Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Банки-двойники, или Новая уловка от мошенников
Просмотров: 173, комментариев: 0

Банки-двойники, или Новая уловка от мошенников

Вот один из недавних случаев, когда мошенники втерлись в доверие, тем самым лишив женщину почти 30 тысяч рублей. Грязовчанка решила взять кредит, но не посредством личного обращения в банк, а через Интернет. Она набрала в браузере «заявка на кредит», вышло несколько ссылок на сайт. Женщина щелкнула на одну из них и перешла, как потом оказалось, на сайт двойника банка, через который пожелала оформить кредит. В заявке указала свои данные и сумму, которую хочет взять, - 250 тысяч рублей.
 
Незамедлительно ей стали поступать телефонные звонки из различных кредитных организаций. Позвонила мошенница и, представившись Ксенией Андреевной, разъяснила условия получения кредита. Потерпевшую все устроило, она согласилась оформить кредит. На том конце трубки девушка сказала, что необходимо открыть транзитный счет и перевести туда денежные средства в размере 15 тысяч руб-лей. Сельчанка все сделала, как просила «специалист из банка».
 
На следующий день потерпевшей позвонил якобы «работник службы безопасности». Он объяснил грязовчанке, что она должна застраховать сумму кредита, но для этого необходимо перевести денежные средства на банковский счет в размере 18,5 тысяч рублей. Потерпевшая сказала, что таких денежных средств нет. Но на этом мошенники не успокоились, «служба безопасности» вновь соединила с Ксенией Андреевной. Девушка предложила грязовчанке доставить деньги, взятые в кредит, услугами курьера. Естественно, не за бесплатно. «Работа» курьера оценивалась в 11200 рублей. Сельчанка оплатила услугу, но желаемой суммы в размере 250 тысяч рублей так и не дождалась. В общей сложности грязовчанка перевела мошенникам 26200 рублей.
 
«Для оформления кредита лучше обращаться лично в банк либо пользоваться официальным приложением банка. В сети распространены фейковые страницы банков, а также магазинов, которые являются двойниками известных реальных сайтов. В летний период пользуются спросом сайты перевозчиков. Распознать двойников достаточно тяжело, так как мошенники полностью копируют интерфейс известной странички, и разница заметна лишь в адресе. Например, используют не обычные «соm» и «ru», а менее употребляемые «bz» и похожие. Еще сложнее с интернет-магазинами-однодневками. чтобы распознать их, придется озадачиться изучением отзывов на соответствующих ресурсах, - рассказывает Евгений Витальевич Ламов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Грязовецкий». - По указанному факту возбуждено уголовное дело. Мы уже проверили телефоны, по которым звонили грязовчанке якобы сотрудники банка, было установлено, что звонки осуществлялись из Москвы. Сотрудниками полиции направлены запросы на установление владельцев счетов, куда были переведены денежные средства потерпевшей».
 
Звучит парадоксально, но при анализе ситуаций от преступных действий мошенников установлено, что жертвами становятся как мужчины, так и женщины разных возрастных категорий, но в основном старше 40 лет и относящиеся к экономически активной части населения. Получается, грязовчане, зная, что в стране, в области бум дистанционного мошенничества (об этом не знает разве что ленивый) все равно верят аферистам и добровольно переводят им свои сбережения.
 

 
На территории Грязовецкого района за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 42 преступления, преду-смотренных ст. 158 УК РФ «Кража» (10 месяцев 2020 года - 29, + 44,8 %) и 73 преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (10 мес. 2020 года - 55, + 32,7 %).

Сумма ущерба от преступных действий составила 4 403 833 рубля 40 копеек (10 месяцев 2020 года - 2 907 944 рубля, + 51 %).
 

 

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз напоминают: чтобы не стать жертвами злоумышленников. Cохраните их, расскажите близким, что надо делать, чтобы обезопасить себя.
 
Не доверяйте информации, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду, и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его.
 
Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты.
 
Не соглашайтесь на предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее - это хороший повод завладеть вашими деньгами.
 
Внимательно проверяйте квитанции на оплату штрафов и коммунальных платежей.
 
Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
 
Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками спецслужб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т. п. Обязательно перезвоните и уточните, присылали ли к вам специалистов.
 
Проверяйте любые сообщения о блокировке банковской карты, переводах денежных средств с ваших счетов, позвонив по телефону горячей линии вашего банка, указанному на оборотной стороне карты.
 
Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди.
 
Если все же стали жертвами злоумышленников, как можно раньше предпримите меры для блокирования операций по вашим счетам и обратитесь в полицию.

 





опрос

Чем вы занимались в праздничные дни?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС