Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1326

Они – рядом с нами

Все чаще с экранов телевизоров, со страниц газет мы слышим и читаем о том, что сотрудники полиции в той или иной части нашей огромной страны возбудили уголовное дело, связанное с наркотиками,  или изъяли очередную партию наркотических веществ. Порой нам кажется, что это происходит где-то там, далеко, нас эта проблема не касается. На самом деле, мы живем не изолированно и наш Грязовец вовсе не отличается от любого другого российского провинциального городка. К сожалению, и на территории Грязовецкого района живут наркозависимые люди, прячутся от глаз посторонних распространители наркотических веществ. Некоторые граждане, в погоне за «кайфом», сами занимаются изготовлением этой отравы. Недавний случай, «прославивший» Грязовецкий район, тому подтверждение.

О маковой соломке и наркозависимых - в интервью с начальником уголовного розыска МО МВД России «Грязовецкий», капитаном полиции Василием Вениаминовичем Гуляевым.

- Василий Вениаминович, расскажите о последнем довольно-таки не рядовом уголовном деле, связанном с маковой соломкой.

- 9 августа мы получили информацию о том, что житель Грязовецкого района занимается сбором и хранением наркотических веществ. Для проверки данной информации сотрудники уголовного розыска выехали на место. При осмотре подсобного помещения, расположенного во дворе дома подозреваемого гражданина, были обнаружены признаки приготовления наркотических веществ: использованная посуда, чувствовался специфический запах, были обнаружены растворитель, медицинская игла, а также «отходы» так называемого «производства». На чердаке дома была обнаружена маковая  соломка. Мужчина сначала отрицал свою причастность к данному преступлению, но затем признался, что является наркоманом с большим стажем: наркотики он употребляет с 16 лет. В Грязовецком районе молодой человек 1985 года рождения проживает несколько лет, родом  же он с севера. Обнаруженные у данного гражданина наркотические вещества были изъяты. Их вес составил 1 килограмм 185 граммов. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 228, ч. 2 УК РФ.  Дальнейшую его судьбу решит суд. Максимальное наказание за данное преступление – 10 лет лишения свободы.

Со слов гражданина, в данный момент он проживает с девушкой, последнее время работал вахтовым методом. Раньше он  употреблял более тяжелые наркотики, покупая  их за деньги. Живя здесь, понял, что мак - это более дешевый способ. Тем более, как утверждает гражданин, найти мак - не проблема, поэтому собирал его в окрестностях и готовил только для себя.

- Сколько подобных уголовных дел заведено в текущем году?

- За 2013 год это восьмое уголовное дело по 228 статье, в том числе по маку, - третье преступление. Данные  преступления были выявлены в рамках проводимой антинаркотической операции  «Мак», которая в данный момент не завершена и будет длиться до 31 октября. Сейчас наиболее активная ее фаза. По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост преступлений, связанных с наркотическими веществами.

- Какие наркотики употребляют на территории нашего района?

- В последнее время самый популярный наркотик – дезоморфин. Он, наряду с опием, гашишем и курительными смесями, самый дешевый наркотик. Что касается курительных смесей, то работа по ним также проводится. Мы ловили людей, их распространяющих, буквально за руку, но к ответственности эти граждане не были привлечены, т. к. на тот момент курительные смеси не относились к запрещенным веществам и находились в легальном обороте. Сейчас курительные смеси входят в список наркотических веществ, поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы предупредить граждан, занимающихся их распространением, о неизбежности привлечения к  уголовной ответственности в случае установления их вины.

- Каков средний возраст наркоманов?

- К счастью, мы не располагаем данными о несовершеннолетних, которые бы употребляли наркотики систематически. Это, в основном, граждане 25-35 лет.

- Сейчас информация о вреде наркотиков общедоступна, у всех на слуху,  почему же наркоманов не становится меньше?

- Во-первых, все наркоманы прекрасно знают, к чему приведет употребление наркотиков, но они убеждены, что вред от их употребления сильно преувеличен. Во-вторых, у наркомана меняется психология, сдвигаются ценности. Обычно это люди весьма неглупые, но наркотическая зависимость меняет и губит их жизнь. Есть среди наркоманов и семейные люди, но чаще всего многие из них уже лишились и жены, и детей.

Буквально вслед за уголовным делом, о котором шла речь выше, а точнее 12 августа, было возбуждено еще одно дело по маку в Грязовце. Сотрудники уголовного розыска владели информацией о том, что в одной из квартир города изготовляются и употребляются наркотические средства. Обращались к нам и жильцы этого дома, но задержать наркоманов на месте преступления не удавалось. Наркоманы, еще раз повторяю, неглупые люди. Поэтому обычно - это закрытые двери, тщательная конспирация, ведут себя они крайне осторожно. Посторонних в свой круг не пускают. Но квартиры наркоманов выдает специфический запах растворителей, ацетона. Соседи это чувствуют, бьют тревогу. В данном случае к уголовной ответственности привлекается хозяин вышеуказанной квартиры. Благодаря внимательности наших сотрудников и их профессионализму, удалось доказать причастность этого человека к изготовлению наркотических веществ. Маковая соломка была изъята в меньших размерах, около 400 граммов. Сейчас наркоман привлекается к уголовной ответственности. Но, как показывает практика, этот метод не исцеляет наркоманов, а только продлевает им жизнь. Рано или поздно все лица, причастные к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, оказываются в местах лишения свободы. Отбывая наказание, они не употребляют наркотики, тем самым отдаляя время своей смерти. К сожалению, вернувшись из мест лишения свободы, как правило, с пагубной привычкой они не расстаются и после выхода на свободу вновь принимаются за старое. Исходя из этого, хотелось бы отметить, что эту проблему одними только полицейскими методами не решить, это задача общесоциальная.

- Ведется ли профилактическая работа с молодежью?

- Да, обязательно. Сам факт привлечения к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления данной направленности,  имеет весомое профилактическое значение для других. Кроме этого, с профилактическими беседами, видеофильмами сотрудники полиции выходят в учебные заведения. Прежде чем показать фильм в техникуме или в школе, психолог отбирает видеофильмы, для того чтобы не было травмирующего воздействия на детскую и подростковую психику. Вся информация о наркозависимости должна преподноситься в довольно жесткой форме, чтобы вызвать у молодежи определенный шок, чтобы ребята четко представляли последствия употребления наркотиков.

- Василий Вениаминович, спасибо за интервью.

P. S. К сожалению, среди моих знакомых есть те, кого эта страшная проблема уже коснулась. Их дети или внуки стали наркозависимыми. Иногда в одиночку, чаще сообща, они борются с этой болезнью годами, надеясь, что их родные выздоровеют и будут жить, как раньше, до того момента, когда они впервые попробовали наркотики. Так, ради забавы, баловства, за компанию…. А скольких уже нет рядом с нами? Проблема серьезная, и решаться она должна совместными усилиями, на разных уровнях. Подрастающее поколение не должны губить наркотики.

Материал подготовила Е. Николаева.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС