнь», - так начинались записи Валерия Николаевича Соболева.
 
Сохранены авторские орфография и пунктуация.

***
«Как и всегда в природе произошли резкие изменения. Суровую зиму нашей области сменила бурно-идущая вперёд и покоряющая на своём пути все препятствия природы - весна. Она как будто разбудила жизнь после зимней спячки.
Яркие лучи весеннего солнца больше привлекали к себе всё существовавшее. Воздух наполнялся криками и голосами бегающей детворы, звуками усилителя, выставленного на окно кинотеатра, тихими и спокойными речами среди юношей, шумной толпы мужчин, спешивших на работу, и усталых возвращающихся с работы, но довольных. Особенно шумно становилось в городе около 2-3 часов дня, когда детвора и юноши возвращались домой из школы. Всё спешившее, бегающее в этом небольшом районном городке было счастливо. И счастливо тем, что живёт и существует ни где-нибудь в капиталистическом государстве, а в Советском Союзе.
Что ждало нашу необъятную страну? Об этом никто не знал. И это случилось 22 июня в 4 часа утра. Диктор встревоженной речью, повторяемой несколько раз, старался оповестить каждого гражданина нашей необъятной Родины.
В эту минуту я зашёл в комнату. Меня встретили глаза моей мамы, на которых появились слёзы».
 
***
«Взволновавшись, наша семья провожала меня в ряды армии и эти проводы, казалось, были необычными, ибо знали все, в том числе и я, что я ухожу на фронт в районы военных действий, а там может произойти самое невероятное в моей жизни, ибо Суворов говорил, что «пуля дура», которая может оборвать мою жизнь и существование».
 
***
«К часам 8 утра мы достигли того места, где нам предстояло вести разведку. Здесь всюду виднелись следы недалёких тяжёлых боёв. Здесь были и убитые, и раненые».
 
***
«Наступила ночь. Всюду были слышны голоса и крики раненых, звавших на помощь. Повсюду слышались пулемётные автоматные очереди, воздух наполнился визгом, как от пчёл, летевших от неприятеля, мин и снарядов, которые падая на землю, разрывались и опять приносили нам новые жертвы».
 
***
«Эта картина новой жизни сильно действовала на меня и по голове прошла мысль, что неужели такая участь ждёт и меня, которая чувствовалась на тех людях, которые просили о помощи. Разочаровавшись в такой новой жизни, я решил эту ночь спать стоя, не сходя с лыж».

***
«Танки и автоматчики открыли такой ураганный огонь, что нельзя было не то, что поднять голову, но и шевелиться. Так я лежал часа два без движения, на моём лице выступал холодный пот, который сразу же делался твёрдым от сильного мороза».
 
***
«Противник, заметив нас, открыл сильный ураганный миномётно-пулемётный огонь. Но мы не ложились и двигались вперёд. Впереди меня шёл Колька Александров - земляк и Борька из Ленинграда, сзади шёл мой верный друг Ванюша Зайцев. И вдруг неожиданно для меня, меня что-то сильно ударило в левую часть грудной клетки и ударило так, что я потерял сознание».
 
***
«Двигаться я уже был не в состоянии. Так без движения я лежал с 8 часов 30 минут 21 марта до 11 часов 22 марта 1942 года. На второй день меня только нашли. Эта ночь мне показалась за целый год, ибо всю ночь пришлось лежать, не двигаясь и напряжённо. Из головы тогда не выходила мысль, чтобы наши части не отступали, если только отступят, то я попаду в руки неприятеля, чего я больше всего боялся. Тогда я не выпускал из рук немецкий трофейный пистолет типа «Парабелл», тогда я был согласен лучше покончить жизнь самому, чем достаться врагу живым».
 
***
«Наступил май месяц 1943 года. 1 и 2 мая провёл я в г. Москве, присутствовал на параде войск Московского гарнизона, побывал в ЦДКА, и ещё в некоторых местах, имеющих исторические происхождения».
 
***
«Здесь разыгрался жуткий танковый бой, который длился 1,5 суток. С обеих сторон силы брошены были большие, участвовало несколько танковых армий. Земля была вся изрыта воронками от снарядов, в воздухе то и дело вспыхивали вспышки рвущихся снарядов, которые били по самолётам противника. Не было ни одной минуты, чтобы не было трескотни пулемётов и свиста снарядов и болванок».

***
«Наступил день и час и прославленные наши «Катюши» дали залп и сигнал батареям. Всё кругом загудело, зашевелилось, запрыгало. Языки пламени виднелись повсюду. Наша деревушка закачалась от колебания воздуха, мы позабирались на крыши и наблюдали. А артиллерийский налёт наших батарей не прекращался, а наоборот усиливался. Танки стояли наготове с заведёнными моторами, чтобы без задержек ринуться бронёй в атаку. Но артиллерийский налёт не прекращался и длился 2,5 часа».

***
«Налёт был силён и потери противника были огромные. Много было взято в плен не говорящими, так как они были оглушены. К вечеру наши части продвинулись на 80 км, не встречая сопротивления».
 
***
«Воскресение было обычным днём подготовки к дороге. Начальник госпиталя заявил, что 16 октября 1945 года будет погрузка в эшелон. Как долго кажутся эти последние часы. Хотя бы к Октябрьской попасть домой и встретить его вместе с родителями, братом, сестрой и товарищами».
 
За годы Великой Отечественной войны боевой путь Валерия Николаевича насчитывает более 10 тысяч километров.
Свои воспоминания о мирном времени, а также мысли, переживания, события и чувства о войне Валерий Николаевич отражал в стихах. Многие из них есть в рукописных записях.
До ноября 1945 года Валерий Николаевич Соболев проходил службу в 32 строевом корпусе старшим писарем и был уволен в запас 19 ноября 1945 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» в 1944 году и орденом Красной Звезды в 1945 году.
Алёна Солодова




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС