Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Позитивный досуг, или "А вам слабо?"
Просмотров: 1320, комментариев: 0

Позитивный досуг, или "А вам слабо?"

Бывший педагог Валентина Васильевна Гладина, например, призналась, что не скучает и ведет активный образ жизни: «Я посещаю хор ветеранов, клубы «Ветеран», «Достоинство», часто бываю в библиотеке, в музее. Мы с мужем любим читать. Вот сейчас, например, решили перечитать Пикуля. Сегодня иду в библиотеку на «Рубцовские чтения». К тому же я вышиваю и вяжу».

Тамара Васильевна Сорокина тоже всю жизнь отдала педагогике. Они с супругом не представляют ни дня без чтения: «Мы много читаем газет, книг, любим произведения на военную тему. У нас очень большая домашняя библиотека. Также я пою в хоре, дома играю на гитаре. Сейчас делаю это значительно реже, чем раньше, т. к. болят руки. Внуки у нас уже большие, поэтому свободного времени много. Стараемся его проводить с пользой».

Пообщавшись с пенсионером Германом Павловичем Шумиловым, захотелось в такт рубрике передачи «Сам себе режиссер» произнести: «А вам слабо?»

Не все молодые люди выдержат такой ритм жизни, какой задает себе этот мужчина. Посудите сами. Он успевает не только посещать несколько клубов для ветеранов, но и совмещать работу с занятиями спортом. Этот интеллигентный и интересный человек не чувствует возраста, хотя ему, как говорят в народе, перевалило за семьдесят. Всегда подтянутый, в отличном настроении, он заражает своей энергией окружающих. «Зачастую своих внучек я отвлекаю от компьютера и приглашаю на лыжню или на каток, - рассказал Герман Павлович. - Вместе мы ходим в «Атлант», играем в теннис».

В день нашей беседы Герман Павлович находился на городском стадионе: готовился к соревнованиям по метанию дротиков. «Вот скоро буду выступать в команде Теплосети. Меня пригласили, т. к. я там сейчас работаю. А в марте буду принимать участие в соревнованиях по теннису, так что тренируюсь», - пояснил он.

- Герман Павлович, а что Вас заставляет работать на заслуженном отдыхе: небольшая пенсия или нежелание сидеть дома?- спросили мы.

- Знаете, приходится помогать детям, у них... ссуды, - ответил пенсионер.

Кроме участия в общественной жизни и занятий спортом у Германа Павловича есть хобби. Вот уже несколько лет он увлекается фотографией. Снимки делает, путешествуя по области, бывая на природе. Сначала проявлял фотографии сам, сейчас все чаще печатает их в салоне. Работ накопилось много, некоторые из них уже увидели свет на прошедшей не так давно в стенах районного Дома культуры фотовыставке.

В биографии Германа Павловича есть небезынтересные факты. Например, он не коренной грязовчанин, родился в Верховажье. Попал в наш город, можно сказать, случайно. В ту пору Герман Павлович ходил по рекам Вологодской области на своей грузовой самоходке, занимающейся перевозкой гравия и песка. Молодой капитан сначала приехал в Грязовец один, а затем перевез сюда и свою семью. Устроился на работу в детскую колонию. Так из речных капитанов он постепенно переквалифицировался в военные. Был начальником производства, воспитателем, мастером. После выхода на пенсию по выслуге лет выучился на оператора котельной и работал в ЛПУ МГ. Оттуда и вышел на пенсию.

Всю свою жизнь Герман Павлович вел здоровый образ жизни: выпивал в меру, не курил. «Я еще в три года попробовал эту гадость. Не понравилось... жуть! Больше никогда не появлялось желания закурить», - пооткровенничал он.

Вот так и поживают на заслуженном отдыхе некоторые из наших пенсионеров. Не унывают и другим не советуют! Что ж, так держать!

Е. ЩУЧКИНА
Фото из личного архива Г. Шумилова.





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС