Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Васильки для деда
Просмотров: 2471, комментариев: 0

Васильки для деда

г. Кострома.

Материал в номере от 19.12.2015

«Недавно мне приснился сон, как будто иду я по дороге и несу в руках букет васильков. Куда иду – из сна не поняла. Да и какие васильки? Декабрь месяц! А сон-то в руку оказался», - рассказывает со слезами на глазах грязовчанка Татьяна Григорьевна Тропынина. Перипетии в истории ее семьи иначе как судьбоносными и не назовешь.

3 декабря тысячи людей пришли к мемориалам воинской славы в День Неизвестного солдата, чтобы почтить память павших за Родину. В Костроме у памятника встретились дети и внуки участников Великой Отечественной. Некоторые семьи узнали о судьбе своих близких недавно, благодаря поисковым отрядам. Одной из них стала семья Тропыниных.

Семья Тропыниных.

- Год этот стал для меня поистине годом событий, - рассказывает Татьяна Григорьевна. (Напомним, что весной этого года женщина нашла через Интернет подтверждение того, что ее отец, участник ВОВ, Григорий Иванович Тропынин был представлен к ордену Славы 3-й степени, который при жизни так и не был ему вручен. Об этом мы писали в номере от 23 мая 2015 года). – Отец все сокрушался, что мы так и не смогли отыскать место захоронения деда, тоже участника войны. Мы знали только, что Иван Лукьянович Тропынин был призван на фронт в 1941 году осенью из Тюменской области, а в 1942 году умер от ран в одном из госпиталей Костромы и похоронен в братской могиле. Перед смертью отец просил меня отыскать могилу деда, и я обещала заняться этим вопросом. В юбилейный год великой Победы я решила, что дальше тянуть нельзя, и первое, что сделала, обратилась с письмом в одну из партий. Они связались с региональным движением Вологодской области. Их представитель нашел меня по телефону, я рассказала все, что знала о смерти деда, а они, в свою очередь, вышли на поисковый отряд Костромской области. И ребята-поисковики нашли точную информацию о захоронении деда. Вся эта переписка закрутилась в апреле и продолжалась до сентября. Сергей Владимирович Шиянов, директор центра патриотического воспитания в Костроме, руководитель поискового отряда, человек очень ответственный, серьезно относящийся к своему делу, позвонил мне сам и рассказал, что мемориал Славы (так называется у них братская могила) находится на реконструкции, и ехать туда сейчас смысла нет. Нас обещали пригласить на торжественное открытие. Сергей Владимирович обратился к Губернатору, к военкому Костромской области и добился, чтобы при реставрации памятника фамилию деда написали на мемориальной плите. Все документальные подтверждения у нас были - в архиве нашлись документы того госпиталя, где по годам было расписано, кто и где похоронен. Торжественное открытие мемориала приурочили ко Дню неизвестного солдата. Нас заранее известили об этом. За несколько дней до этого мне и приснился сон. Стало понятно, куда я несу простые синие полевые цветы….Словно дед попросил. Наверное, это были его любимые цветы.

В Кострому мы отправились вчетвером – три поколения Тропыниных – мой старший брат Евгений Григорьевич, мой племянник Александр Евгеньевич и внучатый племянник Григорий Александрович.

Мемориал в Костроме находится на проспекте Мира, где раньше было старое кладбище. Там производились и все госпитальные захоронения. Статус мемориала братской могиле был присвоен в 1978 году, зажжен вечный огонь. С того времени памятник не реставрировался. Сейчас он открыт заново, частичку вечного огня привезли в специальной капсуле из Москвы, и курсанты военной академии его зажгли и возложили цветы и гирлянду. Сергей Владимирович заранее объяснил нам, как найти и мемориал, и фамилию деда, потом сам к нам подошел и попросил сказать несколько слов на торжественной части, так как из родственников приехали мы одни. Чувства меня переполняли, слезы наворачивались на глаза, комментарии я давала, как в тумане. 1285 бойцов похоронены под плитами этого мемориала, и среди них - мой дед. Теперь мы это точно знаем, и душа моя успокоилась. Я выполнила обещание, данное отцу, исполнила свой долг. Я не нашла васильков и купила голубые хризантемы. Все принесли красные гвоздики, и мои цветы выделялись из всех, словно кусочек голубого неба.

9 мая в нашей семье всегда был самым знаменательным праздником. Теперь хотя бы раз в год мы будем приезжать на могилу деда, навещать его и бесконечно помнить.

Наталья Носова





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС