Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Следы замести не удастся
Просмотров: 2511, комментариев: 0

Следы замести не удастся

В марте отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты. По такому случаю мы встретились с исполняющим обязанности начальника экспертно-криминалистичес-кого отдела МО МВД России «Грязовецкий» майором полиции Сергеем Георгиевичем Волковым, несущим службу на этом поприще вот уже два десятка лет.

- Сергей Георгиевич, так что же находится в пресловутом чемоданчике эксперта?

- Непосредственная работа эксперта-криминалиста - исследование. А для этого нужно хорошее оборудование. Здесь находится все необходимое для нашей работы: порошки для обнаружения «пальчиков» с различных поверхностей, упаковочный материал для изъятия вещественных доказательств, лупа и многое другое. Раньше оборудование было громоздкое. Например, фотографии проявляли и печатали сами в лаборатории. Сейчас же все намного быстрее, спецтехника у нас самая современная. Взять, например, щелевой фонарик для обнаружения следов обуви.

- Отпечатки пальцев - главная улика на все времена. Как Вы работаете с ними?

- Идеальных преступлений не бывает, улики остаются всегда. Найти и собрать их - наша задача. Найденные на месте преступления отпечатки эксперт переносит на дактилоскопическую плёнку, которая впоследствии направляется на экспертизу. Мы работаем с дактилоскопическими картами подозреваемого лица, в которых указываются его личные данные и отпечатки пальцев и ладоней. Трудно представить, что раньше мы работали с отпечатками вручную. Бывает, что и сейчас иногда приходится из-за того, что не вся информация занесена в компьютер. Так, в 2008 году было совершено двойное убийство, которое раскрыли как раз по отпечаткам пальцев. За год до этого преступник совершил убийство, по почерку схожее на второе преступление. Я неделю сидел с лупой и только на 630-й дактилокарте нашел преступника.

- А если вор работает в перчатках?

- Тогда мы работаем со следами перчаток (материей).

- Что еще выдает преступника?

- В первую очередь, эксперты ищут биологические следы - волосы, капли крови, частички слюны. По этим уликам можно провести самую достоверную экспертизу - ДНК, точность которой составляет 99,9%. Свежий след от машины - тоже хорошая улика. Вот видите: в чемоданчике нашлось место и для гипса, который мы используем для снятия следа. Несколько несложных манипуляций - и след в наших руках.

- Все экспертизы проводите сами или же отправляете в Вологду?

- В нашем отделе выполняется 5 видов исследований: дактилоскопия (следы рук), трасология (следы протекторов шин, обуви преступника, следы при взломе замка и т. п); баллистика (исследование огнестрельного оружия), техническая экспертиза документов и холодного оружия. В Вологду на экспертизу отправляется биология, микрообъекты и почерк подозреваемого. Если преступник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, найти его будет не сложно. 70% преступлений раскрывается именно так. Даже одна улика может помочь в раскрытии дела.

- Есть ли у эксперта-криминалиста право на ошибку?

- Ошибаться эксперт не имеет права - от достоверности представленных в суде доказательств зависит слишком многое. На месте происшествия мы занимаемся обнаружением, фиксацией и изъятием следов, которые могут послужить для раскрытия преступления.

- Какими качествами должен обладать эксперт?

- Слабохарактерному человеку здесь точно не место. Конечно, нужно быть ответственным, мобильным, внимательным и иметь, как говорят, железные нервы.

- А как аналитический склад ума, стрессоустойчивость, кропотливость, аккуратность?

- Да, и эти качества, само собой.

- Сергей Георгиевич, несколько слов о Вашем отделе.

- В отделе работают 4 эксперта-криминалиста, до сих пор его возглавлял Владислав Тухватович Садыков, которого я считаю своим наставником. Все, кроме одного, у нас уже стажисты. Полгода назад пришел молодой специалист. Работать ему нравится, так что смена растет достойная.

- Кстати, о смене. Одна из Ваших дочерей пошла по стопам отца?

- Совершенно верно. Так получилось, что Алина окончила университет МВД России и работает экспертом-криминалистом в Вологде. Получив высшее образование, она имеет 7 допусков.

- Какое было Ваше последнее дело?

- Кражи денег из сейфов. Преступник взломал сейф в одном из учреждений в привокзальной части. Был взят под следствие, но это ему не помешало через несколько дней украсть деньги из другого сейфа. На первую кражу мужчина пришел в ботинках, на вторую - в сапогах, которые после совершения преступления выбросил вместе с одеждой. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства (следы), которые помогли в раскрытии данного преступления.

- Интересно, как проводит в свободное время человек, занимающийся сбором и исследованием улик с места преступления?

- Родом я с Усть-Кубинского района, поэтому часто езжу в деревню, люблю рыбалку. Кроме этого, занимаюсь музыкой, являюсь участником группы «XXI век».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Беседуя с С. Г. Волковым, мы убедились, что профессия криминалиста соединяет в себе достижения химии, физики и биологии, которые в комплексе позволяют криминалисту собрать необходимую доказательную базу. Эксперт-криминалист способен найти улики, которые невозможно обнаружить неопытным взглядом. Данную профессию нельзя назвать обыденной и спокойной: постоянные выезды на место происшествия, исследование места убийства, последующая работа в лаборатории… Одним словом, изо дня в день напряженная и ответственная деятельность.

Подготовила Е. ЩУЧКИНА.





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС