Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Ветер соленый, морская стезя...
Просмотров: 1771, комментариев: 0

Ветер соленый, морская стезя...

- Владимир Иванович, не все грязовчане могут представить Вас в флотском мундире... Не все знают, что человек, возглавлявший почти 20 лет Грязовецкий район, является капитаном 3 ранга запаса.

- Многие мои знакомые не верят в это и шутят: «У тебя даже волосы есть!». А если серьезно: я никогда не жалел, что попал на флот. Если бы в моей жизни его не было, не было бы многого другого, что было позже. Как сказал один поэт, «полярные причалы - судьбы моей начало».

- Что для Вас День подводника?

- Вообще, День моряка-подводника в России празднуется не так давно. Он был возрожден в 1996 году, до этого не отмечался почти девять десятилетий. Хотя впервые в классификацию судов морфлота России по приказу Николая II включили новый класс специальных боевых единиц - подводные лодки - в 1906 году. Все, что связано с морем, всегда связано с риском, романтикой, теми вещами, которые не присутствуют в другой профессии, поэтому праздник столь значим. К этой дате в календаре и к тем, кто знает, что такое отсек подводной лодки, я отношусь с определенным трепетом. Так сложились обстоятельства, что на флоте я прослужил 8 лет. Подводные лодки стали для меня тем новым и необычным, что привлекало. Я понимал тогда, что их системы сложнее космических кораблей и освоить все не так-то просто. Здесь могли простить ошибку, но не прощали непрофессионализм. Нужно было быть не только хорошим моряком, но и знать свое дело досконально. У меня это получилось, за что я благодарен судьбе.

- Помните свои чувства, когда впервые оказались в подводной лодке?

- Нет. Зато помню свое первое погружение в водолазном костюме. Было жутко страшно, хотя знаешь, что находишься в учебно-тренировочном пункте. Держишься за трап и боишься оторваться, так как твердой основы под ногами все нет и нет...

- На какой лодке Вам пришлось ходить в море?

- Служил я на атомной подводной лодке второго поколения К-22. Сейчас этот тип выведен из состава ВМФ, на замену пришли другие корабли типа «Курска», пятое поколение лодок, суперсовременная техника. Например, у нас было запрещено курить. На нынешних кораблях есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Корабли оснащены тренажерными залами, бассейнами, фитоцентрами... Я застал «золотое время» флота, когда ему уделяли большое внимание. Немалую роль в то время играла и пропаганда. Помню, например, на скалах большими буквами было написано: «В море - дома». Лодки не стояли у пирсов, были постоянно в море. После 90-го года был провал. Сейчас такие времена прошли, и я рад тому обстоятельству, что на флот обратили серьезное внимание. За последние годы ему передано 4 мощных подводных лодки, в ближайшее время будет введено в строй еще 5. Государство понимает, что этот вид вооруженных сил сегодня самый боеспособный, самый скрытный.

- Трудно ли привыкать к замкнутому пространству?

- Человек учится в нем жить. Мне, к счастью, не составило труда привыкнуть, но были такие, кто уходил, не справившись. Конечно, нужно много работать над собой. Жизнь подводника непроста. В походах тяжело психологически: узкий круг людей, одни и те же лица. Поэтому мне приходилось, являясь секретарем комсомольской организации экипажа корабля, быть на голову выше своих сослуживцев, чтобы исключить любое напряжение в межличностном общении нашей команды, состоявшей из 120 человек. Именно в таких условиях понимаешь, кто тебя не подведет, кто профессионал своего дела. Во времена моей службы было очень много трагедий и аварий. Это было связано с тем, что флот переходил с трехгодичного срока службы на двухгодичный. Эта замена и сказалась на ситуации. Потому-то и был тогда создан Институт мичманов, который я заканчивал.

- У подводников есть какой-то особый спецпаек?

- Да. В рацион входило сухое красное вино, шоколад, соленая рыба. Несколько лет назад по поводу вина даже разгорелась дискуссия. Зачем оно подводникам? Шла борьба с пьянством. На самом деле виноградные вина выводят из организма тяжелые металлы типа стронция.

- Что брали подводники с собой в поход?

- Уходя в море, как правило, мы прихватывали с собой книги. Чаще я читал Шекспира, знал много стихов Байрона. Книги - это пища для мозга.

- Сейчас читаете?

- Уже меньше, чем в ту пору. Пишу вторую книгу.

- О чем, если не секрет?

- Она о развитии местного самоуправления. Думаю, что при жизни ее не издам, поскольку в ней касаюсь межличностных отношений.

- Я знаю, что Вы были делегатом съезда ВЛКСМ.

- Было и такое в моей жизни. После съезда мне пришлось выступать в сотне комсомольских организаций Кольского полуострова. Когда выходишь перед аудиторией первый раз, не знаешь, что сказать. Второй - уже проще, десятый - делаешь это легко. Этот опыт, конечно, мне пригодился в жизни.

- Почему расстались с морем?

- Расстаться с флотом пришлось, потому что закончился срок контракта, появилась семья. Вернулся домой в Грязовец, где меня пригласили на работу в райком партии.

- Не казалась работа на гражданке скучной? Ведь прежняя была сопряжена с постоянным риском, адреналином...

- Может быть, поначалу была ностальгия, но подводники не всегда находятся под водой. Повседневная жизнь достаточно однообразна.

- Владимир Иванович, Вы член Морского Собрания, которое пропагандирует лучшие традиции Российского флота.

- Совершенно верно. В 1996 году я создал Морское Собрание. В следующем году - 20 лет, как оно существует. Собрание было создано в непростое время, когда на армию был «накат», когда офицеры боялись ходить в форме. Члены Собрания - моряки. Несмотря на то, что нас немного, мы до сих пор общаемся, проводим различные мероприятия. У нас сложились свои традиции. В преддверии праздника хочется поздравить тех, кто несет боевую службу на подводной лодке, тех, кто бороздил морские просторы и тех, кому повезет в жизни попасть на атомный подводный флот. Подводный флот - это особый род войск, где ценятся самые правильные человеческие качества: дружба, способность к самопожертвованию, высочайший профессионализм. И все это соединяется в одно слово - гордость за свою страну. Всем подводникам посвящаются эти строки:

«Я славлю всех, кто вместе с флотом вырос
Там, на распутье северных ветров,
Кто сто штормов так мужественно вынес,
Все мелочное в жизни поборов.
Кто шел вперед по-флотски твердым шагом
И нес по голубой меже
Бессмертье, верность Родине, отвагу,
Кто и сейчас стоит под гордым флагом
На северном полярном рубеже».

Беседовала Е. ЩУЧКИНА.





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС