Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Сельское хозяйство глазами лидера профсоюзной организации АПК
Просмотров: 4047, комментариев: 0

Сельское хозяйство глазами лидера профсоюзной организации АПК

В этом году на землях района сельхозпредприятиям предстоит провести весенний сев на площади 15365 га (109,4% к 2014 году). Площадь посева яровых зерновых составит 12321 га (101,3% к 2014 году); однолетних трав, яровых зерновых на корм – 1317 га; кукурузы на силос – 750 га; подсев многолетних трав всеми хозяйствами района планируется провести на площади 5709 га, что на 812 га больше по сравнению с 2014 годом. Обеспеченность семенами яровых по району составляет 114,2% от потребности, а обеспеченность семенами многолетних трав – 76,5%. Что касается животноводства, то на ближайшее будущее запланировано увеличение общего поголовья крупного рогатого скота до 26345 (+849 голов к 01.01.2015), в том числе коров – 11563 (+162 головы к 01.01.2015). Валовое производство молока, по предварительным данным сельскохозяйственных предприятий, составит 83366 тонны (101% к 01.01.2015), а средний удой на одну корову останется на уровне прошлого года.

Району, безусловно, есть чем гордиться. Заслуживает внимания тот факт, что 20,3% молока, произведенного в области, приходится на наш район. При этом 99,7% молока реализуется высшим и первым сортом, а это наилучший показатель среди районов области. В перспективных планах развития АПК района до 2017 года намечен ряд мероприятий по развитию отрасли, направленных на увеличение объемов производства: обновление парка сельскохозяйственной техники, модернизация производственных фондов (реализация инвестиционных проектов, энергосбережение и повышение энергетической эффективности).

Разумеется, за достижением высоких результатов стоят конкретные люди – работники сельскохозяйственных предприятий, которые нуждаются во всесторонней поддержке, в защите своих социально-экономических интересов и прав. О том, как решаются проблемы тех, кто обеспечивает будущее сельского хозяйства района, корреспондент «СП» побеседовал с Людмилой Константиновной Гуляевой – председателем районной организации Профсоюза работников АПК.

- Удается ли сохранять стабильность сельскохозяйственного производства в кризисных условиях – с учетом введения экономических санкций, увеличения цен на удобрения и ГСМ?

- Предприятиям приходится работать в весьма сложных условиях, однако, по сравнению с 2013 годом, наблюдается рост продуктивности коров и объемов производства молока. Так, в 2014 году было произведено 83 тыс. тонн молока (103,8%) к 2013 году. Самым крупным производителем молока в районе является ЗАО ПЗ «Заря» – 33% от районного объема. Наивысший удой молока от коровы получен в ПЗК «Аврора» - 8462 кг. Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района увеличивается, и составило в 2014 году 25496 голов (+211 голов к 2013 году). Поголовье коров составило 11401 голов (+261 голова к 2013 году). В растениеводстве лучше всего работают те хозяйства, где применяются высокомеханизированные технологии. Наивысших результатов по урожайности зерновых культур добился ПЗК «Аврора» - 40,3 ц/га.

В настоящее время перед стабильно работающими предприятиям района остро стоит проблема обеспечения собственными кормами. Земельные угодья предприятий-банкротов выпадают из севооборота, но использовать эти земли другими предприятиями не представляется возможным.

Три сельхозпредприятия района на данный момент находятся в стадии банкротства. Во всех случаях инициатором банкротства выступили собственники предприятий. Введено конкурсное производство, проведена инвентаризация имущества, работники хозяйств уволены по сокращению. Мы, совместно с управлением социально-экономического развития села, решали вопросы по их трудоустройству.

Сегодня проблема банкротства сельхозпредприятий существует не только в нашем районе, но и в области в целом. Решить этот вопрос можно, только изменив федеральное законодательство в части повышения ответственности собственника за результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия и, самое главное, - за сохранение коллектива работников.

- Как в настоящий момент обстоят дела в сфере социального партнерства со структурами влас-ти, работодателями и представителями общественности?

- По нашей инициативе заключается отраслевое соглашение между Управлением социально-экономического развития села, Агропромышленным союзом района, а также – трехстороннее соглашение между Координационным Советом организаций профсоюзов, представителями работодателей районной общественной организации «Агропромышленный союз» и администрацией района. Принятые документы способствуют достижению взаимопонимания в решении ряда сложных задач, обеспечивают реальную поддержку со стороны регионального правительства по выделению средств из областного бюджета, приобретению удобрений, выделению лесных запасов на льготных условиях. Все это позволяет более организованно проводить полевые работы, приобретать новую технику.

- Каким образом защищаются трудовые права работников на предприятиях и организациях АПК?

- Значительную роль здесь играет заключение коллективных договоров, в основном направленных на развитие производства, повышение его эффективности, улучшение условий труда и отдыха, охраны труда, здоровья работников, определение комплекса льгот и гарантий для работающих, а также ветеранов труда. Важно отметить, что содержание коллективных договоров формируется, исходя из экономического состояния предприятий, его финансовых и материальных возможностей. На сегодняшний день положительный опыт взаимодействия по заключению и реализации коллективных договоров имеют ООО «Покровское», ПЗК имени 50-летию СССР, ПЗК «Аврора», ЗАО ПЗ «Заря» и др. В целях защиты и гарантии соблюдения трудовых прав работников на предприятиях и организациях по инициативе профсоюза работают комиссии по трудовым спорам. С участием комиссии трудовые споры, в основном, решаются на месте, часто председателям КТС удается урегулировать конфликты непосредственно на заседаниях.

- Людмила Константиновна, что Вы можете сказать по сегодняшней ситуации с заработными платами в хозяйствах?

- В целом, труд работников сельхозпредприятий оценивается достойно. Средняя заработная плата за 2014 год в наших сельхозпредприятиях составила 23672 рубля, её размер увеличился на 16% к уровню 2013 года.

- Как райком профсоюза и профсоюзные комитеты решают вопросы охраны труда и здоровья работающих?

- Безусловно, контроль над улучшением условий труда работающих остается одним из важнейших направлений деятельности райкома профсоюза. За 2013 и 2014 годы не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Основной причиной травматизма на производстве является нарушение технологии производства работ, неудовлетворительная организация рабочих мест и техническое состояние территорий. На мероприятия по охране труда в 2014 году было направлено 9550,4 тыс. рублей, в среднем по 5,2 тыс. рублей на одного человека. Что касается вопросов охраны здоровья работников предприятий и их детей, то в 2013 году по сельхозпредприятиям района работниками было потеряно 21275 дней по нетрудоспособности, а в 2014 году – 15663 дня. Еще один момент: в 2013 – 2014 гг. почти все сельхозпредприятия воспользовались средствами социального страхования, выделяемыми на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Средства частично направлялись на приобретение санаторных путевок для работников, работающих во вредных условиях труда, проведение медицинских осмотров, позволяющих дать объективную оценку состояния здоровья работников. Райком профсоюза принимает меры и по организации летнего отдыха детей. В 2014 году всеми формами отдыха было оздоровлено 1548 детей, что выше уровня 2013 года на 10%. На эти цели удалось направить 8,2 млн. рублей из бюджета всех уровней, а также средства предприятий и проф-союзных комитетов.

- Можно ли сказать, что профсоюзные комитеты сейчас озадачены вопросами кадровой преемственности?

- Несомненно, необходима государственная программа, которая будет способствовать привлечению кадров на село через оказание помощи в строительстве жилья, выделении ссуд на обзаведение домашним хозяйством. До 2014 года труженики села участвовали в программе «Социальное развитие села», а с 2014 года – в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2013 году по программе было освоено 1603, 92 тыс. рублей, в 2014 – 3,103 тыс. рублей. Улучшили свои жилищные условия и получили субсидию за 2014 год 7 семей, в том числе 2 молодых. Но, конечно, этого недостаточно. На 1 марта 2015 года у нас имеется 33 семьи, желающие получить субсидию на строительство жилья, из них молодых семей – 19.

- С какими словами Вам бы хотелось обратиться к профсоюзным комитетам накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Крайне важно, чтобы в преддверии этой величайшей даты профсоюзы проявили максимум внимания и заботы к ветеранам войны и труда: поддерживали морально и материально участников ВОВ, трудового фронта – тех людей, чьей кровью, здоровьем нам дарована Великая Победа, возможность мирного труда. Призываем профсоюзные комитеты совместно с администрациями хозяйств, сельских поселений принять активное участие в проведении Всенародного праздника. Ну и, конечно, мы от души поздравляем всех жителей района с наступающим Днем Победы.

Беседовала Ю. КОРЕШКОВА.





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС