Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Военная выправка, железная дисциплина…
Просмотров: 3809, комментариев: 0

Военная выправка, железная дисциплина…

Оказывается, кадетская школа становится популярной не только среди мальчиков, но и девочек. Не обязательно, что все они потом станут военными, но воспитание здесь получат особое. Умение аккуратно носить форму, сохранять военную выправку - уже само по себе является воспитательным процессом. Кадетам нельзя быть ленивыми и плохо учиться, нужно постоянно заниматься спортом. В договоре школы с родителями воспитанников есть пункт, где записано, что при плохой успеваемости возможно отчисление, перевод в обычную школу. Это не прихоть педагогов. Выпускникам предстоит проходить жесткий конкурс в военных учебных заведениях, училищах МВД или иных специализированных учебных заведениях, где нужны и отличные знания, и отменное здоровье. Поэтому те, кто придет в кадетскую школу, должны быть сразу настроены на серьезную работу над собой. Нам стало известно, что среди наших земляков также есть кадеты.

Грязовчанка Ирина Орлова любезно согласилась ответить на наши вопросы, касающиеся кадетской школы - интерната города Сокола, в которой ее сын Даниил проходит обучение уже второй год.

- Ирина, как пришла мысль отдать сына в кадетскую школу?

- Об этой школе нашим детям рассказала еще в третьем классе их учительница - Новаковская Светлана Владимировна. Я тогда ничего не слышала об этом учреждении. Рассказ учительницы ребят заинтересовал, а в четвертом классе она предложила сыну попробовать поступить в кадетскую школу. Даниил учился хорошо, занимался в хоккейной секции, да и семья у нас неполная, а дети из неполных и опекунских семей имеют преимущество при поступлении в кадетские школы.

- Как и кто принимал решение о поступлении в школу?

- Мы не настаивали. Это было совместное решение. Беседовали с сыном дома, разговаривали с учительницей. Она убедила в том, что если такая возможность есть, нужно ею воспользоваться. Хочется отметить самый важный момент: главное – желание детей, а не родителей. Это играет огромную роль, потому что ребенок уезжает из дома, ему нужно сделать выбор самому.  Кстати, можно съездить в любое время на экскурсию в школу, чтобы иметь представление о том, где предстоит учиться.

- Что необходимо для поступления?

- Нужно собрать пакет документов, о котором меня проинформировали в управлении образования, а также пройти медицинскую комиссию.

- Ирина, как поступить в кадетскую школу? Не секрет, что желающих намного больше, чем тех, кто там проходит обучение.

- Принимают в школу по результатам единого теста, в который входит математика, русский и окружающий мир. В экзамен входит также физподготовка. Тот, кто выдержал эти испытания, приглашается на собеседование. Обязательно просматривают дневник за четвертый класс. Также нужно предоставить портфолио за начальную школу.

- С какого класса принимают в школу и каков период обучения в ней?

- Обучаются в кадетской школе с 5 по 11 класс. Если у ребенка хорошие показатели по окончании 9 классов, то договор продлевается до 11 класса.

- Как Вы узнали, что сын зачислен в школу?

- Поступающих было где-то 180-190 детей, только 40 из них были зачислены. Конечно, мы не были уверены, что пройдем экзамены. Спустя 10 дней нам сообщили, что мы зачислены. Больше меня, к моему удивлению, обрадовался Даниил. Побывав в школе, он остался доволен, впечатления были очень хорошие. Как в армии, была присяга. Текст этой присяги мне очень понравился, пронимает до слез…

- В чем же отличие кадетской школы от обычной?

- Строгая дисциплина - основное отличие кадетских учреждений. Кадеты носят форму, ходят строем в столовую, встречают учителя, входящего в класс, по стойке «смирно», приветствуют старших по званию. В течение всего дня дежурные несут вахту. Ребята изучают, помимо основных предметов, основы военной службы, им преподают хореографию, есть стрельба, дополнительно - пинбол. Обязательно нужно посещать не менее двух секций. Даниил посещает хореографию и бокс.

- Из хоккея в танцы… Нелегко, наверное, было?

- Да, вот так получилось. По хоккею скучал и скучает, но в школе, к сожалению, нет возможности этим видом спорта заниматься. Даниил приезжает в Грязовец, играет в хоккей. В прошлые зимние каникулы в «Золотой шайбе» его команда «Факел» из ребят 2002 года рождения заняла второе место по области. Но и танцевать ему тоже нравится. Все дело в том, что танцуют кадеты не только мальчик с мальчиком, а в парах с девочками из школы искусств. В этом году Даниил стал членом хореографического ансамбля. Так что танцы он полюбил.

- Каков распорядок дня у ребят?

- Все, как в армии. В роте два взвода, в каждом по 20 человек. В половине восьмого подъем, затем зарядка на улице, кстати, в любую погоду, далее - завтрак и уроки. Суббота – учебный день. Мы приезжаем домой в субботу уже к вечеру.

- Как кадеты выполняют домашние задания?

- На самоподготовку отводится два часа. Дети делают уроки в классе под присмотром офицера - воспитателя.

- Есть ли у ребят свободное время?

- Свободное время с 8 до 9 вечера. В это время разрешен телефон и ноутбук. В 9 часов вечера обязателен просмотр новостей.

- Первый год - самый сложный даже в обычной школе. Слезы были?

-Не без этого. Сейчас уже, конечно, попривык, но бывает всякое. Первое время Даниила тянуло в свою школу, не хватало общения с одноклассниками. Постепенно привык и теперь говорит, что у них в Соколе лучше. Меня это радует, не скрою.

- Что представляет собой кадетская школа?

- Располагается школа в здании бывшего интерната. Учебный корпус соединен с жилыми помещениями. Проведен отличный ремонт: белая плитка, белые стены. Чистота и порядок… Комнаты двух-, трех- и четырехместные.

- Нужно ли платить за обучение?

- Нет. Дети находятся на полном государственном обеспечении.

- Ирина, Вы не жалеете, что Ваш ребенок учится далеко от дома?

- Я не жалею и надеюсь, что сын не пожалеет и скажет мне спасибо. Пока ему все нравится, хотя порой приходится нелегко. Конечно, минус в том, что он бывает дома только по выходным. С другой стороны, мальчик будет с детства приучен к дисциплине, порядку. Надеюсь, что школа ему поможет в дальнейшей жизни, закалит характер, волю. Сын станет самостоятельным, и хочется верить, что он будет настоящим мужчиной, способным защитить не только свою семью, но и Родину.

- Ирина, спасибо за интервью и откровенные ответы на вопросы. Удачи и терпения и Вам, и сыну-кадету.

Беседовала Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Лето нынче холодное и дождливое. Однако хозяева, начинающие убирать урожай, не слишком ругают погоду. У кого-то вырос хороший лук, у кого-то - морковь. А что у вас? Что лучше уродилось на вашей даче?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС