Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители В ЯНВАРЕ СОРОК ПЯТОГО...
Просмотров: 1739, комментариев: 0

В ЯНВАРЕ СОРОК ПЯТОГО...

Материал в номере от 04.08.2015.

Грязовецкая земля дала стране немало достойных ее защитников. Имена многих из них нам хорошо известны, имена других в силу разных обстоятельств знакомы ограниченному кругу людей. Совсем недавно мне в руки попались документы, свидетельствующие о славных боевых делах нашего земляка, уроженца деревни Климово бывшего Лежского района Никиты Евдокимовича Фасонова. И, конечно же, сразу появилось желание поделиться ими с нашими читателями именно в год празднования 70-летия Великой Победы.

В Красную Армию Никита Евдокимович был призван в самом начале войны - 7 июля 1941 года. На фронт попал позже, и служить привелось в 124-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии, бившей немцев под Ленинградом, а в 1944 году штурмовавшей укрепленные города Восточной Пруссии. К этому времени он стал уже старшим лейтенантом и командовал стрелковым взводом. О том, насколько успешно он им командовал, свидетельствовали два ордена Красной Звезды, полученные в июле и ноябре того же года. А в наградном листе, подписанном командиром 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии, говорится о том, что старший лейтенант Никита Евдокимович Фасонов за январские бои 1945 года достоин получить звание Героя Советского Союза. Но прежде чем перейти к описанию его подвига, постараемся ввести читателя в курс событий того времени, происходивших в ходе операции наших войск в Восточной Пруссии. Вот о чем свидетельствуют строки из журнала боевых действий 124-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии в январе 1945 года.

«13 января 1945 года с рубежа северо-западной опушки леса Штадтвальд перешел в наступление 781-й стрелковый полк в направлении Пилькаллен и к концу дня овладел двумя траншеями противника и вышел на южную окраину города Пилькаллен. Однако он не закрепил достигнутого успеха и сильной контратакой противника был отброшен из центральной части города в исходное положение. Для обеспечения правого фланга этого полка в район кирпичного завода командир дивизии выдвинул 2-й батальон 406-го стрелкового полка, поставив ему задачу наступать в направлении железнодорожной станции. Главные же силы дивизии были перегруппированы в район юго-восточнее Петерхайген, получив задачу наступать в направлении Гросс Туллен. 15 января 1945 года 781-й стрелковый полк и 2-й батальон 406-го полка овладели Пилькалленом, а главные силы дивизии вышли на рубеж Гросс Туллен, Кляйн Хенскишкен». А теперь перейдем к тексту наградного листа:

«В боях в Восточной Пруссии в январе 1945 г. тов. Фасонов проявил мужество и отвагу. В бою за Гросс Туллен, когда наши боевые порядки были атакованы немецкими самоходками, Фасонов умело управлял взводом, личным примером воодушевляя бойцов на героическую борьбу с самоходками. Гранатами и автоматным огнем взвод тов. Фасонова заставил противника бежать и оставить важный рубеж. В этом бою тов. Фасонов лично огнем своего автомата сбил 4 немцев с самоходной пушки.

В бою при форсировании реки Деймы 24.01.45 г. тов. Фасонов со своим взводом под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем преодолел широкую приречную долину и реку, на середине которой немцами был взорван лед. При этом он первым переправился через реку, преодолел два ряда проволочных заграждений, воодушевляя своим примером взвод. Таким образом, был захвачен плацдарм на правой стороне реки Даймы. Командир роты выбыл из строя и командование ротой принял на себя тов. Фасонов. Соседей справа и слева не было. Отсечным огнем рота тов. Фасонова была отрезана от остальных частей. Немцы одну за другой предпринимали контр-атаки, стараясь любой ценой выбить роту из занятых дотов и уничтожить ее. Во время одной из контратак немцам, имевшим большое численное превосходство, удалось ворваться в траншею и вплотную подойти к доту. Тогда тов. Фасонов, обратившись к бойцам со словами: «Ни шагу назад!», бросился в занятую немцами траншею с гранатами в руках. При этом им было уничтожено 6 немцев. Воодушевленные его примером бойцы в жестоком траншейном бою убили остальных немцев и восстановили положение. В течение 6 часов тов. Фасонов со своей ротой удерживал плацдарм за рекой Даймой. Благодаря личному мужеству и храбрости тов. Фасонова удалось дальнейшее развитие успеха нашего полка со взятого им плацдарма».

Да, командир полка ходатайствовал о присвоении старшему лейтенанту Фасонову звания Героя Советского Союза, но командование 39-й армии рассудило по-своему, наградив его орденом Красного Знамени, что тоже считалось высокой наградой. До победы Никита Евдокимович не дожил всего несколько недель, он погиб в бою все в той же Восточной Пруссии.

Подготовил Н. ГУСЕВ.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС