Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки В доме, где резной палисад…
Просмотров: 2923, комментариев: 0

В доме, где резной палисад…

Помните известную песню «Песняров» про резной палисад, прославившую нашу Вологду? Да, наши предки любили украшать резьбой  не только свои палисадники, но и дома, радуя себя и окружающих, показывая свою любовь к дому. Узоры окон, украшенных резными наличниками, встречались самые разнообразные. От примитивных  и незатейливых до сложнейших, витиеватых. Умельцы с помощью простейших инструментов создавали самые настоящие шедевры. Но оказывается, что не только стремление к красоте заставляло людей так оформлять свое жилище. Люди искренне верили, что земля наполнена добрыми и злыми духами. Чтобы обезопасить себя, они размещали на частях дома, соприкасающихся с внешним миром (на воротах, крыльце, наличниках, крыше), специальные символы-обереги для защиты жилья от врагов и природных стихий. Со временем языческая символика стала утрачивать свой изначальный смысл, но традиция украшать дома декоративными элементами осталась.

Не преувеличу, сказав, что резьба по дереву сейчас переживает второе рождение. Опыт старых мастеров перенимается современными плотниками и столярами, дополняясь новыми технологиями. Сегодня резные деревянные элементы широко используются в оформлении интерьеров домов. Даже при нынешней моде на функциональность приятно видеть на окнах дома ажурные, изящные наличники. Поэтому резные узоры, обрамляющие окно, являются гордостью каждого хозяина. Чаще всего их изготовлением занимаются мужчины. Но каково было мое удивление, когда я узнала, что это забытое ремесло освоила наша землячка - жительница села Сидорово Светлана Павловна Полозова.

Родилась Светлана Павловна на сидоровской земле. По образованию -  ветеринарный фельдшер. Любимой профессии отдала уже более 35 лет. До распада совхоза «Сидоровский» трудилась в хозяйстве, а сейчас в ее ведении  находятся животные частного сектора. С детства, как говорят, с молоком матери впитала в себя она красоту природы,  любовь к деревенскому укладу жизни, родному очагу. Как и все на селе вела большое хозяйство. Бывало в ее дворе и по две коровы. Сын и дочь выросли на молоке и мясе из личного подворья. Сейчас дети уже взрослые, обзавелись семьями. Дочь живет в Грязовце, сын, недавно подаривший внука, обосновался в Вологде. Дети улетели из родного гнезда, постепенно опустел двор: тяжело стало одной управляться со скотиной. Стало больше времени оставаться на любимые занятия. Например, Светлана Павловна всерьез занялась цветоводством. Сейчас территория около дома утопает в цветах различных видов и оттенков. Украшением двора стала беседка, которую сделал своими руками сын. Одним словом, красота!

А еще уже несколько лет Светлана Павловна вынашивала мечту о резных окнах. Вот что об этом рассказала она сама: «Я просила сына изготовить резные наличники, но ему все некогда было. Когда появился Интернет, попросила его помочь найти материал о резных наличниках. Посмотрела видео. Подросток лет пятнадцати мне все доходчиво рассказал о технологии изготовления резных наличников. Если я что-то надумала, то обязательно сделаю. Так и вышло. Сначала решила начать с цветов. Вырезала их лобзиком из тонкой деревоплиты. Вроде, смотрю - получилось. Так постепенно перешла к наличникам. Доски сама высушила, острогала, ошкурала. Трафарет тоже сама рисовала, а затем маленькими отрезками наносила на дерево. Самое сложное – выпиливание лобзиком. Электрический лобзик, так же, как и дрель, взяла у зятя. Ножей у лобзика, конечно, много сломала! Шлифовочной машинки не было, поэтому купила шкурку и шлифовала наличники вручную. Заключительным аккордом стала покраска. Когда приехал сын, он повесил наличники на окна».

Дети, конечно, сомневались, что маме удастся изготовить своими руками такое великолепие. Когда увидели конечный результат, были просто в восторге.

Кстати, это довольно непростое ремесло Светлана Павловна осваивала нынешней весной, а на Дне села, в начале августа, ее труд уже был отмечен подарком в номинации «Резные окна».

Кроме наличников на доме, резьбой Светлана Павловна украсила и окна в бане. С каждым новым наличником ее рука становилась тверже, времени на изготовление наличника уходило меньше. Два месяца кропотливой и упорной работы Светлана Павловна вспоминает с улыбкой: «Конечно, мужчина быстрее все бы сделал. У меня же нет привычки к инструменту, сноровки. Руки очень уставали, но я не сдалась, доделала. Сейчас хожу и любуюсь!»

Глядя на Светлану Павловну, сын соседки тоже украсил свой домик резьбой. Светлана Павловна призналась, что пока желания вновь заняться резьбой  нет: она планирует приступить к изготовлению поделок из автомобильных шин. Кстати говоря, квартира Светланы Павловны напоминает уютное гнездышко. Ремонт хозяйка делает сама. Вот, например, панели на стене в кухне ее рук дело. И линолеум сама стелет. В общем, без труда выполняет мужскую работу. Без дела не сидит и зимой: вяжет, шьет, плетет коврики. А какие вкусные пироги печет в русской печке радушная хозяйка! Пальчики оближешь! В общем, так и хочется сказать, глядя на Светлану Павловну: «Есть женщины в русских селеньях!». На вид хрупкая женщина, а какой сильный характер, сколько трудолюбия!

Сейчас заботы Светланы Павловны о картошке, которую пришла пора убирать. Урожай предвидится богатый: этого овоща в этот год у Светланы Павловны посажено тринадцать сортов!

В гостях побывала
Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС