Лучший материал в номере от 02.07.2019
Елена Александровна Андреева, акушерка Грязовецкой ЦРБ, удостоена награды губернатора и народной любви
Торжественное мероприятие накануне Дня медицинского работника состоялось в Вологде 14 июня. За заслуги в деле охраны здоровья населения, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и в связи с Днем медицинского работника благодарность губернатора области объявлена Елене Александровне Андреевой, акушерке Грязовецкой центральной районной больницы.
Желание пойти в медицину пришло к ней еще в детстве, во время длительного лечения в больнице. Ближе к выписке медсестры уже доверяли девочке несложные поручения, и ей очень нравилось приносить пользу. Сразу после окончания школы продолжить образование не удалось, и девушка год работала санитаркой, причем как раз на акушерском отделении. «А потом поступила в Вологодское мед-училище. Конкурс тогда был семь человек на место, как в институте, - вспоминает Елена Александровна. - Училась на фельдшера и хотела работать в деревне. Но один из педагогов все пугал нас трудностями, с которыми придется столкнуться на селе, и я передумала. А Ирина Михайловна Василевская уговорила меня пойти в акушерство. Практику проходила в вологодском роддоме, с третьего курса подрабатывала медсестрой на гинекологическом отделении и уже знала, что в Грязовце меня ждут».
После двух лет работы в роддоме был недолгий период, когда женщина поработала медсестрой в школе-интернате для слабослышащих детей. «Там все было замечательно: и дети, и коллектив, и работа только днем, но стало не хватать прежней суеты. И я вернулась обратно», - признается Елена Александровна.
В общей сложности в акушерстве она работает уже 27 лет и изменять профессии не собирается. По словам Елены Александровны, раньше все было по-другому: на родах присутствовали акушерка и санитарка, детки лежали отдельно в детской палате, и всех их надо было каждые три часа перевернуть, помыть, разнести на кормление, потом обратно унести. «Уставали, конечно. Детская сестра была до трех часов дня, а потом все ложилось на наши плечи. Санитарки помогали, были обучены. Раньше и выписывали на седьмые сутки, не как сейчас - на четвертые, а своих детей без пеленок многие мамочки видели только уже придя домой, - вспоминает Елена Александровна. - Я считаю, что это неправильно. Мы обязаны научить обращаться с малышом еще в роддоме, что сейчас и делаем: рассказываем, показываем, учим пеленать».
- Как Вы считаете, не тяжело ли для мамочек сразу вместе с малышом находиться, ухаживать за ним?
- Тем, кому тяжело, мы обязательно помогаем. Но по своему опыту (я дочку рожала в 1998 году Вологде, наш роддом был тогда закрыт), могу сказать, что тяжелее находиться с ребенком на расстоянии. Мы все стояли под дверями детского отделения и слушали, чей малыш плачет, а войти не могли.
- Профессиональные знания в Ваших собственных родах помогали или, наоборот, мешали?
- Наверно, помогали. Родила легко. Все-таки знаешь уже, как и что делать, как дышать, как себя вести.
- А как Вы относитесь к женщинам, прошедшим курс обу-чения в школе для беременных?
- Очень положительно отношусь. Такие мамочки позитивно настроены, спокойны, контролируют свое самочувствие. Но сейчас, к сожалению, такой школы у нас нет. И если женщина заранее не подготовилась, то в процессе родов уже не научить позам, дыханию.
- Есть ли какое-то рекордное число малышей, которых вы приняли в смену?
- Пять, - не задумываясь отвечает Елена. - Причем даже не за смену, а практически за ночь. Тот год вообще был очень плодотворным - больше 200 родов приняли.
- Бывали ли какие-то необычные роды в Вашей практике?
- Бывало, что привозили женщин после домашних родов. Кто-то дома самостоятельно и даже без фельдшера родил, кто-то по дороге в машине скорой помощи. Был даже случай, когда в скорой прямо у крыльца роддома роды принимала - не успевали уже внутрь войти. Еще эпизод - в палате девушке родила, в родильный зал наотрез идти отказалась. И все хорошо заканчивались!
- Случались ли в Вашей практике партнерские роды?
- Да, бывали. Но к ним я отношусь неоднозначно, даже, скорее, против. Был мужчина, который стойко выдержал с женой весь процесс, гладил ее по руке, успокаивал, никуда не отходил, но когда ему подали ребенка на руки, он впал в ступор, и я не знала, то ли мамочкой заниматься, то ли мужем. Боялась, что он ребенка уронит. Если уж очень хочется, то к этому надо готовиться, а если ради интереса или жена настояла, то не стоит. Знаю случай, когда из-за этого чуть семья не распалась потом. Роды - это таинство, не терпящее лишних глаз.
- Правда ли, что каждые роды неповторимы и каждое дежурство - непредсказуемо? И что главное в Вашей работе?
- Акушерство относится к экстренной медицине, запланировать тут ничего нельзя, поэтому, да, к каждой роженице - индивидуальный подход, но ко всем - одинаковые забота и внимание. Я считаю, что каждый медик должен быть отчасти психологом, уметь найти нужные слова, а в нашей работе это особенно важно. А еще важно прийти в хорошем настроении, свой оптимизм и уверенность передать роженицам, настроить их на то, что все будет хорошо. А так как работа любимая, то всегда иду на смену с удовольствием, как на праздник.
- Насколько я знаю, в вашей семье целая медицинская династия сложилась?
- Да, верно. Моя тетя по маминой линии Юлия Александровна Горюнова всю жизнь проработала фельдшером на фельдшерско-акушерском пункте в селе Бончаково Грязовецкого района. Сейчас ей 92 года, и она живет у дочери в Огаркове. Ее дочь Галина Илларионовна Ковалева работает участковой медсестрой в местной больнице. Моя двоюродная сестра Марина Александровна Андреева - старшая медсестра на детском отделении, Светлана Александровна Барандина - мед-регистратор в детской консультации. Но, к сожалению, никто из наших детей не изъявил желания пойти в медицину, и на мне пока династия обрывается. Может, когда-нибудь внуки продолжат, - выражает надежду моя собеседница.
К слову сказать, после того, как в социальной сети появился анонс о награждении Елены Александровны, под ним один за другим стали появляться комментарии грязовчанок, выражающих свою благодарность этой замечательной женщине. «Добрая, спокойная и очень отзывчивая», «На ее сменах было спокойно и комфортно находиться в роддоме», - писали женщины. Именно такая народная любовь является лучшим показателем профессионализма.
Наталья НОСОВА