Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "То, что вы не знали о социальных услугах"
Просмотров: 756, комментариев: 0

"То, что вы не знали о социальных услугах"

Материал в номере от 06.09.2016
 
Ирина Александровна: «Как можно получить квартиру для проживания в Доме ветеранов?»
Т. В. Кашина: «Распределением квартир занимается организация БУ ЖКХ ВО «Вологдаоблжилкомхоз». Учреждение находится в Вологде по адресу: улица Гиляровского, дом 18А. Директор учреждения Саватин Геннадий Анатольевич. Для постановки на очередь в Дом ветеранов необходимо собрать пакет документов: заявление установленного образца, копии паспорта, пенсионного удостоверения, медицинское заключение и др. Перечень документов можно взять в комплексном центре. Обязательным условием является отсутствие своего жилья или несоответствие жилья условиям проживания. В соответствии с законом Вологодской области от 17.07.2006 г. № 1471 «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области» право на получение жилья в Доме ветеранов имеют одинокие граждане пожилого возраста, а также одинокие пожилые супружеские пары, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), которые не имеют детей, или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой муниципальный район, городской округ), нуждающиеся в создании условий для реализации основных жизненных потребностей и сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию в быту. В Вологде документы рассматривают и ставят человека в очередь на получение жилья. В настоящее время очередь составляет семь человек. Жилые помещения разные – однокомнатная квартира, двухкомнатная квартира или комната в двухкомнатной квартире. Например, семейной паре обычно предоставляют двухкомнатную квартиру».
Ольга Вячеславовна: «Кому могут предоставляться услуги по социальному обслуживанию на дому, и какова их стоимость?»

Т. В. Кашина: «Социальное обслуживание на дому предоставляется инвалидам и людям пенсионного возраста, т.е. женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет. Услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, гражданам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, участникам ВОВ и вдовам участников войны, а также пенсионерам, среднедушевой доход которых равен или ниже полуторной величины прожиточного минимума. Объясню. На сегодняшний день прожиточный минимум для пенсионера составляет 8642 рубля. Умножаем на 1,5, получается 12963 рубля. Если доход пенсионера составляет 12963 рубля и ниже, то услуги предоставляются бесплатно. А если выше, то плата рассчитывается индивидуально в зависимости от дохода и тех услуг, которые человек выбирает. Одному нужны только уборка помещения и доставка продуктов, а другому, например, оплата коммунальных услуг, доставка дров, топка печи или бани, доставка воды и сопровождение в больницу. Все услуги протарифицированы, и перечень их достаточно широк. Максимальная же сумма оплаты рассчитывается так: среднедушевой доход пенсионера (чаще всего пенсия) минус 12963 (изменится прожиточный минимум - изменится и эта цифра)  и разделить на два. Выше получившейся суммы мы взять не можем, даже если услуг пенсионер наберет больше. На сегодняшний день из 309 человек, получающих услуги нашего Центра, порядка 150 человек получают их бесплатно».

Лидия Ивановна: «Какие дополнительные услуги могут получить обычные граждане в центрах социального обслуживания?»
Т. В. Кашина: «Комплексный центр предоставляет услуги парикмахера (работает мастер-универсал, выполняет не только стрижки, но и окраску, завивку волос, мелирование, экранирование, ламинирование волос), услуги швейной мастерской по ремонту одежды, а также у нас имеется пункт проката технических средств реабилитации. Записаться или подробнее узнать об этих услугах можно по телефонам 2-06-43 и 2-19-31. В пункте проката имеются кресла -коляски, трости, костыли, ходунки, опора под спину и др. Этими средствами могут воспользоваться не только инвалиды, но и люди, перенесшие заболевание или травму. Услуги парикмахера и швеи платные, но цены вполне приемлемые, а пункт проката – бесплатная услуга».
Л. П. Тинькова: «Центр «Лада» оказывает услуги швейной мастерской (ремонт одежды, пошив штор, замена молний). Предоставляем услуги логопеда и психолога. Плата за них тоже очень незначительная. Любой родитель может обратиться за консультацией к психологам Центра. Записаться на прием можно по телефонам 2-15-87 или 2-06-02. Для семей, получающих детское пособие, эта услуга будет бесплатной».
Елена Леонидовна: «Какие документы необходимы для определения в Дом-интернат и какие дома-интернаты расположены на территории нашей области?»
Т. В. Кашина: «На территории области порядка 20 домов-интернатов разной направленности. Полный список можно посмотреть на сайте Департамента социальной защиты населения Вологодской области в разделе «Реестр поставщиков социальных услуг». Ближайшие к нам: ООО «Центр социальной адаптации и интеграции», который находится в Грязовце на территории бывшей воинской части, дома-интернаты в Междуреченском районе, в Череповецком районе, в Вологодском районе (п. Молочное). При обращении гражданина наши специалисты предоставят список необходимых документов и все объяснят. Среди документов – заявление установленного образца, медицинское заключение и др. Самое главное условие для помещения гражданина в дом-интернат – это его нуждаемость в постоянном постороннем уходе».
Людмила Анатольевна: «Я пенсионер и инвалид 3-й группы. Для оформления субсидии в Грязовце нужно собрать большой пакет документов, а для этого обойти целый ряд учреждений. Мне это сделать тяжело. Есть ли выход из ситуации?»
Т. В. Кашина: «Пенсионеры на селе обращаются в этом случае к участковому специалисту по социальной работе. В Грязовце же действительно перед обращением в МФЦ нужно обойти несколько учреждений. Если это сделать трудно, пенсионеры могут обратиться в Комплексный центр (ул. Румянцевой, 13) за услугами социального работника, который поможет собрать все необходимые справки. У нас есть такая услуга – содействие в оформлении документов».
Елена: «Какие услуги центр «Лада» предоставляет детям-инвалидам?»
Л. П. Тинькова: «Услуги детям-инвалидам мы начали оказывать с 2009 года. У нас тогда проучился специалист, и было решено набрать группу детей-инвалидов младшего возраста, чтобы на ранних стадиях помочь родителям не упустить время, дать возможность деткам догнать сверстников и пойти наравне с ними в детский сад и школу. Программа эта продолжается, и групповая работа проводится на основе индивидуальных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Мы можем взять на сопровождение семью с таким ребенком, помочь им в освоении реабилитационной программы, оказать услуги психолога как родителям, так и детям. Детей с разной степенью инвалидности в районе много, около 120 человек.  Мы бы хотели посоветовать родителям таких детей обращаться к специалистам как можно раньше, не опускать руки, а начинать бороться за здоровье ребенка. В «Ладе» действует клуб для таких семей «Мы вместе». Заседания клуба проходят ежемесячно, с родителями работают специалисты, детки в это время заняты с психологом, в релаксационной комнате. Предоставляем также услуги логопеда. Все это абсолютно бесплатно. Помогаем и с социально-медицинским сопровождением – с оформлением квот, с обращением к медицинским специалистам. Устраиваем различные акции и праздники».
Т. В. Кашина: «А в КЦСОН для детей-инвалидов есть очень хорошее реабилитационное оборудование. Для детей с ДЦП – нейро-ортопедический костюм «Атлант», тренажеры, подъемники, вертикализаторы, велотренажер с приставкой Cyberbike. Все это выдаем для домашнего использования на определенный срок. А еще помогаем родителям связаться в онлайн-режиме со специалистами реабилитационного центра «Преодоление» г. Череповца».
Александра Николаевна: «Кто может посещать группы дневного пребывания в центре «Лада»?»
Л. П. Тинькова: «В эти группы мы стараемся брать детей из семей, имеющих проблемных родителей. Но сейчас пришли к выводу, что дети эти все разного возраста, из разных школ и собрать их вместе бывает достаточно трудно. Мы изменили специфику и уже успешно работаем теперь в несколько ином ключе. По заявкам педагогов школ берем какой-то один класс, проводим диагностику и если замечаем какие-либо проблемы (трудности в общении с родителями или сверстниками, трудности в обучении, неуверенность в себе и др.), то набираем группу из конкретного класса и с этими детьми работаем. Естественно, с письменного согласия родителей. Группу набираем на одну школьную четверть. За это время проходит 18–20 занятий 2 раза в неделю, во время которых стараемся научить бесконфликтному общению, сформировать навыки здорового образа жизни, вовлекаем в различные мероприятия, помогаем повысить самооценку».
Приятно, что во время встречи поступил звонок из д. Минькино от Анны Сергеевны Титовой, которая от лица мамочек и пенсионеров поблагодарила участкового специалиста по социальной работе  Наталью Владимировну Герасимову за ответственное выполнение своих обязанностей и душевное отношение к делу.
Тамара Павловна: «Слышали, что на базе Дома ветеранов открылся центр «Забота». Как он будет работать в этом году?»
Т. В. Кашина: «В летний период работа центра активного долголетия «Забота» была несколько приостановлена, в связи с тем, что многие из жителей Дома ветеранов уезжают на лето в деревни. С сентября работа 16-ти кружков, клубов и спортивных секций будет продолжена. Расписание составлено. Информация о кружках и объединениях размещена на стендах центра «Забота» и на сайте КЦСОН. Занятия кружков ведут как специалисты Комплексного центра, так и пенсионеры-волонтеры. Пока все занятия будут проходить в Доме ветеранов. Если вдруг желающих будет много - предоставим помещения в здании на Румянцевой, 13 (бывший дом-интернат для престарелых). С сентября все специалисты Комплексного центра переедут туда. В кружках центра «Забота» могут заниматься абсолютно все пенсионеры. Не обязательно ходить на один и тот же кружок, можно записаться и сразу в несколько или иногда посещать интересующие человека лекции. По всем вопросам можно обращаться по телефонам 2-37-10, 2-33-30. Ждем всех желающих!»
Напомним, что в Грязовце Центр «Забота» открылся по примеру вологодского. Глава города Вологды Е. Б. Шулепов говорит о том, что данный опыт активно используется во многих районах Вологодской области: «В Вологде центр «Забота» работает уже 5 лет. Ветераны занимаются спортом, рукоделием, познают азы компьютерной грамотности. Мы рады, что наш опыт начали перенимать районы Вологодчины, и готовы оказать поддержку в развитии районных центров «Забота».
 
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Лето нынче холодное и дождливое. Однако хозяева, начинающие убирать урожай, не слишком ругают погоду. У кого-то вырос хороший лук, у кого-то - морковь. А что у вас? Что лучше уродилось на вашей даче?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС