Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Ночной разгуляй" карается рублем
Просмотров: 2498, комментариев: 0

"Ночной разгуляй" карается рублем

- На какой законодательной основе базируется работа административной комиссии района?

- В своей деятельности мы руководствуемся статьей 8.3. «Компетенция административных комиссий» Закона 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» от 08.12.2010 года, а вот по Кодексу об административных правонарушениях РФ мы не работаем – этим занимаются мировые судьи.

- Что Вы скажете по поводу состава административной комиссии?

- Состав определен Решением Земского Собрания № 53 от 25.12.2014 года «О внесении изменений в решение Земского Собрания района от 30.03.2006 № 65 «Об административной комиссии Грязовецкого муниципального района». В комиссию входят семь специалистов в сфере местного самоуправления, включая председателя и секретаря административной комиссии. Но в том, что касается составления протоколов, есть еще и такая правовая основа, как Постановление администрации Грязовецкого муниципального района от 20.03.2015 № 79, которое определяет перечень должностных лиц администрации района, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Например, сотрудники Управления по вопросам безопасности, ГО и ЧС, мобилизационной работе уполномочены составлять протоколы по ст. 1.1. Закона 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

- По каким статьям осуществляет свою деятельность административная комиссия?

- Административная комиссия района рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных перечнем статей вышеупомянутого закона области, среди которых, такие как: ст. 1.1 («Несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время»), ст. 1.3 («Выбрасывание предметов с крыш, балконов, лоджий или из окон жилых домов, иных зданий, сооружений, транспорта»), ч. 1 ст. 1.4 («Нарушение правил содержания собак и кошек»), ст. 1.10 («Торговля, организация общественного питания или бытового обслуживания в неустановленных местах»), ч. 1 и 1(1) ст. 1.11 («Купание на водных объектах в мес-тах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими надписями, в том числе за пределами ограничительных знаков, прыгание в воду с мостов, пристаней, набережных, гидротехнических и иных не приспособленных для этого сооружений, движущегося речного транспорта, приближение к движущимся судам, иным движущимся плавательным средствам, а равно купание в состоянии опьянения» и «Выход на лед водных объектов в мес-тах, где выставлены запрещающие знаки, а равно выход на лед в период действия запрета, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления»), ч. 2 и 4 ст. 4.1 («Безбилетный проезд в автомобильном, городском наземном электрическом транспорте общего пользования по маршрутам в городском (поселковом) или пригородном сообщении в границах муниципального образования» и «Провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, в автомобильном, городском наземном электрическом транспорте общего пользования по маршрутам в городском (поселковом) или пригородном сообщении в границах муниципального образования») и др.

- Статей достаточно много. По каким из них граждане допускают нарушения чаще?

- Наиболее часто составлять протоколы приходится по статьям 3.1 «Нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства территории» и 1.1 «Несоблюдение требований об обес-печении покоя граждан и тишины в ночное время».

- Какие деяния подразумеваются под нарушением Правил благоустройства?

- Например, привез человек дрова и выгрузил где-нибудь у дороги, за пределами своего забора – одним словом, на общественной территории. Еще один камень преткновения – неогороженные строительные площадки. Довольно часто эти нарушения выявляются непосредственно специалистами органов местного самоуправления, но случается, и граждане жалуются на непорядок.

- Юлия Игоревна, давайте представим себе такую ситуацию: в ночное время мои соседи не на шутку расшумелись. Что я должна предпринять, чтобы призвать их к порядку?

- Прежде всего, позвоните в органы правопорядка. Сотрудники полиции выедут на место и возьмут объяснения у вас, правонарушителей и соседей, затем составят рапорт, и все материалы дела направят к нам. Мы их получим и, в свою очередь, отправим уведомление о составлении протокола лицу, которое допустило нарушение закона, вызовем этого человека на оформление данной бумаги. Вне зависимости от того, явится к нам гражданин или нет, протокол будет составлен, и затем в течение 15 дней административная комиссия его рассмотрит. В дальнейшем мы либо выносим предупреждение, либо назначаем штраф - в зависимости от обстоятельств дела.

- Велик ли размер штрафов для гражданских лиц по наиболее часто совершаемым административным правонарушениям?

- Если дело по усмотрению комиссии не может ограничиться предупреждением, мы прибегаем к наложению штрафа, сумма которого для физических лиц в среднем составляет 500 – 1000 рублей. Кроме того, если гражданин считает возможным прийти на заседание комиссии, мы проводим с ним профилактическую беседу. Правда, случается это довольно редко: многим проще получить постановление, заплатить за штраф, и, что называется, «закрыть тему».

- С начала года прошло пять месяцев. Какова общая сумма штрафов за этот промежуток времени?

- Около 20 тысяч рублей. Сумма примерно та же, что и за аналогичный период прошлого года.

- Юлия Игоревна, в чем заключается сложность работы административной комиссии?

- Основная проблема – в узких временных рамках. На рассмотрение протокола, как я уже говорила, отводится 15 дней. Срок давности со дня совершения правонарушения, по упомянутому закону, составляет только два месяца. Учитывая вполне вероятные задержки в ходе осуществления почтовых пересылок, нередко нам приходится сталкиваться с тем, что срок привлечения лица к административной ответственности попросту истекает.

Беседовала Ю. КОРЕШКОВА.





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС