Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Захватил землю - плати штраф"
Просмотров: 468, комментариев: 0

"Захватил землю - плати штраф"

Вопросы читателей оказались разносторонними и глубокими. Итак, начнем:
- У меня есть дом в Грязовце. С чего начать оформление земельного участка, который примыкает к дому? Куда обращаться и сколько эта услуга будет стоить?
- Если дом и земельный участок находятся на территории городских поселений, то гражданину необходимо обратиться в администрацию муниципальных образований  Грязовецкое или Вохтожское. Все, что касается сельских поселений, относится к местным администрациям. Сразу отмечу, что с 1 января 2017 года полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности  до разграничения, переходят на район – в Управление по имущественным и земельным отношениям. После этого гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления для консультации, чтобы определить, возможно ли в соответствии с документами территориального планирования провести работы по «прирезке» примыкающих земель (это необходимо выяснить для того, чтобы не сделать ошибок и не выкинуть деньги на ветер). Следующий этап – обращение к кадастровым инженерам для заключения договора на проведение работ по подготовке схемы расположения земельного участка. Стоимость кадастровых работ от 5 до 10 тысяч рублей, сумма определяется кадастровым инженером в зависимости от количества и трудности проводимых работ. Со схемой гражданин обращается с заявлением в органы местного самоуправления о перераспределении земель, находящихся в частной собственности, и земель, находящихся в государственной собственности до разграничения. Уполномоченный орган принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка, выдает его гражданину, который обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельных участков, которые образуются в результате перераспределения, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете таких земельных участков. Далее гражданин ставит свой земельный участок на кадастровый учет и получает новые границы участка. Затем нужно обратиться в органы местного самоуправления для заключения соглашения по перераспределению земли, где проведут расчет оплаты за те площади, которые он добавляет. На сегодняшний день принят областной закон, изменивший порядок расчета. Согласно этому закону стоимость увеличенной площади земли будет определяется как 15% кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в государственной собственности, рассчитанной пропорционально площади части земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность. Суммы вполне допустимые для населения и намного дешевле прежних расчетов. Заплатив денежные средства и зарегистрировав соглашение в Росреестре, получите запись о том, что гражданин имеет право обладать новой площадью. С 15 июля 2016 года на руки свидетельство о государственной регистрации права не выдается, только выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав.
 
С 1 января 2018 года без кадастровых работ по определению твердых границ земельного участка никаких юридических сделок по купле-продаже земли совершить будет невозможно. 

 - Сосед самовольно расширяет границы своего участка. Есть ли контроль и что бывает в таких случаях нарушителю?

- Если рядом есть соседний земельный участок, то получается, что он захватывает чужую землю. Споры между двумя собственниками решаются в суде. Если рядом земли, находящиеся в государственной собственности, составляется распорядительный акт и специалист выезжает на место для проверки. В случае нарушения выписывается предписание об устранении нарушений, и материалы проверки передаются в Росреестр, где нарушители привлекаются к административной ответственности. Минимальный штраф – 5 тысяч рублей. 
- Хотела провести электроэнергию в сарай, расположенный в деревне Юрово, но для этого необходимо свидетельство на землю. Сарай был построен в 1980 году, документов на него у меня нет. Обратилась с этим вопросом в местную администрацию, там посоветовали оформить эти две сотки путем межевания земли. Межевание мы провели. Вскоре пришло постановление, что помочь в оформлении земли они не могут. Неужели ничего нельзя сделать? Мы 35 лет прожили на одном месте и не можем ничего доказать, а люди с других областей скупают на аукционах землю в районе.
В ходе вопроса были уточнены некоторые подробности земельного спора. Выяснилось, что рядом с сараем есть земельный участок, но документов на него нет, а значит, и земля за этим человеком не числится. Сарай расположен в цепочке хозпостроек рядом с многоквартирным домом.
Женщина оставила свои координаты, и Капитолина Васильевна пообещала лично разобраться в ситуации: выяснить, как образовался хозяйственный ряд хозпостроек, не строил ли их когда-то колхоз, а дальше помочь решить озвученную проблему.
- Я учусь в 9 классе и собираюсь поступать учиться по направлению землеустройства. Каким предметам мне нужно уделить внимание при изучении школьной программы?
- Скорей всего, изучению физики и информатики. Компьютером нужно владеть в совершенстве, программ сейчас очень много.
- Как обстоят дела с выделением земельных участков многодетным семьям?
- На 1 декабря 2016 года на территории района проживает 479 многодетных семей. Из них 366 подали заявления о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность, в том числе с разрешенным использованием земельного участка; 188 – для использования земли под индивидуальное жилищное строительство и 178 – для ведения личного подсобного хозяйства. На территории района в 2016 году планировалось предоставить многодетным семьям 20 земельных участков. Все, что было запланировано – выполнено, предоставлено даже больше – 24 земельных участка (21 для ведения личного подсобного хозяйства и 3 под индивидуальное жилищное строительство).
Начиная с 2012 года, на территории района предоставлено 119 земельных участков, из которых 18 – под индивидуальное жилищное строительство и 101 - для ведения личного подсобного хозяйства (33% от общего количества заявлений). На следующий год запланировано сформировать 40 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.
- Можно ли оформить в собственность гараж, если он стоит на придомовой территории. Гаражного кооператива нет.
-Учитывая, что придомовая территория не попадает в границы земельного участка под многоквартирным домом, и у Вас есть документы на участок (договор аренды, свидетельство о праве собственности или праве пожизненно-наследуемого владения) с разрешенным использованием для строительства индивидуального гаража, то проблем в оформлении прав на объект (гараж) у Вас нет. Обращаетесь в Росреестр с заполненной декларацией на объект и регистрируете право собственности. Совсем другой случай по  оформлению гаража в собственность, если отсутствуют документы на земельный участок. Получается самовольное занятие земельного участка и возведение гаража. В данном случае предполагается освобождение земельного участка от самовольно построенного объекта. 
Хотелось бы обратить внимание, что до 1 марта 2017 года действует упрощенный порядок регистрации прав на объекты недвижимости (отдельно стоящие объекты). При наличии документов на земельный участок в упрощенном порядке можно оформлять в собственность жилые дома по техническому плану, а гаражи и хозпостройки – по декларациям.
Сейчас получить новые земельные участки под строительство гаража можно с аукциона по рыночной стоимости права аренды для индивидуального гаражного строительства или путем создания гаражного кооператива – некоммерческой организации с регистрацией и уставом. Индивидуальное гаражное строительство – это аренда по рыночной стоимости, поэтому большинство сельских жителей уже отказались от этой процедуры. Сумма арендной платы в год за земельный участок под гаражом – от 3 до 5 тысяч рублей.
- Купил земельный участок в собственность. Такое ощущение, что соседи «отпахали» часть. Что делать в этом случае? Как уточнить границы своего земельного участка?
- В первую очередь необходимо поднять первичные документы на земельный участок. Если у Вас их нет, то обратиться в органы местного самоуправления, а затем заключить договор с кадастровым инженером об установлении границ земельного участка.
- В какие сроки предоставляются сведения государственного кадастра недвижимости?
- Не более 5 рабочих дней.
- Действует ли в нашем районе закон о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование с возможностью оформления ее в собственность?
– По реализации этого закона наш район существенно опережает остальные муниципалитеты Вологодской области. На сегодняшний день поступило 602 заявления, по ним органами местного самоуправления приняты решения об утверждении схемы расположения земельных участков, или заключены договора безвозмездного пользования. Для постановки земельного участка на кадастровый учет дается срок 2 года. Земельные участки получили и успешно ими пользуются  257 человек. Контроль за использованием участков осуществляется органом, с которым был заключен договор безвозмездного пользования в течение пяти лет. По истечении указанного срока земельный участок по заявлению гражданина предоставляется в собственность бесплатно, но при условии, что не было обнаружено нарушений земельного законодательства.
- Появились ли новые крестьянские хозяйства в районе по закону предоставления земель в безвозмездное пользования?
- На сегодняшний день поступило 8 заявлений, из них 5 договоров уже заключено. Радует то, что среди заявителей есть молодежь.
- Оформление земельного участка в собственность человек делает один раз в жизни или ему необходимо подтверждать это право через определенный промежуток времени?
- Кадастровые работы выполняются один раз.
 
Стоимость земельного участка в черте города для индивидуального жилищного строительства (рыночная первоначальная цена)
от 500 до 600 тысяч рублей). 
 
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС