Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 2510, комментариев: 0

O tempora! O mores!

13 ноября на границе с Ярославской областью сотрудниками ДПС был задержан известный украинский путешественник Сергей Гордиенко. Гражданину Украины было предъявлено обвинение в нарушении паспортно-визового режима - он был оштрафован на сумму 2 тысячи рублей. Деньгами на уплату штрафа знаменитого путешественника выручил лейтенант уголовного розыска МО МВД России «Грязовецкий» Симон Капустин.  Эта история незамедлительно попала на страницы газет и журналов, различных сайтов и обросла подробностями. Было исковеркано не только название нашего провинциального городка, но и фамилия сотрудника уголовного розыска. Некоторые издания даже приводили цитаты из интервью с Симоном Капустиным.

Редакция «Сельская правда» не могла остаться в стороне от муссируемой в прессе темы. Мы решили встретиться с лейтенантом полиции, чтобы расставить все точки над «i».
 
Вот что рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Симон Алексеевич Капустин:
 
- Неизвестный мужчина с тележкой был задержан на границе с Ярославской областью сотрудниками ДПС и доставлен в отделение УФМС России по Вологодской области. Сотрудниками миграционной службы на гражданина Украины был составлен протокол о нарушении паспортно-визового режима, а также выписан штраф в размере 2 тысяч рублей. Для выяснения личности данный гражданин был доставлен в отдел уголовного розыска. В ходе беседы выяснилось, что задержанный является знаменитым украинским путешественником Сергеем Гордиенко. Он рассказал, что путешествует пешком и посвящает свой поход столетию полярной экспедиции Седова. Для доказательства он показал украинские, вологодские и архангельские газеты о нем. Как пояснил Гордиенко, он выбился из запланированного графика, так как полтора месяца провел в больнице: его сбила машина. Дальнейший его путь лежал через Ярославль, откуда он планировал на лодке добраться до Азовского моря и таким образом вернуться в Украину. С собой у путешественника была тележка, в которой, по его словам, находится все необходимое для выживания. По дороге Гордиенко читает лекции, пишет книги по выживанию. После выяснения всех обстоятельств мне было поручено доставить путешественника обратно на границу с Ярославской областью. Я его отвез, мы попрощались. Проехав примерно пять километров,  я понял, что мне нужно вернуться. Я не могу это объяснить, просто было не по себе. Я заглянул в свой кошелек. Там оказалось как раз две тысячи рублей. Денег Гордиенко сначала не брал. Но я сказал, что не уеду, пока он не возьмет деньги. Когда путешественник все же взял деньги, он спросил мое имя. Я посоветовал ему в ближайшей сберкассе Ярославля оплатить штраф, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию. Вернувшись в Грязовец, где-то два дня о случившемся я никому не рассказывал. Зачем об этом трезвонить? Путешественника можно было понять: ему предстояло прошагать еще порядка семи тысяч километров, а тут вопрос стоит о депортации… Мне просто стало жаль человека.
 
- Симон Алексеевич, а как Вы относитесь к публикациям, которые появились буквально на следующий день после случившегося на границе с Ярославской областью?
 
- Обидно. Я помог человеку от чистого сердца, с добрыми помыслами. Что касается интервью, то их я никому не давал.
 
Мы не будем вдаваться в подробности тех публикаций и комментариев к ним, добавим одно: наше общество в последнее время, видимо, настолько духовно обнищало, что в любом по-настоящему человечном поступке мы ищем какую-то подоплеку. Как говорили древние, O tempora! O mores! (О времена! О нравы!)
 
Собратья по перу и пользователи сети Интернет в своих комментариях могут писать, что угодно. А нам отрадно, что еще один сотрудник нашей доблестной полиции не в угоду обществу, а, повинуясь зову сердца и души, просто взял и помог хорошему ЧЕЛОВЕКУ. Хочется, чтобы таких людей было больше, ибо, как известно, земля добром полнится. А добро не лихо, ходит тихо. Если таких бескорыстных поступков будет больше, следующий не будет воспринят обществом как неординарный.
 
Е. ЩУЧКИНА.





опрос

Как часто вам удаётся почитать книгу?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС