Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Все идет своим чередом…
Просмотров: 1734

Все идет своим чередом…

Во все времена люди стремились быть ближе к природе. Особенно остро это ощущается в последние годы. Вряд ли найдется хоть один человек, который бы оставался равнодушным, наблюдая за рассветом и закатом, глядя на яркие пятна цветов на зеленом газоне, плывущие по небу облака, в которых играют лучи заходящего солнца, или на зеркальную гладь воды с отражающимися в ней деревьями. Наверное, поэтому многие приобретают приусадебные и садовые участки, ведь это, пожалуй, единственное место, где можно наслаждаться красотами природы, а также, находясь в постоянном движении, поддерживать свою физическую форму. О том, что движенье – это жизнь, а отсутствие движения – смерть, люди знали во все времена, пока жили в большей степени по законам Природы, нежели по законам цивилизации.

Сегодняшние мои герои - люди пожилые, но образ их жизни говорит о другом. Оптимистический настрой и желание находиться в постоянном движении делают свое дело.

Супруги Вересовы - наглядный пример преданности земле, природе.  Александр Полиэктович и Наталья Валерьевна живут в Грязовце, в большом и уютном доме. Родом они с Вохтоги, поэтому привычку к труду впитали вместе с молоком матери. «Мы не привыкли сидеть сложа руки, поэтому у нас растет в огороде и в саду все, что может расти на Вологодчине!»- утверждают Вересовы.

Наташа и Саша – так друг к другу они обращаются уже на протяжении 45 лет. Впервые Наталья Валерьевна увидела своего будущего супруга, как ни странно, за работой. В то время Александр Полиэктович работал на железной дороге. Тропинка из деревни, где жила Наталья, выходила как раз на полотно дороги. Однажды мать Наташи, указав на группу работающих людей, произнесла: «Наташа, смотри, как красиво работает молодой человек». Взгляд, брошенный на симпатичного паренька, оказался судьбоносным. Они познакомились и уже больше не расставались.

Александр Полиэктович - ветеран КС-17, профессиональный сварщик. Этой нелегкой профессии он отдал более 40 лет. Супруга  также всю жизнь осталась предана выбранной в юности дороге: Наталья Валерьевна работала в школе № 1 учителем английского языка. Вересовы воспитали двух дочерей, у них четверо внуков. По словам главы семейства, крепость семье придавала общность взглядов. «Я полагаю,- говорит он, - если прожита вместе вся жизнь, то должен быть один на двоих взгляд и один вздох. По-другому – нельзя!».

Вересовы не представляют своей жизни без приусадебного участка, потому как с землей они на «ты» с детства. «Раньше работали все, - говорит Александр Полиэктович.- Только на ноги встал и пошел, поэтому мой трудовой путь начался в 5 лет». Работа около дома, в саду доставляет  супругам удовольствие. «Мы все лето, как начинается дачный  сезон, в одной позе, - смеются они. Я говорю супруге, что нужно отдыхать: ты мне еще и завтра нужна. А она не слышит, знай себе целый день убивается на своих грядках. Утром, конечно, мается со спиной, но вновь бежит в огород! А вся изюминка ведь в чем? В том, чтобы выйти спозаранку на улицу, пройтись по траве, посеребренной росой, собрать в ладонь сырые ягоды малины, насладиться их ароматом…О, это непередаваемое  ощущение!»

Вересовы привыкли вести здоровый образ жизни, Супруг, например, увлекается лыжами. За домом нашла себе место банька, о родной деревне напоминает колодец. Выйти из бани и окатиться колодезной водой - здорово! Приверженцы экологически чистых продуктов питания, Вересовы признались: «На огороде и в саду мы не используем никакой химии, удобряем грядки и кусты только навозом. Колорадских жуков собираем.  Пичкать землю удобрениями - все равно что выпить стакан отравы!».

Продолжая разговор о физическом и духовном здоровье,  Александр Полиэктович  с ностальгией произнес: «Раньше ведь как было, ребятишки летом не вылезали из реки, зимой – на самодельных лыжах катались. Все шло естественным путем. Никто не болел. А сейчас без «Факела» или «Атланта»- ты ничто! И физкультурой заниматься нельзя! Вот как жизнь изменилась! Поэтому нам, пенсионерам, хочется, чтобы эта земля уродила здоровые и крепкие семьи. А все эти лозунги, призвания, «Молодые гвардии» - пена, не более того!»

О своем детстве, выпавшем на трудные послевоенные годы, Александр Полиэктович вспоминает  со слезами на глазах: «Мне было всегда стыдно за то, насколько беспросветной была жизнь наших родителей. Мать спала всегда по 3-4 часа,  родители  постоянно недоедали, трудились от зари до зари. Помню, как трудно было прокормить корову. Косить тогда не разрешали - окашивали перелески, косили в лесу. Однажды зимой сено закончилось, уже и с крыши солому сняли, чтобы корова не умерла с голоду. Наш отец был коммунистом. Он собрал нас, ребят, и мы пошли воровать сено к колхозным стогам. 12 часов ночи, метель страшная... А идти надо, чтобы след замело. Лет десять мне тогда было. Вот как жили! Но, несмотря на невзгоды, благодаря трудолюбию, неимоверной стойкости наши родители смогли поднять страну из руин. Больно от того, что сделали с этой страной позже, потом, за какие-то 23 года! Все развалили!»

Да, судьба России не может не беспокоить пенсионеров. «Россия уходит, как талый снег по весне. Платное образование, медицина… в больницу так не хочется и идти», - с болью и досадой говорит Александр Полиэктович. Но все же переданные по наследству чувство юмора и оптимизм, заставляют его вернуться к позитивным мыслям и он добавляет: «Конечно, мы надеемся, что наши внуки будут жить лучше, по крайней мере, хочется надеяться».

На вопрос о том, что такое счастье, супруги ответили: «Мы счастливы, когда все хорошо у наших детей, внуков. Каждый вечер мы перезваниваемся с дочерьми. Если у них все прекрасно, так и мы бодры и здоровы»

В жизни супругов было всякое, но только сейчас, наверное, они осознали, как  быстротечно время, поэтому живут, радуясь каждому дню. В доме Вересовых есть укромный уголок, куда они приходят вместе или по отдельности. Веранда с легкой руки Натальи Валерьевны превратилась в оранжерею. Цветы, плетеная мебель, большие окна - все располагает к отдыху, гармонии. Именно здесь глаз фотоаппарата запечатлел живущих душа в душу супругов. Один взгляд, один вздох… Вы скажете: «Романтика! Так бывает, но редко». Да, бывает… Две половинки гармонично дополняют друг друга. Она - спокойная и рассудительная, он – веселый, искрометный, быстрый… Удивительная атмосфера дома Вересовых вторит их мыслям: жизнь прожита не зря. Впереди еще много удивительных дней, счастливых мгновений…

…В ожидании детей и внуков беседка с качелью, мангал, множество цветов и деревьев, которые вот–вот вновь начнут оживать, радуясь теплому солнышку... «Урожай овощей, ягод, яблок, груш, вишни у нас каждый год богатый. Уже и первые огурчики на подходе. Так что все идет своим чередом»,- провожая меня, говорит Александр Полиэктович.

Пообщавшись с Вересовыми, понимаешь, насколько важна человеку семья, гармония души. Жаль, что сегодняшнее время расставляет совсем иные приоритеты. Семья, нравственные ценности уходят на второй план. Но без них, увы, человечество зайдет в тупик. Семейного счастья вам, уважаемые читатели! Берегите себя и своих близких!

Е. Щучкина. 

 




опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС