Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 2329

Они – рядом с нами

Все чаще с экранов телевизоров, со страниц газет мы слышим и читаем о том, что сотрудники полиции в той или иной части нашей огромной страны возбудили уголовное дело, связанное с наркотиками,  или изъяли очередную партию наркотических веществ. Порой нам кажется, что это происходит где-то там, далеко, нас эта проблема не касается. На самом деле, мы живем не изолированно и наш Грязовец вовсе не отличается от любого другого российского провинциального городка. К сожалению, и на территории Грязовецкого района живут наркозависимые люди, прячутся от глаз посторонних распространители наркотических веществ. Некоторые граждане, в погоне за «кайфом», сами занимаются изготовлением этой отравы. Недавний случай, «прославивший» Грязовецкий район, тому подтверждение.

О маковой соломке и наркозависимых - в интервью с начальником уголовного розыска МО МВД России «Грязовецкий», капитаном полиции Василием Вениаминовичем Гуляевым.

- Василий Вениаминович, расскажите о последнем довольно-таки не рядовом уголовном деле, связанном с маковой соломкой.

- 9 августа мы получили информацию о том, что житель Грязовецкого района занимается сбором и хранением наркотических веществ. Для проверки данной информации сотрудники уголовного розыска выехали на место. При осмотре подсобного помещения, расположенного во дворе дома подозреваемого гражданина, были обнаружены признаки приготовления наркотических веществ: использованная посуда, чувствовался специфический запах, были обнаружены растворитель, медицинская игла, а также «отходы» так называемого «производства». На чердаке дома была обнаружена маковая  соломка. Мужчина сначала отрицал свою причастность к данному преступлению, но затем признался, что является наркоманом с большим стажем: наркотики он употребляет с 16 лет. В Грязовецком районе молодой человек 1985 года рождения проживает несколько лет, родом  же он с севера. Обнаруженные у данного гражданина наркотические вещества были изъяты. Их вес составил 1 килограмм 185 граммов. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 228, ч. 2 УК РФ.  Дальнейшую его судьбу решит суд. Максимальное наказание за данное преступление – 10 лет лишения свободы.

Со слов гражданина, в данный момент он проживает с девушкой, последнее время работал вахтовым методом. Раньше он  употреблял более тяжелые наркотики, покупая  их за деньги. Живя здесь, понял, что мак - это более дешевый способ. Тем более, как утверждает гражданин, найти мак - не проблема, поэтому собирал его в окрестностях и готовил только для себя.

- Сколько подобных уголовных дел заведено в текущем году?

- За 2013 год это восьмое уголовное дело по 228 статье, в том числе по маку, - третье преступление. Данные  преступления были выявлены в рамках проводимой антинаркотической операции  «Мак», которая в данный момент не завершена и будет длиться до 31 октября. Сейчас наиболее активная ее фаза. По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост преступлений, связанных с наркотическими веществами.

- Какие наркотики употребляют на территории нашего района?

- В последнее время самый популярный наркотик – дезоморфин. Он, наряду с опием, гашишем и курительными смесями, самый дешевый наркотик. Что касается курительных смесей, то работа по ним также проводится. Мы ловили людей, их распространяющих, буквально за руку, но к ответственности эти граждане не были привлечены, т. к. на тот момент курительные смеси не относились к запрещенным веществам и находились в легальном обороте. Сейчас курительные смеси входят в список наркотических веществ, поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы предупредить граждан, занимающихся их распространением, о неизбежности привлечения к  уголовной ответственности в случае установления их вины.

- Каков средний возраст наркоманов?

- К счастью, мы не располагаем данными о несовершеннолетних, которые бы употребляли наркотики систематически. Это, в основном, граждане 25-35 лет.

- Сейчас информация о вреде наркотиков общедоступна, у всех на слуху,  почему же наркоманов не становится меньше?

- Во-первых, все наркоманы прекрасно знают, к чему приведет употребление наркотиков, но они убеждены, что вред от их употребления сильно преувеличен. Во-вторых, у наркомана меняется психология, сдвигаются ценности. Обычно это люди весьма неглупые, но наркотическая зависимость меняет и губит их жизнь. Есть среди наркоманов и семейные люди, но чаще всего многие из них уже лишились и жены, и детей.

Буквально вслед за уголовным делом, о котором шла речь выше, а точнее 12 августа, было возбуждено еще одно дело по маку в Грязовце. Сотрудники уголовного розыска владели информацией о том, что в одной из квартир города изготовляются и употребляются наркотические средства. Обращались к нам и жильцы этого дома, но задержать наркоманов на месте преступления не удавалось. Наркоманы, еще раз повторяю, неглупые люди. Поэтому обычно - это закрытые двери, тщательная конспирация, ведут себя они крайне осторожно. Посторонних в свой круг не пускают. Но квартиры наркоманов выдает специфический запах растворителей, ацетона. Соседи это чувствуют, бьют тревогу. В данном случае к уголовной ответственности привлекается хозяин вышеуказанной квартиры. Благодаря внимательности наших сотрудников и их профессионализму, удалось доказать причастность этого человека к изготовлению наркотических веществ. Маковая соломка была изъята в меньших размерах, около 400 граммов. Сейчас наркоман привлекается к уголовной ответственности. Но, как показывает практика, этот метод не исцеляет наркоманов, а только продлевает им жизнь. Рано или поздно все лица, причастные к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, оказываются в местах лишения свободы. Отбывая наказание, они не употребляют наркотики, тем самым отдаляя время своей смерти. К сожалению, вернувшись из мест лишения свободы, как правило, с пагубной привычкой они не расстаются и после выхода на свободу вновь принимаются за старое. Исходя из этого, хотелось бы отметить, что эту проблему одними только полицейскими методами не решить, это задача общесоциальная.

- Ведется ли профилактическая работа с молодежью?

- Да, обязательно. Сам факт привлечения к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления данной направленности,  имеет весомое профилактическое значение для других. Кроме этого, с профилактическими беседами, видеофильмами сотрудники полиции выходят в учебные заведения. Прежде чем показать фильм в техникуме или в школе, психолог отбирает видеофильмы, для того чтобы не было травмирующего воздействия на детскую и подростковую психику. Вся информация о наркозависимости должна преподноситься в довольно жесткой форме, чтобы вызвать у молодежи определенный шок, чтобы ребята четко представляли последствия употребления наркотиков.

- Василий Вениаминович, спасибо за интервью.

P. S. К сожалению, среди моих знакомых есть те, кого эта страшная проблема уже коснулась. Их дети или внуки стали наркозависимыми. Иногда в одиночку, чаще сообща, они борются с этой болезнью годами, надеясь, что их родные выздоровеют и будут жить, как раньше, до того момента, когда они впервые попробовали наркотики. Так, ради забавы, баловства, за компанию…. А скольких уже нет рядом с нами? Проблема серьезная, и решаться она должна совместными усилиями, на разных уровнях. Подрастающее поколение не должны губить наркотики.

Материал подготовила Е. Николаева.





опрос

Сколько кружков, спортивных секций посещает ваш ребенок? Друзья, один из наших корреспондентов готовит материал по теме: "Дополнительное образование для детей". В связи с чем предлагаем вам пройти опрос
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС