Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Лучший материал в номере от 4 марта. "В память о герое-земляке"
Просмотров: 602, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 4 марта. "В память о герое-земляке"

Полному кавалеру ордена Славы Александру Яковлеву открыли мемориальную доску в д. Кашино (МО Комьянское)
Памятная плита была установлена на доме его родной сестры. Торжественное мероприятие состоялось накануне Дня защитника Отечества. На церемонии присутствовали работники администрации района, ветераны поселения, школьники и сводная сестра героя Великой Отечественной войны Антонина Александровна Васенина. 
 
Идея увековечить память об Александре Яковлеве принадлежит офицеру запаса Николаю Смышляеву. Добрая мысль появилась после реконструкции обелиска участникам ВОВ в поселке Бушуиха. Безвозмездным изготовлением плиты, эскиз которой сделал тезка и внучатый племянник героя, занимался Егор Першин.
Присутствовавшая на мероприятии сводная сестра поделилась воспоминаниями о боевом пути брата. В 18 лет наш земляк в декабре 1941 года ушел на фронт, нес службу на третьем Белорусском фронте в 28 гвардейском кавалерийском полку, был наводчиком пулемета. Участвовал в боях на Волховском фронте, под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр и Одер.
Свой первый орден Славы Александр Яковлев получил в марте 1944 года при освобождении одного из городов Белоруссии. В марте 1945 года, освобождая Польшу, он совершил подвиг Александра Матросова. С помощью гранаты полностью уничтожил пулеметный расчет противника, занял позицию около немецкого пулемета, завладел этим оружием и открыл огонь по врагам. Бой закончился в пользу советских войск. Тогда ему хотели дать орден Красной звезды, но командир полка настоял на том, чтобы награда была другая. Так Александр Яковлев получил второй орден Славы. Третью награду он получил при взятии Берлина. День Победы гвардии сержант Яковлев встретил в медсанчасти, а позднее принимал участие в том самом знаменитом параде Победы на Красной площади.
Демобилизовался солдат в августе 1946 года. Вернувшись в родную деревню, Александр Степанович устроился работать в колхоз. Но, к сожалению, прожил недолго - многочисленные раны дали о себе знать. В сентябре 1946 года героя не стало. Ему было всего 23 года. Из близких у Александра Яковлева остались только сестры - Софья, Анна, Глафира и Антонина, старший брат Алексей пропал без вести в годы войны.

…И вот, наконец, белое покрывало падает, и взору присутствующих предстает мемориальная доска. Теперь каждый, кто пройдёт мимо дома, будет видеть фото знаменитого земляка и вспоминать его подвиги. Человек жив до тех пор, пока жива память о нём. 

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС