Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Здание является архитектурным памятником и сносу не подлежит
Просмотров: 1307, комментариев: 0

Здание является архитектурным памятником и сносу не подлежит

Суть проблемы заключается в следующем. Дом был построен во второй половине 19 века купцом Морозовым. В годы войны в здании располагался эвакогоспиталь. Потом долгое время в здании было общежитие, затем второй этаж использовался под квартиры, а на первом располагались торговые точки. До тех пор, пока не обрушилась наружная стена. Тогда жителей срочно переселили в маневренный фонд муниципального образования, а здание заперли на замок. Так оно простояло еще пять лет. Сейчас администрация техникума в судебном порядке просит снять дом с баланса и передать его городу, но у администрации МО Грязовецкое нет средств на его восстановление. Три семьи до сих пор зарегистрированы в здании, признанном аварийным. Люди не могут вступить в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, так как согласно данной программе, строение после расселения должно быть снесено, а дом, о котором идет речь, является архитектурным памятником и сносу не подлежит. Нашелся инвестор, который хотел бы выкупить или взять объект в долгосрочную аренду и вложить деньги в его реконструкцию, но по закону дом должен быть переведен в нежилой фонд. Это невозможно, пока там прописаны люди. Замкнутый круг...

Представители четырех департаментов, техникума, городской и районной администраций пытались найти приемлемое решение для создавшейся ситуации. После долгого обсуждения удалось прийти к некоторым договоренностям.

Виктор Владимирович Вавилов подвел итоги совещания:

- В ходе бурных дискуссий мы приняли решение, согласно которому здание предполагается передать от департамента по имущественным отношениям в муниципальную собственность, затем будет представлен проект договора с прописанными обязательствами всех сторон – департамента, города, инвестора, жителей, имеющих здесь регистрацию, которые бы подтвердили согласие на дальнейшие наши действия. Мы определили срок – через десять дней снова здесь встречаемся в том же составе, чтобы принять окончательное решение. Губернатор сейчас ставит четкую задачу на развитие туризма. Грязовец старинный купеческий город, в котором 39 памятников архитектурного и культурного наследия, одним из них является и данный объект. Инвестор уже найден, опыт реставрации у него имеется. Так, шаг за шагом, постепенно, Грязовец, который всегда числился торговым городом, может стать привлекательным для туристической деятельности. Увидев этот дом, у меня появилось желание проехать по всему городу, посмотреть старинные здания, взглянуть, так сказать, на город в перспективе.

Глава города Любовь Юрьевна Воронина прокомментировала ситуацию так:

- Сегодня мы искали пути решения восстановления исторического здания и пути расселения граждан. У нас есть инвестор, готовый выкупить дом и вложить средства в его реконструкцию, чтобы архитектурный памятник существовал в первозданном виде. Вариантов дальнейшего использования здания несколько – они сейчас рассматриваются. Идут переговоры с департаментом культуры о восстановлении исторического облика дома. Путь это, конечно, долгий и трудный, но мы рады приветствовать инвестора на этом поприще. При таких работах существует очень много ограничений, вплоть до того, каким должен быть фасад, какой входная группа, окна, какие перегородки внутри можно убрать, а какие - нельзя. На сегодняшний день перед нами стоит задача вместе с департаментом имущественных отношений разработать проект следующих наших действий. Однозначно хочу сказать, что семьи брошены на произвол судьбы не будут, им будет предоставлено жилье, но как, где и на каких условиях, это еще будет решаться.

Н. НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС