Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Грязовец вновь принимает беженцев с Украины
Просмотров: 1318

Грязовец вновь принимает беженцев с Украины

В связи с этим, а также на основании изменений, внесенных 4 февраля текущего года в Постановление Губернатора «О временном социально-бытовом устройстве лиц, вынуждено покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения», на территорию ПВР г. Грязовца вновь стали прибывать вынужденные переселенцы, которые уже некоторое время проживали на территории нашей области.

- На сегодняшний день к нам прибыли 15 человек, в основном это женщины с детьми и лица преклонного возраста, один из них - ветеран ВОВ. Размещение происходит в центральном корпусе, так как здесь есть весь необходимый спектр услуг для комфортного проживания. Для вынужденных переселенцев организовано горячее питание, оказание медицинской помощи, просмотр телепередач, детская игровая комната. Также совместно с Управлением образования района решается вопрос, касающийся дальнейшего обучения школьников с Украины. Конечно, если возникают какие-то текущие мелкие бытовые проблемы, стараемся решать их на месте: мир не без добрых людей, - комментирует Юрий Николаевич Козин, начальник Управления по вопросам безопасности, ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации района.

По словам Юрия Николаевича, на сегодняшний день планируется, что ПВР не будет приемным. Это означает, что здесь не будут вести работу службы, обеспечивающие оформление необходимых документов, так как все прибывшие уже имеют при себе необходимый пакет документов. Еще немаловажный момент: средства, направленные на содержание вынужденных переселенцев, поступают из федерального бюджета.

После разговора с Юрием Николаевичем мы поднялись на второй этаж центрального корпуса, где размещаются беженцы. Виталий Дмитриевич Румянцев, 85-летний ветеран Великой Отечественной войны - один из тех, кто на днях прибыл в наш город. За плечами этого человека годы оккупации, тяжелая работа на военном заводе, а теперь еще вынужденные скитания по нашей стране. Хотя она ему совсем и не чужая – родом Виталий Дмитриевич из Тверской области…

- Сколько всего было на моем жизненном пути, не счесть… Был в оккупации, потом нас перекинули на Урал, мне тогда было 14 лет, там работал на военном заводе в городе Свердловске. Возили нас работать на трамвае через весь город: мороз был -45 градусов. Я занимался изготовлением снарядов. Как сейчас все это помню, будто было недавно, а ведь уже 70 лет как война закончилась, - вспоминает Виталий Дмитриевич. – У меня был дядя генерал-майор, который после войны проживал в Литве, он нас с сестрой нашел в 1949 году и пригласил к себе, но меня не пустили, так как я работал на военном заводе. В Литву я попал только в 1951 году. Потом дяде дали квартиру в Кривом Роге, а там земля желтая из-за железной руды. Конечно, ему там не понравилось, и он переехал в Мариуполь. Так я и оказался на Украине. Когда там жил, вербовали на шахты, ну и я захотел поехать на Донбасс. Жил в Горловке, работал на стирольном заводе, и дочка моя там работала, пока все не разгромили...

В ответ на вопрос, когда он оказался в России, у Виталия Дмитриевича на глазах наворачиваются слезы…

- В Россию приехал 12 сентября… Сначала с дочкой жили в Москве, один день у знакомой в общежитии, больше нам не разрешили… Мы ходили-ходили по Москве, искали-искали жилье, но ничего не было – все занято... Идут навстречу нам две женщины, моя дочка от безысходности подошла к ним узнать, где можно переночевать. Те спрашивают: «А кто вы такие?» (плачет). Мы рассказали, все объяснили… Они пригласили переночевать. Как оказалось позже, женщины были вологодские, просто работали в Москве. Мы прожили у них 18 дней. А потом хозяйка, у которой женщины снимали квартиру, не разрешила дольше оставаться. И нас отправили в Пушкино, где мы пробыли два месяца. Потом переправили в Вологодскую область,- рассказывает Виталий Дмитриевич.

Конечно, мы не могли не спросить, что он думает о сегодняшней ситуации на Украине, на что ветеран ответил: «Даже в Великую Отечественную войну такого не было, чтобы брат на брата шел и убивал!»

О. ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС