Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки ...ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ
Просмотров: 2468, комментариев: 0

...ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ

Родился Вячеслав Васильевич в Грязовце 22 февраля 1941 года ровно за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны, а это, как вы понимаете,  не создавало режим благоприятствования тринадцатому ребенку в семье, как, впрочем, и всем остальным. В общем так оно и получилось.

Мама Вячеслава, Александра Семеновна, была домохозяйкой, иначе и быть не могло - за детьми требовался постоянный пригляд, да и забот хозяйственных было выше головы. К сожалению, из тринадцати детей выжили далеко не все - сам Вячеслав да две его сестры, Галина и Ирина.  Глава семьи, Василий Александрович, впервые был призван на действительную военную службу еще в царское время и проходил ее в Петрограде в лейб-гвардии Его Величества кавалерии. Что ж, так уж издавна повелось, что вологодских в армии привечали.

Конечно, годы войны у Вячеслава, в силу его крайней молодости, оставили след малозаметный. Но 9 мая 1945 года он запомнил хорошо - тогда в красном кирпичном здании эвакогоспиталя, что и сегодня торцом выходит на улицу Ленина у моста через Ржавку, настежь распахнулись все окна и раненые в них дружно кричали «ура!»

Как в военные, так и в первые послевоенные годы страшным бичом населения страны стало недоедание, а проще говоря, бытие на грани голода. Особенно голодным оказался засушливый 1947 год.  Выживать приходилось в меру своих сил и возможностей, а их было не так уж и много. В лучшем положении оказались те, у кого была кормилица-корова, на худой конец коза. В ту пору Грязовец скорее напоминал большую деревню, а не город - жители держали и коров, и коз. За околицей располагались два выгона для коров и одно - для коз. У Соколовых корова была, а потому  Александра Семеновна с ведром парного молока утренним поездом Скалино-Вологда, именуемом в просторечье «колхозником», отправлялась в Вологду. Там молоко она продавала. а на вырученные деньги приобреталась приличная буханка черного хлеба. Одна на всю семью.

Другим источником добычи пропитания был огород и труд на участке, принадлежавшем школе-интернату для глухих и слабослышащих детей, где выращивалась рожь. Женщины жали ее серпами, а расчет получали зерном, которое затем перемалывали на домашних жерновах. Иногда зимой зерно на санках пешим порядком доставляли в Юношеское, где была водяная мельница. Там его обменивали на муку и таким же образом волокли в Грязовец. В такие дни Вячеслав с сестрой забирались на стол и часами смотрели в окно, ожидая появления мамы.

В те годы на помощь отца особо рассчитывать не приходилось - в первые дни войны он был направлен на оборонные объекты Москвы, затем в Мурманск. В 1943 году началась его служба в частях Министерства государственной безопасности, что однозначно не гарантировало собственной безопасности, поскольку приходилось вести вооруженную борьбу с бандами в Москве, Одессе и других местах.

В школу Вячеслав пошел в 1948 году. Первый школьный день для ребятишек всегда наполнен самыми радостными впечатлениями. Для него же он оказался несколько омраченным. И причиной тому стали... ботинки. Ребятня тех приснопамятных годов бегала летом босиком, зимой в просторных валенках, весной и осенью на ногах была некая обувная импровизация. Так что придя домой, новоиспеченный первоклассник первым делом скинул непривычные ботинки, казавшиеся ему тесными и неудобными. Но ведь и на солдате в первый день службы форма висит мешком!

В 1958 году повзрослевший и поумневший Вячеслав Соколов получил заветный аттестат о законченном среднем образовании и сразу поступил на третий курс Грязовецкого техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. В марте 1961 года он стал уже обладателем диплома о среднем техническом образовании и водительских прав. Свою рабочую карьеру начал шофером-электромонтером автовышки. Надо заметить, что такая должность в тогдашнем Грязовце имелась в единственном числе.

В октябре следующего года он оказался в армейских рядах. После прохождения обучения к его прежней специальности прибавилась еше одна, воинская, - радиотелеграфист. За отличное выполнение заданий командования летом 1963 года был перед строем поощрен отпуском на родину. Демобилизовался он, как студент Вологодского молочного института, досрочно, в августе 1965 года.

Вернувшись в Грязовец, Вячеслав поступил на работу в родной техникум в качестве инструктора по вождению самоходных сельхозмашин. Работал комбайнером на уборке урожая в учебном хозяйстве, тому же учил и студентов старшего курса... А потом была работа в районном управлении сельского хозяйства, в РО «Сельхозтехника», в РО «Сельхозэлектро», в тресте молочно-мясных совхозов. Была и такая структура, ибо в шестидесятые годы село также испытало на себе целый обвал всевозможных реформ.

Работая инженером по топливу в управлении сельского хозяйства, Вячеслав Васильевич подготовил расчет-основание на использование природного газа от газопровода «Сияние Севера» совхозом «Согласие». Этот факт оказался поворотным в его судьбе. Расчет был выполнен 22 февраля 1986 года, аккурат в день 45-летия его автора, а уже 14 апреля того же года он был принят на работу старшим мастером ЛЭС Грязовецкого ЛПУ (тогда еще Вологодского ЛПУ). Так начался «газовый» период его трудовой жизни.

28 февраля 1987 года Вячеслав Васильевич становится инженером МТС второй категории, в обязанности которого входило не только решение вопросов снабжения, но и погрузочно-разгрузочные работы. С одной стороны, погрузка-разгрузка - дело не столь уж мудреное, но главная сложность таилась в сроках их исполнения. За простой вагонов железная дорога представляла иски на немалые суммы проштрафившихся организациям. Тут уж не зевай, крутись в полную меру своих сил и даже свыше того!

И пришелся этот период в основном на лихие перестроечные годы, когда страна пребывала в настоящем хозяйственном хаосе. На газокомпрессорную станцию перестали централизованно поставлять жидкий хлор в баллонах до 80 килограммов, коагулянт (сернокислый алюминий) и другие необходимые для нужд производства компоненты. Вот тогда-то и пришлось заняться самостоятельной доставкой жидкого хлора, одновременно снабжая им производства в Шексне, Нюксенице, Вохтоге и Вологде... Договора на поставку этих компонентов заключались в далеком Волгограде, Тольятти... Словом, наступила полоса непрерывных командировок, целью которых был не только этот самый хлор, но и сдача в ремонт и получение из ремонта различных единиц техники и транспортных средств. И даже оборудование по производству колбасы. так что географию всей европейской части России Вячеслав Васильевич изучил не только по карте.

Надо сказать, что такие поездки в ту недоброй памяти пору были далеко не безопасны, особенно после того, как талоны на бензин у шоферов  заменили на оплату деньгами. Во время одной из таких командировок, возвращаясь из Саратова на КамАЗе с грузом стеклопакетов, Вячеслав Васильевич с шофером решили остановиться и отдохнуть в придорожной лесополосе. Разбудил их громкий стук по кабине, доносившийсся буквально со всех сторон. Только наш снабженец открыл дверцу с намерением выйти и поговорить с нежданными гостями, как его подхватили и с лета уложили на землю лицом вниз. Понятно, что ввиду численного превосходства неприятеля, пришлось расстаться с деньгами. Подобные случаи тогда имели место быть не только на автомобильных трассах, но даже в поездах. Казалось бы, что после такого малоприятного «приключения» человека в следующую поездку уж никаким пряником не заманишь. Вячеслав Васильевич, однако, продолжал свою работу, полагая, что кто-то все-таки должен это делать. Ну, а то, что более с ним таких оказий не случалось, он объясняет такими словами: «Бог миловал!» В этом согласиться с ним можно - как говорится, все мы под Богом ходим, только ведь голова человеку для того и дана, чтобы думать, делать выводы и принимать верные решения. И это правило  нашего героя в основном никогда не подводило даже на самых  крутых поворотах.

Вот говорят: «Жизнь прожить - не поле перейти».  Оно, конечно. так, прямых путей в жизни нет, судьба извилиста, и ох как любит она испытать человека на прочность! Пытала она и Вячеслава Васильевича, но свой трудовой путь он прошел достойно, о чем свидетельствуют многочисленные награды и поощрения, полученные на всем его протяжении. Одно лишь их перечисление заняло бы немало места.

Сейчас ветеран находится на заслуженном отдыхе в кругу семьи, и надо признать, что заслужил он его не только выслугой лет, но и тем вкладом, который он внес в общий успех тех коллективов, где ему привелось работать. И судьбой свой он вправе гордиться.

Н. ГУСЕВ.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС