Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Миссия нотариуса – предупреждать конфликтные ситуации"
Просмотров: 1916, комментариев: 0

"Миссия нотариуса – предупреждать конфликтные ситуации"

Материал в номере от 13.09.2016
 
По традиции в минувший вторник мы вновь встречали очередного гостя. На этот раз нотариуса Марину Павловну Хахину, которая помогла грязовчанам разобраться в непростых жизненных ситуациях, касающихся наследства и оформления прав на имущество. По словам нашей гостьи, подобные моменты нередко порождают конфликтные ситуации между близкими людьми. Миссия нотариуса как раз и направлена на то, чтобы их предупредить. Одна из заповедей нотариата так и звучит: «Помни о том, что твоя миссия направлена на то, чтобы не было споров между людьми».
Ольга Геннадьевна: «Что делать, если утеряны документы на наследуемое имущество?»
- В этом случае надо точно знать, какие именно документы были утрачены. Если речь идет о документах на жилье, то это может быть договор купли-продажи, приватизации, дарения, свидетельство о праве на наследство и многие другие. Вариантов много, и для каждого документа свой алгоритм восстановления. К примеру, дубликат договора приватизации Вам могут выдать в БТИ, а дубликат договора купли-продажи - в архивах нотариальной конторы, нотариальной палаты, сельской администрации.
Алена Владимировна: «У нас с мужем в паспорте фамилии различаются одной буквой: у него «е», у меня «ё». Нам надо менять документы или нет?»
- В принципе, строгости к таким документам в настоящее время нет, но всё зависит от органа, в который будут предъявляться Ваши документы.
Андрей Викторович: «Чем отличается дарение от завещания?»
- Это самый популярный вопрос к нотариусу. Дарение и завещание отличаются друг от друга моментом перехода права собственности на имущество. Если вы хотите, чтобы дети стали собственниками после вашей смерти, тогда уместно оформить завещание, а если при жизни, то договор дарения. Последний фиксирует сделку, которая заключается по воле обеих сторон - дарителя и одаряемого. В силу этого договора собственник безвозмездно передает свое имущество другому лицу. Но стоит помнить, что оформляя договор дарения, Вы передаете бремя несения налогов на нового собственника.
Оформляя завещание на конкретного человека, не забудьте про обязательных наследников – лиц, которые могут получить часть имущества, независимо от содержания документа. Их перечень законодательно закреплён в ст. 1149 ГК РФ. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Ирина Владимировна: «Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего, если он и его родители не являются собственниками? И можно ли прописать ребенка по месту жительства другого родителя?»
- Решить данную ситуацию может только суд. Надо помнить, что права несовершеннолетних всегда защищены законом в большей степени, чем других граждан. Суд будет рассматривать все нюансы этого дела.
Екатерина Олеговна: «Как наследуются права участника долевого строительства?»
- Наследуются на общих основаниях. Здесь не должно быть никаких проблем, поскольку заключается договор долевого участия, который в обязательном порядке регистрируется в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае смерти участника долевого строительства в наследственную массу входят права и обязанности по договору.
Дмитрий Иванович: «Можно ли вступить в наследство по истечении шести месяцев после смерти родственника?»
- Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Если наследники проживали совместно с наследодателями до дня его смерти, и об этом свидетельствует справка домоуправления или сельской администрации, то по закону они фактически приняли наследство. Независимо от того, какой прошел срок.
Если совместно никто не проживал, в этом случае необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства и о признании права собственности на имущество. В этом случае не надо будет ничего оформлять нотариально. Суд может вынести решение и восстановить срок на принятие наследства и признать право собственности. Правда, для этого нужны уважительные причины пропуска срока.
Второй вариант - обратиться с иском о признании факта принятия наследства. После того, когда решение вступит в законную силу, следует обратиться со всеми документами к нотариусу и оформить наследство.
Грязовчанин: «Имею ли я право оформить дарственную на квартиру на одного из детей?»
- Да, Вы имеете такое право. Если Вы собственник квартиры, то вправе распорядится ею по своему усмотрению: продать, завещать, подарить.
Евгения Константиновна: «Какими документами можно доказать свое родство?»
- В этом случае надо смотреть, кем Вы приходитесь тому, с кем хотите установить свое родство. Если с родителями, то понадобится свидетельство о рождении. В том случае, если изменилась фамилия, требуется приложить свидетельство о браке. Если вступали несколько раз в брак, то нужно предоставить свидетельство о браке и предъявить справки о ранее заключенных браках.
Для более дальних родственников подтвердить родство будет чуть сложнее, здесь понадобятся свидетельства о рождении всех причастных к этому лиц. Кроме того, следует подтвердить все измененные фамилии. Если в документах все в порядке, то всю процедуру можно сделать в короткие сроки.
Чуть дольше пройдет данная процедура, когда регистрация акта гражданского состояния была проведена за пределами области или государства.
Александр: «Моему ребёнку 13 лет, она активно занимается спортом. Какие документы требуются для выезда дочери на соревнования за пределы страны?»
- Для этого требуется нотариально удостоверенное согласие родителей на выезд ребенка.
Все документы можно оформить у нотариуса, при этом необходимо присутствовать обоим родителям. При себе иметь паспорта, свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (при наличии).
Светлана Александровна: «Как признать сестру недостойной наследницей?»
- Только в судебном порядке. В Гражданском кодексе РФ существует понятие недостойный наследник. Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Жанна Николаевна: «В квартире прописана я, мой отец и брат. Мы с отцом хотим приватизировать квартиру, но брат против. Мы можем приватизировать свою часть квартиры?»
- Нет, приватизация осуществляется только имущества в целом. При этом важно желание всех членов семьи. При возможности можно разделить лицевые счета, и сделать из квартиры коммунальную, а затем приватизировать комнату.
Ольга: «Моя мама – владелец приватизированной квартиры. Помимо нее прописаны еще два человека. Может ли она выписать их без согласия?»
- Ни в коем случае. Если граждане были прописаны на момент приватизации этого жилья и отказались от права получить долю в собственности, они сохраняют за собой право пользования и проживания. В остальных случаях должно быть решение суда.
«Мы с внуком собираемся в отпуск. Какие документы на ребенка мне необходимо иметь при себе?»

- Вам потребуется нотариально удостоверенное согласие на сопровождение ребенка по территории РФ или на выезд ребенка за границу. Если Вы будете перемещаться по территории нашей страны, Вам достаточно согласия одного из родителей. При поездке за границу желательно взять согласие от обоих родителей. В них обязательно указать с кем едет ребёнок, цель выезда, сроки поездки, а также страны выезда. 

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС