Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Живут во мне воспоминания…
Просмотров: 1115, комментариев: 0

Живут во мне воспоминания…

Продолжение. Орфография и пунктуация автора сохранены.

***

Мы как советские люди собрались в одно место, комнату, где советовались, как быть дальше. Думали, как навредить немцу, чтобы меньше работать или сорвать работу в шахте. Вот бывало, идешь в забой, видишь, лежит инструмент. Брали его и кидали в сторону, чтобы немец не нашел его. Это было часто. Но если немцы нас подлавливали, то доставалось здорово.

***

И так после болезни левой руки меня поставили на лебедку с углем и породой. Я тут работал добросовестно, потому что тут был легкий труд. Но все-таки решил пихнуть левую руку в лебедку, где придавило мизинец. Соскочил ноготь, видно было кость. Но чтобы не идти на работу до осмотра врачей, к больному пальцу привязал хлеб, крепко насоленный солью, и серу от спичек. Для того чтобы дольше болеть, ковырял палец иголкой. Но после болезни опять поставили на лебедку. В 1944 году один русский мастер, директор шахты Горловка, подучил спустить состав вагонов в колодец. Я это и сделал. Участок наш прикрыли, виновных наказали.

***

Была вербовка во власовскую армию. Были добровольцы, но туда шли немногие.

***

После сильной бомбежки американцами наш лагерь частично сожгли, и много завалило в санчасти наших военнопленных. И так мы жили в адских условиях до освобождения. При бомбежке нас построили и повели неизвестно куда. Привели на шахту, и переводчик поляк сказал, что немцы всех хотят спустить в шахту и залить водой. Но он сказал: «Не соглашайтесь». Американцы скоро должны прийти и освободить. И так нас повели дальше, с обеих сторон дороги стояли немцы с пулеметами.

***

Мы подняли белые флаги. И шли, шли. А кругом ухает, пищит. Но нас никто не бомбил. Прошли первую линию фронта, на пути мост через реку. Говорят, что он заминирован, но мы хотя и голодные, тощие, шли, как могли быстро. Только прошли мост, он взорвался. Прошли вторую линию фронта, а там стоят танки со звездами, наверху танка афроамериканцы. Они нам стали бросать продовольствие: консервы, сало, бисквит. А мы как голодные собаки: кто хватал, кто нет. От колонны нас осталось 5 человек. Шли дальше, куда не знали. Навстречу нам попадается немка с хлебом. Мы у нее попросили хлеба, но она со скрипом отдала лишь часть. Пошли дальше. Попалась нам по пути свекла, мы тут наелись досыта, потом брюква и картошка. Вот тут-то мы и наварили ее.

***

После плена нас пригласили собираться на сборный пункт, в немецкий военный городок. Это было в американской зоне на территории Германии. Кормили нас хорошо, но понемногу. И стали давать то, что мы сроду не видывали: яичный порошок, сухое молоко. Но нам этого хватало.

***

Нашли мельницу. Там набрали зерна, потом его перемалывали на крупу. Варили кашу на 5 человек. А потом стали заедаться, стало хватать американского пайка.

***

11 апреля 1945 года. Нас освободили американцы. Отношение с их стороны было хорошее. Потом эта территория перешла англичанам. Кормить стали хуже. Никуда не отпускали. Отношение англичан стало строже. Англичане проводили вербовку, но я лично с моими товарищами не соглашался. Так как согласия они не получили, то нас вывели с военного городка, открыли ворота и говорят: «Вы свободны».

***

Куда идти, не знаем. Как говорят, язык до Киева доведет. Мы стали спрашивать немцев, где станция. И так добрались до своего сборного пункта. Вскоре приехал представитель из СССР. Нам доложили о ситуации в стране. Он не запугал, что признают нас как изменников Родины. Это слова Сталина. И так англичане нас в поезде отправили в воинскую часть советских войск на территории Германии.

***

Там проходили проверку в особом отделе. Проверку я прошел успешно, и меня взяли в ряды Советской Армии в 45 отдельный пулеметный, артиллерийский батальон в мае 1945 года. Работал писарем в бухгалтерии.

***

Демобилизовался 15 мая 1946 года. Что такое плен? Это отсутствие свободы и связи с родными. Дома считали меня пропавшим без вести. Но все-таки через 4 с лишним года мне выпало счастье написать первое письмо на свою Родину родителям из рядов Советской Армии. Дома никто не верил, что я живой. Сверяли почерк из бывших ученических тетрадей, которыми были оклеены стены. И так пошла регулярная переписка с родными.

Русская освободительная армия,  РОА — исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против политического строя СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1943—1944 гг.

Подготовила О. Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС