Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Всю жизнь посвятила труду
Просмотров: 488, комментариев: 0

Всю жизнь посвятила труду

Материал в номере от 09.07.2019

Жительница д. Рагозино Апполинария Степановна Кузнецова отметила 85-летний юбилей

Ее жизнь - наглядное пособие по истории нашей страны. Многое пришлось пережить, многое повидать на своём жизненном пути… Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод... Апполинарии Степановне есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, она никогда не унывает, блеск в ее глазах не исчезает никогда. Она просто живет и радуется каждому новому дню.

«Поработала, милая, я до сыта», - говорит Апполинария Степановна. - 10 лет было мне, я два десятка яиц накопила и понесла продавать. А потом ходила сучки обрубать у деревьев, да вытаскивать их из лесу. Я хоть и мала была, но работала». Дожив до почтенного возраста, грязовчанка остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет ее долголетия?

Родилась наша героиня в д. Скрябино, в небольшой по тем меркам семье, детей было всего четверо. Трудилась с самого детства, рабочие руки никогда не были лишними в деревне. Сначала помогала по хозяйству родителям, а затем, едва окончив четыре класса, пошла в колхоз. Совсем юной девчонкой она выполняла совсем не детскую работу.

В 1941 году ее отца, как и многих мужчин в деревне, забрали на фронт. «Папа ушел на войну с иконкой, она его долго оберегала, - вспоминает Апполинария Степановна. - Он очень любил меня, только мне прислал один рубль. Потом пришло письмо, где он сообщил, что потерял иконку, а чуть погодя принесли нам похоронку. Так мы остались без любимого папы…»
Но так бывает, беда не приходит одна. Еще тяжелее стало, когда дети остались без мамы. «Мы с ней возвращались домой с сенокоса, - вспоминает тот страшный день грязовчанка. - Я немножко задержалась, а мама вперед пошла. Молния попала прямо в нее… До сих пор боюсь гроз, стараюсь уходить куда-нибудь в это время, прятаться».

Трудовая биография нашей героини складывалась непросто. Каких только работ не выполняла девушка! Летом трудилась без выходных от темна до темна: сеяла, косила траву, ходила с обозами, вспахивала вручную поля, трудилась почтальоном в Жерноково. «Носила большую сумку с газетами, письмами из Якушкино, там раньше находился детский дом. Сколько поднимала, столько и носила. Надо же было жить как-то», - вспоминает с грустью женщина.

Будучи сама человеком трудолюбивым, ответственным, встретила такого же ловкого, умелого парня - Алексея, с которым создала крепкую семью и вырастила семь сыновей и одну дочь. «Познакомились с будущим мужем на скорую руку, - рассказывает именинница. - Я жила в Скрябине, а он на лошадке с телегой приехал к нам, сена нагрузил и меня увез к себе в Рагозино. Поженились мы в 1957 году, почти 50 лет прожили вместе».

Трудились супруги в колхозе. Муж поначалу работал кузнецом холодной ковки, потом плотником, слесарем. «У него были золотые руки, все мог сделать», - вспоминают близкие.

Апполинария Степановна доила на ферме коров. Руководство ценило ее и как человека, и как ответственного работника. Работа была не из легких. Если сейчас мы привыкли, что в колхозах практически весь труд автоматизирован, то раньше женщины все делали вручную. «Доили по 12 коров, всем доставалось, - рассказывает грязовчанка. - Мои руки столько коровушек подоили, столько всего переделали… Коров поили из деревянных колод, сами их мыли, чистили, воду таскали с реки, дергали руками гибрид и нарезали. Солому запаривали в баке, делили на кучки, потом таскали коровам».

Закончив на ферме, женщина торопилась домой, там принималась за домашнюю работу. Скотины много держали в ту пору: корову, быков, поросят, куриц, овец. Была у семьи и пасека. Хотя дел было всегда много, Апполинария Степановна находила время для своих восьмерых детей, каждый был окружен заботой и вниманием. Все выросли и получили достойное образование.

«Мама - настоящее золото, всегда меня выслушает, поможет и словом, и делом. Мои коллеги, возвращаясь из командировок, везли продукты, а я привозил маме несколько сортов шоколадных конфет и букет цветов», - делится сын Сергей. Его слова поддерживает и невестка, которая ухаживает за именинницей. «Она очень хороший, искренний и добрый человек, - с любовью отзывается о свекрови Ирина. - Живет только ради нас».

Трудности и испытания, сопровождающие с самого детства, не сломили эту сильную женщину, скорее всего даже закалили ее характер. «Если бы было здоровье, то лучше бы поработала, как раньше, чем так просто сидеть», - говорит Апполинария Степановна, привыкшая с детства к нелегкому труду.

С годами она не теряет бод-рости духа, с удовольствием общается с родными по телефону, старается быть в курсе всех событий и просит почитать свежую прессу. Сейчас для именинницы гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди. У женщины 13 внуков и четверо правнуков, все ее с удовольствием навещают, ценят ее заботу и тепло.

Пусть в Вашей жизни ничего не меняется. Здоровья Вам и любви близких людей!

Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС